24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Сквер со статуей Ермака на пятиногом коне открылся у стадиона «Труд» (фото)

Сквер со статуей Ермака на пятиногом коне открылся у стадиона «Труд» (фото)
Фото: Павел Рыскаленко

Сегодня в центре города рядом со спорткомплексом «Ермак» открылся новый сквер, который украсила скульптурная композиция «Покорение Сибири».

Скульптура, по замыслу автора, символизирует прорыв, который произошел после присоединения Сибири к России. Автором стал выпускник Государственной академии художеств имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге Юнус Сафардиар.

В открытии сквера и памятника принял участие мэр Иван Кляйн. Он поблагодарил ООО «Газпром трансгаз Томск» за памятник, который компания подарила городу.

«Сегодня мы открываем скульптурную композицию, которая была подарена городу, и которая долго находилась на складах. Мы пришли к выводу, что памятник должен появиться в Томске. В канун Дня томича мы получили в подарок от прекрасной компании небольшой, но уютный и красивый сквер. Здесь самые современные световые решения, энергосберегающая технология, непробиваемая подсветка. Сегодня рядом со стадионом «Труд» появилось пространство, где люди после спорта могут прийти отдохнуть. Город преображается с такими событиями. Благодарю компанию «Газпром трансгаз Томск» за вклад в развитие города и за очередной подарок ко Дню томича», — выступил с речью градоначальник.

В свою очередь глава компании Анатолий Титов подчеркнул, что спорткомплекс «Ермак» был одинок без сквера, и совместными усилиями властей, компании и правоохранительных органов удалось преобразить небольшой уголок Томска.

«Хочу пожелать всем жителям, чтобы таких маленьких оазисов появлялось больше, и город стал добрее, научился радоваться тому, что есть. Спасибо всем за понимание и труд», — обратился к горожанам Титов.

Напомним, скульптуру планировали установить в Томске еще в 2011 году. Памятник Ермаку высотой около пяти метров и длиной 12 метров планировалось установить на спуске к Томи напротив здания Российской академии правосудия. Скульптура была доставлена в Томск и хранилась на территории аэропорта.

Смотрите также

Комментарии