«САГ» показал рекордную колбасу, изготовленную ко Дню томича
Четырехметровая варено-копченая колбаса «Томская» была создана специально для нового праздника. Уникальное изделие перемещали во время этапов производства сразу десять томичей, сообщает пресс-служба мэрии.
Напомним, завтра на Новособорной в рамках празднования Дня томича будет презентована «Книга рекордов томичей». Первым зафиксированным в ней рекордом станет внушительных размеров колбаса, созданная специалистами мясокомбината «Аграрной Группы».
«Длина рекордной колбасы — четыре метра, диаметр — 14 сантиметров, вес — около 80 килограммов. Уникальную колбасу изготавливали одновременно под контролем трех технологов. Чтобы перемещать колбасу-рекордсмена по необходимым этапам производства, потребовалось десять крепких мужчин-мастеров, а для того, чтобы колбаса равномерно прокоптилась и была полностью готова к употреблению, необходимо было продержать ее более шести часов в камере с очень высокой температурой», — говорится в сообщении.
Отмечается, что для изготовления колбасы был использован старый рецепт. «Коренные томичи могут помнить, что популярная колбаса с таким названием уже выпускалась на томском мясокомбинате. В честь праздника на предприятии были подняты архивы и найдены рецептуры того времени», — поясняют в пресс-службе.
Добавим, каждый желающий сможет лично продегустировать колбасу «Томская» в субботу, 12 сентября, на первом томском гастрономическом фестивале «Вкусное местное» с 13:00 до 19:00, а также в дальнейшем приобрести в магазинах города. После праздника «Книга рекордов томичей» будет передана в музей истории Томска.