Томичи научились оздоровлять коров и улучшать качество молока солнечным светом
Томский сельскохозяйственный институт (ТСХИ) и Медико-экологический центр «Дюны» разработали способ профилактики маститов у коров и улучшения качества молока с помощью света восходящего солнца, сообщает портал «ИНО Томск».
По словам главного инженера МЭкЦ «Дюны» Владислава Ли, в условиях Сибири животные большую часть времени проводят в помещениях, их организм при этом испытывает недостаток солнечного света и ослабевает. Разработчики предлагают прибор для ежедневной светотерапии лучами восходящего солнца прямо во время доения.
«Эффективность аппаратной физиотерапии красно-инфракрасным светом уже доказана профессором Еленой Смертиной: бактериальная обсемененность молока при различных формах мастита снижается в два-три раза, что позволяет сократить сроки лечения животных и браковку продукции. Особенность нашего метода — в спектре излучаемого света, схожего с лучами восходящего солнца на частоте биологического резонанса», — говорит представитель ТСХИ Наталья Иванова.
Практические исследования проводились в СПК «Нелюбино», где приборами оборудовали доильный зал. На протяжении трех месяцев дважды в день во время доения коровы по 15-20 минут получали дозы красно-инфракрасного света. Каждые 15 дней исследователи изучали состав крови животных и проверяли молоко на число соматических клеток и основные показатели качества (массовую долю жира, белка, плотность). Сравнение результатов опытной и контрольной групп животных показало, что свет оказывает противовоспалительный эффект и повышает сортность молока.
«Как только мы достигнем уверенных и стабильных показателей, мы сможем рекомендовать включать наш метод фотопрофилактики в комплекс противомаститных мер в молочном животноводстве», — говорит Наталья Иванова.
По словам главного инженера МЭкЦ «Дюны», попытки сделать прибор для светотерапии коров предпринимали и российские, и зарубежные разработчики. Однако эти устройства, как правило, неудобны в эксплуатации, требуют специальной подготовки персонала и поэтому не пользуются спросом. Томский прибор устанавливается один раз, работает автоматически, потребляет минимум энергии и не имеет противопоказаний для сотрудников. Срок его службы — более десяти лет.
«Это экономически выгодная технология, — поясняет Владислав Ли. — На одну корову надо разово потратить 150-200 рублей, без дополнительного обучения персонала и лишних трудозатрат».
Проект МЭкЦ «Дюны» и ТСХИ получил поддержку Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК». Сейчас разработчики патентуют технологию и планируют продолжить исследование.
Осенью авторы представят технологию на научно-техническом совете в Управлении ветеринарии Томской области. О заинтересованности уже заявило одно из крупнейших животноводческих хозяйств региона.