Голоса двух войн «прозвучат» на сцене томского ТЮЗа (фото)

3 ноября на большой сцене Томского областного театра юного зрителя состоится спектакль «Победители». Это постановка режиссера Дмитрия Егорова по двум произведениям лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич — «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики».
От беды до победы — две буквы. И годы страдания. И бескрайнее море слез. И миллионы человеческих судеб, подмятых под себя колесом истории.
Человек — мера всех вещей. Мера свободы. Мера счастья. И мера беды людской. А у каждого человека — своя мера. Мера свободы, счастья, беды. И у каждого — своя война. И своя победа.
Хрестоматийный образ победителя — бравый солдат в гимнастерке с букетом гвоздик. Образ, сотканный из множества лиц, так не похожих на него. Жена пропавшего без вести, ждущая его до самой своей смерти. Мать, покупающая новое платье для свидания с могилой сына. Молодая вдова, живущая только любовью к погибшему мужу. Вчерашняя студентка театрального училища, берущая гитлеровцев на прицел. Хирург, на пятидесятиградусной жаре латающий рану афганской старухе.
Щедрые, чистые и смелые люди, узнавшие, каким звериным оскалом искажается человеческое лицо на войне. Они молчали об этом многие годы, оберегая нас. Они и сейчас молчат. И спустя годы продолжают воевать. Воевать и побеждать. Побеждать одиночество, равнодушие Родины, нищую старость, непонимание в семье, недоверие близких. Побеждать привычку жить по военным законам, собственное неумение существовать в размеренном быту. Побеждать нелестные стереотипы о порочных «походно-полевых женах», дошедших до Берлина, и о бездушных «палачах», вернувшихся из Афганистана.
Голоса двух войн — Великой Отечественной и Афганской. Сотни документальных свидетельств, собранных белорусской писательницей Светланой Алексиевич. Пусть заговорят сегодня, когда мы разобщены и подчас враждебны. Чтобы не допустить нового кровавого кошмара, напомнив нам великую сермяжную правду: война всегда несет лишь разрушение и скорбь. Чтобы мы узнали в их историях самих себя и поняли, что нет других, нет чужих; история — это мы.
В создании спектакля приняли участие художник Константин Соловьев, композитор Настасья Хрущева, режиссер мультимедиа Наталья Наумова, художник по свету Наталия Гара и художник-конструктор Владимир Кан.
Стоимость билетов: от 200 до 350 рублей.
Спектакль для зрителей от 18 лет.
На правах рекламы