21 сентября, суббота
+19°$ 92,58
Прочтений: 1702

Томские биологи и ученые Европы пополнят каталог грибов региона редкими видами

Гриб «дама под вуалью»
Гриб «дама под вуалью»
Фото: предоставлено пресс-службой ТГУ

Ученые Биологического института ТГУ в рамках международной школы по микологии вместе с российскими и зарубежными коллегами намерены обследовать леса региона и пополнить каталог грибов Томской области. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Школа, в которой участвуют микологи из РФ и европейских стран, проходит в России раз в два года. На недавнем XIV Международном рабочем совещании по изучению макромицетов (грибов), прошедшем в Казани, за право на проведение школы боролись несколько регионов, в их числе Абхазия, Краснодарский край, Мурманская область. Выбор был сделан в пользу ТГУ и Томска.

«Мы рады, что нашему городу выпала возможность воспользоваться опытом российских и зарубежных специалистов. Дипломированных микологов в стране очень мало, в России предметно их готовят только два университета. В ТГУ изучение грибов возобновили в 2004 году ученые Надежда Кудашова и Сергей Гашков. Еще через несколько лет в НИЦ «Планта» БИ ТГУ мы начали молекулярные исследования макромицетов и начали их культивировать», — отметил доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля.

С точки зрения биоразнообразия грибов, Томская область — интересный регион, подчеркивают в ТГУ. В регионе произрастают не только исконно таежные виды, но и японские, северо-американские, европейские. Поскольку здесь находится часть отрогов Кузнецкого Алатау, то можно встретить грибы, типичные для горной местности.

«Согласно официальным данным, в Томской области зарегистрировано 1 320 видов макромицетов. Среди них есть редчайшие экземпляры, например, гриб мацутаки, крайне популярный в Японии в силу противораковой и противовирусной активности. Ученые ТГУ обнаружили его в Колпашевском районе. Впервые для РФ найдены североамериканский вид — неокудониелла светлеющая и японский вид — чешуйчатка земляная», — говорится в сообщении.

Среди экзотических видов — гриб диктиофора или «дама под вуалью», типичный для широколиственных лесов тропического климата. Его присутствие в Сибири объясняется тем, что гриб существовал на территории современной Томской области еще в доледниковый период, он смог пережить последнюю эпоху оледенения и теперь встречается в лесах региона.

«Есть основания предполагать, что в Томской области произрастает не 1 320 видов, а в почти два раза больше, — отметила Вайшля. — Проведение школы по макромицетам, намеченной на 2018 год, позволит нам получить объективную картину. Утром ученые будут выезжать в лес, собирать грибы, а вечером изучать их в лабораторных условиях на базе ТГУ. Конечным итогом их работы станет составление списка грибов Томской области».

Смотрите также

Комментарии