Станция ТПУ поможет обеспечить водой 10 тыс жителей поселка в ХМАО
Разработка специалистов ТПУ помогла решить проблему загрязнения воды в поселке ХМАО, где проживают более десяти тысяч человек. Политехники планируют создать целую серию водоочистных станций в округе, сообщает пресс-служба вуза.
Водоочистная станция, разработанная и построенная специалистами мнститута воды ТПУ совместно с научно-производственным предприятием «Кавитон», появилась в поселке городского типа Междуреченский в Ханты-Мансийском автономном округе. Эта станция очищает пять тысяч кубометров воды в сутки и обеспечивает чистой питьевой водой более десяти тысяч местных жителей.
По словам директора института воды Романа Потемина, станция в Междуреченском стала самой крупной, построенной специалистами ТПУ. Также специалисты продолжают работать над еще несколькими водоочистными станциями в автономном округе.
«В этом населенном пункте не было никаких очистных сооружений, а вода, по сути, была непригодна для употребления — в ней много железа, она мутная. На сооружение станции ушло 14 месяцев, и сейчас она уже доказала свою эффективность, через нее прошло порядка миллиона кубометров. Вода удовлетворяет всем нормам питьевого водоснабжения, на что мы получили соответствующее подтверждение от Роспотребнадзора, да и от местных жителей получали только положительные отзывы», — цитирует пресс-служба Романа Потемина.
Станция основана на технологии «Кавитон», при очистке воды не используются химические реагенты и дорогостоящие озонирующие установки.
«На первой стадии технологии очистки вода проходит подготовку — из нее удаляются агрессивные газы, она насыщается кислородом, увеличивается окислительно-восстановительный потенциал воды. Затем вода проходит через систему фильтров с механической загрузкой. И на выходе мы получаем чистую питьевую воду. При этом станция работает по замкнутому циклу. Вода, используемая для собственных нужд, — например, промывки фильтров — очищается и возвращается в цикл. Поэтому при строительстве станции не требовалось сооружение канализационных сетей», — отмечает Роман Потемин.
Все процессы на станции автоматизированы, и для ее обслуживания достаточно одного оператора. При этом, по словам специалиста, со станцией можно постоянно поддерживать контакт с помощью смартфона — запрашивать технологические параметры, отслеживать, как идет работа.
Следующим планируемым к реализации проектом Института воды станет серия водоочистных станций в населенных пунктах в районе Нефтеюганска, а также крупная станция на 12 тысяч кубометров воды в сутки со сметной стоимостью порядка 970 миллионов рублей в Ханты-Мансийском автономном округе.