14 сентября, воскресенье
+9°$ 84,38
Прочтений: 2343

Томичи пикетом поддержали участников акций, попавших под суд (фото)

Томичи пикетом поддержали участников акций, попавших под суд (фото)
Фото: Павел Рыскаленко

Мероприятие, согласованное с властями, началось сегодня в 17:00 на площади Новособорной возле фонтана. В нем приняли участие около 20 человек, сообщает наш собкор.

Напомним, участниц одиночных пикетов за ТВ2 — Ксению Фадееву и Викторию Мучник — приговорили к 20 тысячам штрафа. Их обвиняли в нарушении статьи 20.2 КоАП «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозил арест до десяти суток либо штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Позднее томички подали апелляцию на решение суда. Областной суд отклонил их жалобы.

Директор студии «Крупным планом» Виктория Мучник заявила нам, что активисты категорически не согласны с мерами, которые принимаются в отношении участников одиночных пикетов. Хотя 31-я статья Конституции позволяет гражданам проводить мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

Организаторы пикета считают штрафы в отношении Ксении Фадеевой и Виктории Мучник неправомерными, как и штраф для участницы летних одиночных пикет «в защиту узников Болотной» Натальи Лебедевой. Кроме того, они обращают внимание на процесс над пикетчиком Анатолием Вторушиным, которого также обвиняют в нарушении правил проведения акций протеста.

На сегодняшнем пикете его участники подписались под открытыми письмами на имя губернатора Сергея Жвачкина, начальника областного УМВД Игоря Митрофанова и председателя областного суда Александра Кайгородова. Ниже мы приводим текст письма на имя главы региона.

«Уважаемый Сергей Анатольевич!

Чтобы , избежать трагедии, которая произошла в феврале 2015 года в Санкт-Петербурге, когда уличенная в краже трех пачек масла пенсионерка-блокадница скончалась в полиции, просим вас обратить внимание на нецелесообразное применение норм административного права к пенсионерам-участникам одиночных пикетов Наталье Лебедевой и Анатолию Вторушину.

Мало того, что мы считаем, что в Томской области грубо нарушается 31-я статья Конституции РФ о том, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, речь еще идет и о перекосе в толковании норм административного права. Так, пользуясь тем, что в статье 20.2 КоАП предусмотрено наказание в виде административного ареста, рассмотрение дел идет в день поступления протокола из полиции в суд.

Напомним, что законодатель предусмотрел столь сжатый срок рассмотрения дела об административном правонарушении исключительно во благо человека, чтобы во время задержания полиция не имела возможности ограничивать свободу слишком долго. К 70-летним участникам одиночных пикетов, которые проходили, обращаем ваше внимание, прошлым летом, была применена именно эта норма права. Почему спустя почти год вдруг такая спешка в составлении протоколов и передаче их в суд? Почему, если правонарушения произошли летом 2014-го, нужно под конвоем доставлять человека в суд и не давать ему времени на ознакомление с делом? Эти вопросы не находят ответов ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения толкования норм закона.

В результате произвольного толкования административного права пенсионер Анатолий Вторушин был насильно доставлен в суд, где ему сделалось плохо и он по «скорой» под присмотром полицейских был доставлен в третью городскую больницу.

В настоящее время пенсионерке Наталье Лебедевой назначен штраф в 30 тысяч рублей, а Анатолию Вторушину предстоит еще пройти три суда 27, 28 и 29 апреля за одиночные пикеты.

Как и в случае с пенсионеркой-блокадницей мы наблюдаем неадекватность применяемых мер наказания к участникам МИРНЫХ одиночных пикетов!», — говорится в письме.

Смотрите также

Комментарии