16 октября, среда
0°$ 97,01
Прочтений: 3253

В ТГУ установили, что клещи могут передавать людям почти 30 болезней

В ТГУ установили, что клещи могут передавать людям почти 30 болезней
Фото: Depositphotos/ortodoxfoto

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных и их коллеги из НИИ ББ и кафедры зоологии на протяжении 20 лет проводят ежегодный мониторинг видового состава и численности клещей, обитающих на территории Томска и в пригородах.

Общепринято думать, что потенциальной опасностью для людей являются клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиозы. Ученые ТГУ утверждают: спектр недугов, которыми членистоногие могут поделиться с человеком, гораздо шире. По сути, это все болезни, циркулирующие между животными и членистоногими: от простейших, например, пироплазмы, до риккетсий.

«Большим открытием для нас стало то, что клещи могут передавать людям вирус лихорадки Западного Нила, ведь считалось, что это «комариная» болезнь, то есть его переносят комары. Несколько лет назад в Томске были выявлены два человека с этим экзотическим недугом. Установить, где именно они заразились, в ходе эпидрасследования не удалось, но с высокой долей вероятности можно сказать, что клещи сыграли в этом свою злую роль», — рассказал завкафедрой зоологии беспозвоночных Владимир Романенко.

Кроме того, по заключению ученых, в черте города обосновался нехарактерный для остальных районов области вид — клещ Павловского.

«Скорее всего, он «пришел» к нам по Томи из Горной Шории. Этот вид ведет себя иначе, нежели клещ таежный. Клещ Павловского значительно реже цепляется за человека, соответственно, и случаев присасывания меньше. При этом оба вида являются одинаково опасными, поскольку переносят одни и те же инфекционные заболевания», — пояснил Романенко.

По словам биологов, люди, страдающие от присасывания клеща, — случайные жертвы. Иксодовые клещи нацелены совсем на другую «пищу» — грызунов, птиц, небольших животных, паразитируя на которых они успешно развиваются и размножаются.

«Вирус клещевого энцефалита выделяется из слюнных желез клеща уже в момент присасывания, а затем продолжает выделяться в течение всего периода кровососания, поэтому, чем раньше прекратится контакт, тем меньшую дозу возбудителя инфекции получит человек. Самку — ее можно отличить по красному брюшку — извлечь сложнее, нежели самца. Сделать это без использования нитки либо специального приспособления, продающегося в аптеке, не оторвав гнатосому — головной конец — вряд ли удастся», — отметил профессор.

По данным ученых ТГУ, период активности клещей на территории Томска на три-четыре недели короче, нежели в лесу. В конце мая начинается падение их численности, в середине июня клещи исчезают. Для сравнения, на окраине Томска исчезновение происходит в конце июня, в природе — в начале августа.

Смотрите также

Комментарии