Томский студент разработал электронного «судью» для скоростных видов спорта
Автоматическая система фиксации и обработки результатов, созданная учащимся ТПУ для соревнований по скоростным видам спорта, способна в режиме реального времени комплексно оценивать результаты выступления спортсмена. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Система разработана первокурсником Института кибернетики Сергеем Миртовым. Студент с детства занимается сноубордом. Универсального «судью» для соревнований Сергей решил создать, когда на собственном опыте убедился, что нынешние системы фиксации результатов недостаточно многофункциональны, поясняют в ТПУ.
«В скоростных видах спорта, прежде всего, необходимо измерить время прохождения трассы с максимальной точностью. Иногда доли секунды определяют победителя. Когда речь идет о таких маленьких величинах, необходимо исключить человеческий фактор», — говорит Сергей Миртов.
Отмечается, что разработка студента подходит для любых видов состязаний, связанных с высокими скоростями: лыжи, сноуборд, легкая атлетика, велосипедный спорт. Устройство будет с точностью до сотых секунды определять время прохождения дистанции спортсменом, а в ближайшей перспективе еще и учитывать оценки судей. Синхронизируя все эти данные, в режиме реального времени оно будет отображать результаты на табло и передавать их на сервер.
«Система состоит из четырех основных элементов: стартовая калитка, минуя которую спортсмен запускает отсчет времени, финишный створ, фиксирующий завершение дистанции, «светофор», показывающий участникам, свободна ли трасса, и блок управления. Пересечение финишной черты спортсменом фиксируется с помощью лазера», — говорится в сообщении.
По словам разработчика, аналоги устройства в мире существуют, однако у «судьи» политехника набор функций гораздо шире.
«В мире пока нет таких систем, которые могли бы не только фиксировать время, но и моментально отслеживать оценки судей. При этом существуют такие виды спорта, где важна не только скорость, но и баллы», — поясняет Миртов.
Сегодня, по его словам, большинству российских молодежных клубов олимпийское оборудование «не по карману». Между тем, стоимость устройства, разработанного политехником, будет стоить около 15-20 тысяч рублей — на зарубежные аналоги спортсменам приходится тратить от ста тысяч.
«Снизить стоимость в несколько раз удалось благодаря использованию доступных комплектующих российского производства. На данный момент первокурсник ТПУ собрал прототип своей системы, и ему уже поступают заявки на апробацию устройства от томских спортивных клубов», — резюмировали в вузе.