26 июня, среда
+26°$ 87,28
Прочтений: 3153

Инвесторы уже вложили 20 миллиардов в строительство заводов для леспромпарка в Асино

Инвесторы уже вложили 20 миллиардов в строительство заводов для леспромпарка в Асино
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Напомним, в рамках создания лесопромышленного индустриального парка в Асино построят завод МДФ мощность 200 тысяч кубометров плиты в год и лесопиления мощностью 220 тысяч кубометров. Проект реализуют компании «Роскитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь». Общий объем инвестиций превысит 32 миллиарда рублей, из которых 20 миллиардов уже вложено. Ранее сообщалось, что заводы планируется запустить в 2016 году.

«Сейчас лесопромышленная площадка в Асино проходит процедуру получения статуса индустриального парка. Резервы ее развития широки: из общей площади в 300 гектаров лишь треть занимают производства российско-китайской компании. Поэтому сегодня важно определить правила игры для будущих инвесторов леспромпарка. Они должны быть прозрачны и одинаковы для всех резидентов — и иностранных, и российских компаний», — приводит слова замгубернатора Андрея Кнорра пресс-служба.

После полной реализации инвестпроекта мощность деревообрабатывающих производств достигнет миллиона кубометров готовой продукции, что потребует серьезной транспортной инфраструктуры. Для увеличения технологической мощности контейнерной площадки, где отгружается асиновская продукция, на станции в Асино в 2015 году проведена реконструкция. Однако из-за увеличения объемов производства проблема перегрузки на железнодорожный транспорт может обостриться. В связи с этим будет разработан план развития контейнерных площадок с участием представителей РЖД, «Роскитинвеста» и муниципалитета.

Кроме того, компания «Роскитинвест» намерена увеличить перевозки по реке Чулым с 50-60 тысяч кубометров леса до 500 тысяч кубометров. Чтобы обеспечить такой объем, потребуются дополнительные работы по увеличению пропускной способности реки и определению параметров гарантированных габаритов грузовых ходов. Пока решено рассмотреть возможность первого этапа таких работ в рамках ГЧП, а в будущем включить речной путь по реке Чулым в госзаказ.

Добавим, что год назад на территории Асиновского ЛПК открылся российско-китайский завод по производству фанерного шпона, где уже выпущено 25 тысяч кубометров продукции. Кроме того, в Асино планируется к 2018 году запустить производство фанеры, к 2020 — ДСП, к 2021 — производство ламината, а к 2022 — производство мебели. Также китайцы планируют построить на севере области завод по производству целлюлозы. А в Асино появится поселок на восемь тысяч человек.

В 2016 году планируется завершить здесь реконструкцию ТЭЦ, которая полностью обеспечит весь производственный комплекс теплом, электричеством и паром.

Смотрите также

Комментарии