21 сентября, суббота
+8°$ 92,58
Прочтений: 1624

Химики ТПУ ищут новый способ определять холестерин в крови и продуктах питания

Химики ТПУ ищут новый способ определять холестерин в крови и продуктах питания
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают новую методику определения общего уровня холестерина в биологических жидкостях, например, в крови и в продуктах питания, сообщает пресс-служба ТПУ.

В основе метода — использование такого химического соединения, как бисмочевина. По словам политехников, это вещество делает анализ более надежным. После разработки методики ученые намерены создать эффективный и простой в использовании прибор для лабораторных исследований и индивидуального использования, добавляют в университете.

Политехники решили отказаться от привычной методики определения содержания холестерина с использованием ферментов в пользу методики, основанной на применении неферментативного сенсора.

«В принципе нет ничего плохого в том, чтобы работать с ферментами. Но у ферментативных методик есть недостаток: вы получаете не прямой сигнал от самого вещества, а лишь косвенный от продукта его окисления — пероксида водорода. Поэтому повышается риск ошибки. Кроме того, ферменты склонны к денатурации и потере своей активности. Есть и другие методики, например, хромотография. Но она малоэффективна, когда анализы нужно делать потоком, дорогостоящая и требует специально обученного персонала», — отмечает руководитель научного проекта, инженер кафедры физической и аналитической химии ТПУ Ксения Дёрина.

В своей работе ученые ТПУ используют химическое соединение бисмочевину — вещество с высокой биологической активностью. Бисмочевина окисляет холестерин и позволяет исследователям получать сигнал непосредственно от его молекул.

«В научной литературе мы не встречали, чтобы для определения содержания холестерина использовали бисмочевину, поэтому это достаточно новый подход. Мы работаем с бисмочевиной, которая была синтезирована несколько лет назад нашими казахстанскими коллегами. Она стабильна и позволяет получать точные результаты, — рассказала ученый. — На сегодняшний день нам неизвестно о существовании универсальных методик, которые бы были эффективны и для продуктов, и для биологических жидкостей. А продукты — это очень важное направление. Потому что есть люди, у которых в организме не вырабатывается холестерин. Им назначают заместительную диету и для успешной терапии важно знать точный уровень холестерина в продуктах».

Недавно политехники получили грант Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанный на два года. Как отмечают в ТПУ, на основе разработанной новой методики можно будет создать аппарат для определения содержания холестерина, который можно использовать в клинических лабораториях и индивидуально.

Смотрите также

Комментарии