21 августа, четверг
+27°$ 80,10
Прочтений: 1666

Михаил Шепель: «Научная библиотека как мост в будущее»

Михаил Шепель: «Научная библиотека как мост в будущее»
Фото: пресс-служба ТГУ

В Научной библиотеке ТГУ стартует второй этап обновления пространства. Здесь идут масштабные ремонтные работы. Директор НБ ТГУ Михаил Шепель рассказал, с какой целью проводятся преобразования и что собой будет представлять библиотека в самом ближайшем будущем.

— Михаил Олегович, с чем связана необходимость обновления пространства библиотеки?

– Университетские библиотеки сегодня переживают период обновления и роста. Теперь они не только хранилища книг и поставщики информации, появляется новая модель: библиотека как активная и динамичная научно-образовательная среда, способствующая академической успешности и междисциплинарному сотрудничеству, служащая катализатором инноваций. Соответственно, сегодня и перед нами стоит вопрос налаживания более глубоких и разносторонних связей между библиотечным пространством и инновациями в образовании и науке.

Программа обновления пространства Научной библиотеки стартовала год назад. Согласно концепции развития в ближайшие пять лет мы должны превратиться в активный центр поддержки образования и науки, став проводником тех изменений, которые претерпевает сегодня университет на пути повышения своего мирового статуса.

Мы исходим из приоритета потребностей наших ключевых пользователей — студентов, преподавателей и ученых университета. Проектируя дизайн и функциональное предназначение помещений, мы старались держать в уме вопрос о том, как повысить качество образования и науки в университете, каких пространств не хватает с точки зрения современных требований и условий. Здесь стоит подчеркнуть, что помимо преобразования пространства мы планируем произвести и другие важные изменения. Сегодня меняется представление о тех сервисах, которые библиотека должна оказывать исследовательскому сообществу и сообществу наших преподавателей. Обсуждаются новые форматы, механизмы взаимодействия библиотек с тем, чтобы максимально полно использовались письменные и печатные ресурсы.

Ученых и преподавателей нужно избавить от таких рутинных функций, как работа с наукометрией, поиск литературы, формирование информационного портфеля для своих образовательных и научных целей. Мы могли бы эти функции брать на себя и заниматься своего рода подборкой информации по приоритетным темам исследований. И мы уже готовы предложить такие новые формы взаимодействия нашим посетителям.

— Какие подготовительные процессы предшествовали программе трансформации?

— Обновляя пространство, мы стремились учесть мировые тенденции в данной области. В ходе подготовки новой концепции пространства нами были изучены современные требования к его организации, наши сотрудники прошли стажировки по внедрению инновационных подходов в мировых и российских библиотеках-лидерах.

Важнейшим элементом были также постоянные консультации с представителями университетского сообщества. Так, в апреле-мае 2014 года мы организовали масштабное исследование поведения пользователей в пространстве библиотеки. Оно включало в себя индивидуальные интервью, анкетирование, сбор отзывов и мнений через электронную почту и специальный стенд. Мы хотели узнать, что современные студенты, преподаватели и ученые думают о библиотеке как о месте, в котором им приходится проводить значительную часть своего времени — читать книги, работать над статьями или просто общаться. А уже через это понять, как изменить пространство библиотеки, чтобы сделать пребывание читателей здесь более комфортным и эффективным.

Результаты этого исследования мы сопоставили с материалами стратегической сессии «Пространство научной библиотеки», которую мы провели совместно с Центром урбанистики ТГУ. В рамках сессии ученые и преподаватели пытались определить, как новации в высшем образовании влияют на организацию учебных и общественных пространств и как библиотека может способствовать переменам.

Оба мероприятия позволили нам значительно скорректировать общее видение перемен в НБ ТГУ. Также большую пользу по привлечению университетской общественности к процессу изменений стал конкурс «Сделай «научку» лучше!», в рамках которого всем желающим было предложено высказать свои идеи относительно обустройства общественных пространств библиотеки.

— Что полезного для концепции развития библиотеки удалось вынести из обсуждений с университетским сообществом?

— В результате обсуждения мы пришли к ряду принципов, которые затем были положены в основу концепции. Во-первых, это идея о том, что библиотечное пространство должно быть реорганизовано в соответствии с основной образовательной миссией университета: поддерживать активные и интерактивные методы обучения, проектную деятельность, служить местом для самостоятельной работы студентов во всех ее формах. Иначе говоря, пространство библиотеки должно превратиться в активную образовательную среду вне учебных аудиторий.

Кроме того, библиотека должна быть интегрирована с другими университетскими подразделениями, способствующими академической успешности (центры перевода, поддержки академического письма и тому подобное), которые сейчас расположены в других корпусах.

Еще один важный принцип — мы должны создать максимально гибкие пространства, способные в долгосрочной перспективе отвечать на технологические изменения и меняющиеся потребности студентов, преподавателей и ученых.

И наконец, мы не должны забывать про открытость библиотеки для города и внешнего окружения; здесь же кроется возможность для коммерциализации информационных услуг и коммуникативных возможностей. В перспективе должна быть организована целенаправленная работа с внешними пользователями и гостями библиотеки на основе приоритета задач университета.

— Что будет представлять собой обновленное пространство Научной библиотеки?

— Новое видение пространства НБ ТГУ предусматривает переосмысление функций второго этажа нового здания. На его основе предлагается создать единое исследовательское пространство: специальный зал для работы ученых и исследовательских групп (в усовершенствованном зале естественных наук), исследовательский центр для работы новых подразделений, связанных с развитием академических навыков, места для отдыха и выставок. «Перетекая» в историческое здание, исследовательское пространство включит в себя также современный профессорский читальный зал, конференц-залы, Музей книги.

Одновременно с этим предполагается реконфигурация отраслевых читальных залов: их сокращение (объединение пятого и четвертого залов), перемещение (третьего зала на место существующего пятого), создание новых учебных пространств (зон совместной работы, комнат для групповой работы, презентаций и так далее), зон отдыха.

Таким образом, наряду с размещенным на уровне второго этажа исследовательским пространством будет создана единая вертикальная структура отраслевых читальных залов. Первый этаж будет служить входной точкой в библиотеку: здесь будут сосредоточены консультационные услуги, созданы современный компьютерный кластер и условия для круглосуточной работы.

Источник: пресс-служба ТГУ

Смотрите также