29 мая, среда
+3°$ 88,44

Глава томского УБЭП: выводы о моих преступлениях голословны

Глава томского УБЭП: выводы о моих преступлениях голословны
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом Константин Савченко заявил, выступая в Ленинском районном суде, где сегодня в отношении него рассматривалось ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Напомним, Савченко подозревается в получении взятки почти в миллион рублей за покровительство северского предпринимателя, занимающегося автобизнесом. Сам глава томского УБЭП свою вину не признает.

«Я не согласен с обвинением по следующим основаниям. Между мной и Кривошеиным были только гражданско-правовые отношения, которые заключались в обмене автомобилями с доплатой и сделке по приобретению сотовых телефонов.

Мною для обмена были предложены два автомобиля. Toyota RAV 4 2008 года в идеальном состоянии, купил я ее за 1,5 миллиона рублей, а на 2013 год я ее стоимость оценивал в 1,2-1,3 миллиона. Вторая машина марки Opel Astra я также купил в 2008 году за 700 тысяч рублей — на момент обмена в 2013-м я ее оценивал в 500 тысяч. Общая сумма двух автомобилей составила 1,7-1,8 миллиона рублей. В обмен на два моих авто Кривошеиным была предложена Toyota Highlander 2013 года выпуска за 1,8 миллиона с доплатой 200 тысяч, установленной Кривошеиным, на что я дал согласие.

Что касается сотовых. На одной из встреч с Кривошеиным у меня зазвонил телефон, который я долго не мог выключить. После этого зашел разговор о телефонах, и Кривошеин сказал, что у него есть скидка в Apple, и он может приобрести айфон 5S по цене в 30 тысяч рублей. В этом я ничего противоправного не увидел. Позже он передал мне телефон, а я отдал ему деньги. В июне 2014 года теперь уже я обратился к нему по приобретению двух таких же телефонов по той же цене. Я точно помню дату, так как у моей жены и дочери дни рождения в один день, и я заранее готовился к этому празднику. Кривошеин согласился и со скидкой приобрел два телефона стоимостью 30 тысяч каждый, то есть я ему передал 60 тысяч.

Какого-либо покровительства и попустительства по службе в отношении Кривошеина я не совершал. Из предъявленного обвинения мне непонятно, от какой ответственности уклонился или был освобожден мною Кривошеин в результате якобы общего покровительства. За время занимания мною должности в адрес УБЭП поступило только одно обращение, в котором затрагивались интересы Кривошеина, — от налоговой инспекции. Иных жалоб на него не поступало. Также он лично обращался в управление, когда, по его мнению, были нарушены его интересы. По этим фактам приняты процессуальные решения. Доводы Кривошеина о том, что он опасался воздействия на свою предпринимательскую деятельность, мне непонятны, как и мотивы обращения его только в указанный период.

Считаю, что выводы следствия о совершенном мною преступлении голословны. В показаниях я сообщил о наличии свидетелей, которые могут подтвердить сделки с машинами. С главным свидетелем проведена очная ставка, поэтому воздействовать на него и иных указанных лиц я не собираюсь. Не собираюсь оказывать воздействие на подчиненных, поскольку каждый сотрудник органов внутренних дел знает о службе собственной безопасности, куда он может обратиться конфиденциально», — сказал Константин Савченко.

Также он попросил судью избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Судья Мысливцев удалился в совещательную комнату.

Ранее сообщалось, что полковник полиции Константин Савченко был задержан по подозрению в получении взятки почти в миллион рублей. По предварительным данным с октября 2013 по 2015 годы получал взятки в виде имущества и незаконного оказания услуг имущественного характера на общую сумму 912 тысяч 950 рублей за покровительство предпринимателя в Северске. В СКР уточнили, что северчанин занимался автобизнесом. В УМВД назначена служебная проверка.

Добавим, что Константин Савченко возглавил УЭБиПК УМВД по Томской области в 2011 году. Ранее он руководил оперативно-розыскной частью БЭП ГУВД по Красноярскому краю.

Смотрите также

Комментарии