21 сентября, суббота
+22°$ 92,58
Прочтений: 2186

В ТПУ разрабатывают новую для России технологию получения белого пигмента

В ТПУ разрабатывают новую для России технологию получения белого пигмента
Фото: пресс-служба ТПУ

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Студентка ТПУ Анна Лаштур разрабатывает новую для России технологию получения диоксида титана рутильной формы. Это самый распространенный белый пигмент, обладающий светоотражающими свойствами, его используют при производстве красок, пищевых продуктов и солнцезащитной косметики», — говорится в сообщении.

Производство диоксида титана практически полностью основывается на импортном сырье. По словам Анны, ее технология в будущем позволит наладить отечественное производство диоксида.

В природе существует три модификации диоксида титана: рутил, анатаз и брукид. Из них лишь рутил обладает необходимым белым цветом, поэтому его активно используют в промышленности. На этикетках с косметикой его можно найти под названием titanium dioxide, а в пищевой промышленности он значится как добавка Е171, сообщает пресс-служба.

«Сейчас в стандартных областях промышленности используют две технологии для получения диоксида титана рутильной формы: сернокислотной и хлорной. Для хлорной необходимо очень чистое исходное сырье, а сернокислотная имеет много отходов. На кафедре химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ мы разрабатываем новую технологию», — рассказывает студентка.

Девушка работает с минералом ильменитом, состоящим из титана и железа. Его добывают недалеко от Томска.

«Мы перерабатываем ильменит до раствора. При лабораторных исследованиях к раствору мы добавляем рутилизирующие добавки, которые позволяют получить диоксид титана именно рутильной формы. Я исследовала известные добавки и пока остановилась на одной, которая показала наилучшие результаты. В лабораторных условиях получили порошок диоксида титана, анализ которого показал, что на 98 % это диоксид титана рутильной формы — это очень хороший показатель», — говорит Анна.

Традиционно рутилизирующие добавки примешивают к порошку, который необходимо тщательно перемешивать и неоднократно просушивать. Студентка Политеха решила апробировать добавки на растворе.

«Благодаря этому решению удалось уменьшить количество стадий получения нужного диоксида титана, и за счет этого должна повыситься экономическая эффективность, — поясняет студентка. — В России нет такой технологии, чтобы именно к раствору гексафтортитанат аммония добавляли рутилизирующие добавки. Плюс, отходы сводятся к минимуму».

В новом учебном году девушка планирует отработать технологию в лабораторных условиях. Полученный диоксид титана опробуют на лакокрасочном заводе в Новосибирске.

На развитие исследования студентка выиграла грант по программе «УМНИК». В течение двух лет она будет получать финансовую поддержку на общую сумму 400 тысяч рублей. На эти деньги девушка планирует закупать реактивы для дальнейшего исследования, проводить необходимые анализы образцов и проектировать лабораторную установку для пигментации.

«После апробации технологии в лаборатории нужно будет делать оборудование для производства диоксида. С учетом того, что мировое потребление рутила постоянно растет, и это достаточно дорогой пигмент, то развитие технологий его производства — это перспективное направление», — добавляет Анна.

Смотрите также

Комментарии