29 мая, среда
+3°$ 88,44

Главу томского УБЭП заключили под стражу до марта по делу о взятке

Главу томского УБЭП заключили под стражу до марта по делу о взятке
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш корреспондент из зала Ленинского районного суда. Сегодня здесь рассматривалось ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанного Константина Савченко.

«Заслушав доводы следователя, обвиняемого, прокурора и стороны защиты, судья удовлетворил ходатайство следствия. Константин Савченко заключен под стражу до 19 марта включительно. Суд решил, что доводы Савченко не могут быть приняты к рассмотрению. Органы следствия имеют данные о его причастности к преступлению. При нахождении на свободе обвиняемый сможет оказывать давление на свидетелей», — передает наш собкор.

«В ходе следствия возникла необходимость в избрании Савченко меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он обвиняется в особо тяжком преступлении коррупционной направленности, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет», — сказал в ходе заседания старший следователь Следственного комитета по Томской области Евгений Крутовский.

По мнению следствия, оставаясь на свободе, Савченко может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия, уничтожить вещественные доказательства или воспрепятствовать расследованию иным образом.

«Надо учитывать, что Савченко долгое время занимал руководящую должность в областном УБЭП, обладает значимым авторитетом, лично знаком со многими действующими сотрудниками как правоохранительных органов, так и вневедомственных организаций, должностных учреждений Томской области. Избрание Савченко иной меры пресечения нецелесообразно. Сведений, исключающих возможность для Савченко содержаться в условиях СИЗО-1, не имеется. На основании всего вышеизложенного следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — заявил Крутовский.

Сам Савченко попросил о мере пресечения, не связанной с лишением свободы, пообещав, что не будет мешать расследованию и скрываться. Кроме того, он заявил, что не видел приказов, подтверждающих его отстранение от занимаемой должности.

Адвокаты Савченко попросили меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, и внесли на рассмотрение заявление дяди обвиняемого, что он может внести за него залог. При этом сумма официально не озвучивалась, однако, как нам удалось выяснить, речь идет о десяти миллионах рублей.

Прокурор в ходе судебного заседания поддержала ходатайство следователя, сказав, что выводы, о том, что Савченко, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия, являются обоснованными. Кроме того, имеются пояснения свидетеля, который опасается давления со стороны обвиняемого. При этом никаких заболеваний, препятствующих нахождению Савченко в условиях СИЗО, не было выявлено, сторона защиты таких данных не предоставила. Избрание же более мягкой меры пресечения в данном случае не возможно, так как оно не обеспечивает в полной мере цели и задачи судопроизводства.

Ранее сообщалось, что полковник полиции Константин Савченко был задержан по подозрению в получении взятки почти в миллион рублей. По предварительным данным с октября 2013 по 2015 годы получал взятки в виде имущества и незаконного оказания услуг имущественного характера на сумму 912 тысяч 950 рублей за покровительство предпринимателя в Северске. В СКР уточнили, что северчанин занимался автобизнесом. В УМВД была назначена служебная проверка. Накануне Савченко было предъявлено обвинение, вину он не признал.

Добавим, что Константин Савченко возглавил УЭБиПК УМВД по Томской области в 2011 году. Ранее он руководил оперативно-розыскной частью БЭП ГУВД по Красноярскому краю.

Смотрите также

Комментарии