21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Фонтаны, дубовые аллеи и Wi-Fi: мэр проверил новые места отдыха в Томске

Фонтаны, дубовые аллеи и Wi-Fi: мэр проверил новые места отдыха в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В среду мэр Иван Кляйн провел выездное совещание по новым общественным пространствам города и проверил, как благоустроены вновь созданные места отдыха томичей, передает корреспондент vtomske.ru.

После сквера на Батенькова и бульвара на Плеханова Иван Кляйн посетил сквер около Дворца спорта, аллею на Аркадия Иванова и дендропарк в Тимирязево. Во всех этих местах благоустройство проводилось с привлечением средств инвесторов.

По словам главы Кировского района Валентины Денисович, в сквере около Дворца спорта, где ранее на средства «Томского пива» был открыт «Фонтан молодости», закончено благоустройство на втором участке территории. В общей сложности на оба этапа было потрачено 87 миллионов рублей. Помимо фонтана, здесь были высажены новые деревья, кустарники и цветники, положены газоны и тротуарная плитка, организованы велосипедные дорожки, установлены светильники, скамейки, подключен Wi-Fi.

В свою очередь мэр отметил, что на данной территории есть проблемы — это выгул собак на газонах, где в солнечные дни отдыхают люди, а также голуби, которых стало гораздо больше. Глава района добавила, что еще одной проблемой является состояние фасадов прилегающих домов.

Присутствовавший на совещании представитель собственников нежилых помещений в прилегающих зданиях Валерий Микадзе сообщил, что предприниматели приняли решение провести благоустройство территории, прилегающей к дому по Красноармейской, 122.

«Работы будут производиться за счет средств собственников нежилых помещений, потому что это на руку и им в том числе — это увеличит поток посетителей. Ну и в целом это будет правильно. Работы будут начаты после 12 сентября», — сказал Микадзе.

По итогам посещения сквера около Дворца спорта Иван Кляйн отметил, что вопрос с содержанием благоустроенных территорий, в том числе за счет инвесторов, городу еще придется решить.

«Хорошо, если сможем найти (и для этого) инвесторов. Тот же детский городок (около «Fакела» — прим. ред.) много лет содержался на средства «Сибирской Аграрной Группы», сейчас они нас уведомили, что с 2017 года отказываются от его содержания и охраны. Это тоже упадет на плечи города, если не договоримся с бизнесом. Просьба к томичам относиться к этим объектам с любовью и без вандализма», — сказал мэр.

Между тем мэр остался недоволен тем, что «Фонтан молодости» вновь не работал. Представитель профильного департамента пояснил, что фонтан отключен из-за сбоя напряжения. Мэр поручил своим замам разобраться в ситуации.

На улице Аркадия Иванова — от проспекта Ленина и до пивзавода — также завершается благоустройство. Здесь инвестором выступил индивидуальный предприниматель Валерий Мальцев, который построил современное здание на Аркадия Иванова, 2.

По словам Валентины Денисович, работы на данной территории были начаты еще в 2015 году, сейчас они завершаются. Здесь была построена детская площадка, парковка, высажены деревья, в том числе первая дубовая аллея в Томске. На благоустройство этого места бюджетные средства не привлекались.

«Пока ТЭМЗ нас подводит, но с директором завода Пушкаревым мы уже говорили, он нам пообещал все сделать, но уже в следующем году. После этого улочка будет до конца сформирована, а на всем протяжении улицы от Ленина до Карпова будут поставлены скамейки и малые архитектурные формы», — сказал мэр.

В Аллее пивоваров была установлена новая скульптура. Она была изготовлена на «Празднике кузнеца», а затем выкуплена и выставлена на обозрение томичей.

Последним местом посещения участниками совещания стал дендропарк в Тимирязево. Его благоустройство велось на средства ГК «Лама».

По словам гендиректора группы компании Владислава Левчугова, сначала пришлось решать вопросы о юридическом статусе данной территории, сносить самовольное строение на этом месте, а затем началась реализация проекта.

«Но фантазия наша не стоит на месте. Сейчас мы уже рассматриваем вариант, как приобщить детей к природе, к лесу. И следующая наша идея — мы хотим организовать конкурс по изготовлению скворечников и кормушек для белок. Дети сами изготовят, сами будут кормить, и желания что-то сломать или испортить у них не будет из того, что они сделают своими руками. То есть мы планируем дальше продолжать работу с детьми, с населением», — сказал Левчугов.

Валентина Денисович добавила, что ранее на этом месте располагался дендропарк, который был заложен еще в 1930-е годы. За ним долгое время ухаживали сотрудники томского лесотехникума. В рамках благоустройства здесь был убран мусор, появились дополнительные парковочные места, высажен газон, оборудовано освещение, установлены скамейки, а также появились детская площадка с атравматичным покрытием и «сухая речка» из камней. На каждом дереве в парке есть табличка с информацией о нем, а в самом парке при создании дорожек использовалось естественное покрытие. Такое же, по словам мэра, планируется использовать в Михайловской роще.

«Перед началом реализации проекта я специально еще раз съездил в Петергоф и посмотрел, какое покрытие максимально приближено к природному. И там в парках везде используется такое покрытие. И мы решили заменить тротуарную плитку на это покрытие», — пояснил Левчугов.

В целом Иван Кляйн остался доволен итогами совещания и заявил, что работы по обустройству новых общественных пространств будут продолжены в 2017 году.

Смотрите также

Комментарии