24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58

Общий объем финансирования томского НИМЦ к 2020 году вырастет до 32 млрд руб

Общий объем финансирования томского НИМЦ к 2020 году вырастет до 32 млрд руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общий бюджет всех подразделений томского национального исследовательского медицинского центра к 2020 году может достигнуть 32 миллиардов рублей, рассказал журналистам его директор, руководитель томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.

«Четыре миллиарда рублей — бюджет всех наших институтов на 2016 год. К 2020 году нужно 32 миллиарда для того, чтобы мы реализовали все задачи», — сказал он.

Напомним, томский медцентр объединил опыт и мощности шести научно-исследовательских институтов — НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга. Проект реализуется под руководством ФАНО. Обсуждение проекта заняло больше года: было создано несколько рабочих групп, создана и проработана «дорожная» карта. Соглашение о создании было подписано 31 декабря 2015 года.

На сегодняшнем совещании в областной администрации подвели первые итоги реализации проекта создания медцентра, передает корреспондент vtomske.ru из зала заседаний. По словам Евгения Чойнзонова, 20 июня был подписан приказ ФАНО об утверждении нового устава томского НИМЦ, новое учреждение получило статус юрлица.

«После начался процесс реорганизации и завершение всех юридических формальностей. 1 июля мною был подписан приказ о завершении реорганизации. Мы не отступили от «дорожной» карты ни на день. Постановка нового юрлица на учет в налоговой службе, регистрация в Пенсионном фонде, Соцстрахе, фонде ОМС, передача имущества на баланс, его регистрация — все это было проведено. Не было задержек в оформлении юридически-правовых вопросов. Допустим, на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности ушло 12 календарных дней. Был создан сайт нашего центра, предусматривающий сохранение всех существующих интернет-ресурсов наших институтов, создан логотип», — рассказал он.

Чойнзонов добавил, что руководство томского НИМЦ подало документы в Рособрнадзор для переоформления лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, планируется подать ходатайство в ВАК о закрытии существующих в подразделениях диссертационных советов и создании пяти новых уже в рамках объединенного центра. Также к концу сентября должна завершиться процедура избрания директоров подразделений центра.

«Мы в еженедельном формате собираемся и решаем все возникающие вопросы, правовая база у нас сейчас заполнена в полном объеме. Мы работаем как полноценный организм. Программа развития центра сейчас находится на этапе согласования в ФАНО. Профильная комиссия Академии наук уже рассмотрела ее, вынесла ряд некритичных замечаний, думаю, что вскоре после подписания мы сможем ее реализовать», — подчеркнул глава НИИ онкологии.

В свою очередь присутствовавший на заседании руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта, сказав, что он важен не только для Томска, но и в международном масштабе. Также он сказал, что ФАНО планирует в 2016 году дополнительно выделить Томску порядка 100 миллионов рублей на реализацию этапов программы развития.

«Мы нашли возможность в этом году выделить адресно около ста миллионов рублей дополнительно для отдельных, точечных направлений. Сейчас формируются показатели бюджета на 2017-2018-2019 годы. Мы в этот раз обсуждаем возможность изыскать средства для дальнейшего финансирования таких центров, как томский НИМЦ. Это вопрос ближайших дней, до конца года будут определяться параметры программы развития. Однако уже сейчас мы видим, что предварительные работы, проведенные в процессе подготовки программы во взаимодействии с университетами, с другими научными центрами Томска, Новосибирска, привела к тому, что подготовлены совместные заявки на привлечение грантов, конкурсного финансирования», — заявил Котюков.

Также глава ФАНО считает, что задача, которая стоит сейчас перед руководством центра и всеми профильными ведомствами, сконцентрироваться на решении самых важных задач и проектов. Котюков подчеркнул, что федерация вместе с томскими коллегами будет изыскивать источники для решения этих задач. При этом он затруднился назвать точную цифру необходимого объема финансирования.

«Сколько на это потребуется денег, сегодня сказать, наверное, было бы преждевременно. Я думаю, что на следующих заседаниях мы сможем утвердить программу, имея бюджет, подготовить план реализации, будет набор конкретных проектов. Мы сможем уже конкретно говорить, какой бюджет, где источники, чтобы бюджет стал реалистичным», — сказал глава ФАНО.

В свою очередь Евгений Чойнзонов подчеркнул, что перед томским НИМЦ стоит множество задач, в числе которых обеспечение устойчивого динамического развития, активное позиционирование центра в мировом научно-медицинском сообществе на основе разработки и внедрения новых технологий и так далее. Также в Томске планируют вплотную заняться трансляцией новых технологий и методик в производство и практическое здравоохранение.

«Создание подобного центра — это сложный интеграционный процесс, думаю, что мы должны наши научные усилия объединить в одной точке, чтобы эта точка прирастала в самое ближайшее время новыми научными идеями, безусловно, это самое сложное. Я думаю, что те вопросы, которые касаются финансового обеспечения, будут решаться так или иначе за счет грантовой поддержки, внебюджетной деятельности, госконтрактов. То есть мы не находимся сегодня, как говорят, в «лежачем положении», функционируем достаточно успешно. Я думаю, при поддержке нашего учредителя — ФАНО — сложные вопросы будут решены. Я в этом уверен. Программа развития предусматривает внедрение новых технологий в практику здравоохранения, создание центра трансляционной медицины. Должен быть центр новых технологий, доклинических технологий. Эти задачи стоят перед нашим центром в ближайшее время», — подытожил Чойнзонов.

По данным, озвученным на совещании, томский НИМЦ объединил 2 852 сотрудника, из них 410 научных сотрудников, 4 академика, 53 профессора, 163 доктора наук, 336 кандидатов наук. При этом порядка 44 % сотрудников подразделений центра — в возрасте до 39 лет. Также в томском НИМЦ работают более 400 высококвалифицированных врачей.

Смотрите также

Комментарии