Томским онкослужбам не хватает 16 маммографов

Об этом на выездном заседании облдумы, посвященном организации оказания онкологической помощи жителям области, сказал главврач томского онкодиспансера Лев Кудяков.
«Что касается маммологического скрининга, как такового его в Томской области нет. А цитологический только находится на старте. Однако те мероприятия, которые были проведены в прошлом году, дали свой результат. Практически в три раза идет рост профилактических исследований молочных желез. При этом этот прирост дает свои результаты. Практически в четыре раза увеличилось число выявленных злокачественных образований у наших женщин за последние три года», — заявил он.
Добавим, по словам главврача, есть в регионе и ряд проблем — не хватает маммографических установок. Сейчас их в области 21, а должно быть 36.
«Нам не хватает порядка16 маммографов. А из тех, что есть, на 50 % автопарк изношен. Маммографы находятся в неважном состоянии. Для того, чтобы говорить о начале маммологического скрининга, нам необходимо оснащение прежде всего цифровой техникой.
Тогда можно было бы из отдаленного поселка передавать эти изображения по Интернету и специалисты высокого уровня могли бы описывать это изображение, находясь в Томске, и ставить диагноз. Тогда можно было бы создать базу по обследованиям этих женщин и организовать нормальный скрининг», — уверен Кудяков.
Он отметил, что рак молочной железы стоит на первом месте среди заболеваний у женщин. Если онкологическим службам удастся реализовать задачу по организации массового скрининга, то возможно будет снизить смертность по области на 9 %. При этом в регионе используют и передвижные маммографы. Таких установок у онкодиспансера две.
«Мы выезжаем в отдаленные районы. В прошлом году было обследовано почти десять тысяч женщин, у 20 был выявлен рак на ранней стадии», — пояснил Кудяков.
Для справки: скрининг — массовое профилактическое обследование населения, направленное на выявление патологии.