Власти: о безопасности на дорогах с детьми надо говорить индивидуально

Об этом на в ходе заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил глава департамента общего образования Александр Щипков.
По его словам, в Томской области за девять месяцев выросло число пострадавших в ДТП детей пешеходов. В этом году уже 40 детей-пешеходов стали участниками 38-ми ДТП. За аналогичный период прошлого года в 24 авариях пострадали 26 детей. При этом, сообщил Щипков, зафиксировано некоторое уменьшение числа ДТП с детьми-велосипедистами: в этом году пострадали 12 детей, в прошлом — 16.
«В основном причинами ДТП являются нарушения детьми-пешеходами правил перехода улицы: они переходят дорогу вне пешеходных переходов, а также неожиданно выходят из-за стоящих транспортных средств, о чем много раз проводились беседы с каждым ребенком в рамках профилактических действий, которые проходят в каждом образовательном учреждении», — рассказал глава департамента.
Также власти отмечают увеличение количества ДТП с подростками-водителями. За девять месяцев в авариях на дорогах области пострадали восемь подростков: трое водителей мопедов, четверо мотоциклистов и один водитель автомобиля стали участниками восьми ДТП, в прошлом году случилось всего две таких аварии. Во всех ДТП, отмечает Щипков, подростки управляли транспортом без прав, мопедисты и мотоциклисты — без мотошлемов.
Особый рост числа аварий в области зафиксирован в Томске: в этом году 51 ребенок пострадал в ДТП, в прошлом году — 38 детей были ранены, один погиб. Существенно увеличилось количество аварий с детьми в Томском районе: 11 ДТП и 12 пострадавших, прошлом году в четырех ДТП района пострадали трое детей.
«Мы анализируем планы работ, выполнения этих планов муниципальными образованиями. Объективных причин, связанных с уменьшением внимания к этому вопросу, нет. В этом году добавлены новые акценты к ведению профилактических работ, составлен комплекс мероприятий на 2016 год по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», — сообщил Александр Щипков.
По его словам, этот комплекс выпущен впервые, ожидаются аналогичные комплексы по каждому муниципалитету, назначены ответственные от департамента общего образования. Работа идет только в сторону прогрессивных и эффективных методов: увеличивается число юных инспекторов движения, количество оборудованных площадок в образовательных учреждениях.
«Стоит переходить от общих плановых мероприятий к индивидуальной работе на уровне каждого учреждения с каждым ребенком. Мы должны понимать, в каком объеме каждый ребенок получит навыки и знания по данному вопросу в зависимости от его возраста, поселения и дорожной обстановки в поселении. Пока мы прорабатываем эти подходы, и здесь это широко обсуждается на курсах повышения квалификации. Идет работа с преподавателями, ставится акцент на раздел методики преподавания ПДД», — подчеркнул глава департамента общего образования.