Исследование: томичи живут дольше всех в Сибири

Как сообщается в статистическом исследовании Новосибирскстата, самый высокий показатель средней продолжительности жизни зафиксирован в Томской области. Здесь он составляет 70,7 года.
Отмечается, что ожидаемая продолжительность жизни — важнейший демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста, то есть показывает число лет, которое потенциально может прожить новорожденный при условии, что на протяжении всей жизни его поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким же, как в данный период.
«Среди субъектов Сибирского федерального округа самые высокие показатели ожидаемой продолжительности жизни — в Томской (70,7 года), Новосибирской (70,3), Омской (70,1) областях и Алтайском крае — 70 лет. В целом по СФО он составил 68,9, по России — 70,9 года. Наименьшая продолжительность жизни в республике Тыва — 61,8 года», — говорится в сообщении.
Добавим, с 2005 года величина средней продолжительности жизни увеличилась на 5,2 года. При этом женщины живут гораздо дольше, чем мужчины.
«Уходя на пенсию, женщины области имеют вероятность прожить в среднем еще 21 год, мужчины — 4,4 года. Различия в уровнях смертности мужчин и женщин определяют разрыв в их ожидаемой продолжительности жизни. Абсолютные значения ожидаемой продолжительности жизни женщин на протяжении многих десятилетий устойчиво превышают соответствующий показатель у мужчин не менее чем на десять лет», — отмечают в Новосибирскстате.