ТУСУР и «Элекард» открывают совместную лабораторию альтернативного телевидения
Об этом сообщила пресс-служба ТУСУРа.
Сегодня, 24 марта, ТУСУР и группа компаний «Элекард» открывают совместную учебно-научную лабораторию обработки и трансляции мультимедийных данных. В ходе церемонии открытия представители группы компаний «Элекард» представят результаты совместной работы с ТУСУРом в области цифрового телевидения и обработки мультимедийных данных.
Лаборатория расположена в новом учебно-лабораторном корпусе ТУСУР и обеспечена всем необходимым современным оборудованием и приборами для проведения исследований. В настоящее время в ней работает около 20 человек: студенты, аспиранты, выпускники и молодые ученые ТУСУР. Средний возраст сотрудников — 27 лет. Ключевыми событиями работ лаборатории стали международные патенты и первая в России защита диссертации в области видеокодирования стандарта h.265.
Проект начат в 2012 году. Общая сумма финансирования — 241,9 миллиона рублей. Итогом работ станет разработка и коммерциализация технологии адаптивного пирингового телевидения.
Принцип передачи данных «от пользователя к пользователю», от устройства к устройству, на котором основана пиринговая технология передачи данных, позволяет обойтись без создания дополнительных дата-центров при развитии инфраструктуры территорий. Использование разработки ученых позволит существенно удешевить и оптимизировать технологию передачи данных без потери качества. Для конечного пользователя использование технологии будет простым — нужно будет всего лишь установить программу-плейер на смартфон, ноутбук, компьютер или смарт-телевизор.
Технология пирингового телевидения достаточно новая, поэтому почти у всех решений, представленных на мировом рынке, имеются недостатки. Как отмечают в вузе, разработчики ТУСУР и группы компаний «Элекард» создают более совершенную систему, обладающую уникальными характеристиками по сравнению с имеющимися аналогами.
Второе направление работы лаборатории — разработка программно-аппаратного комплекса для передачи данных в мультимедиа потоках цифрового телевидения на основе методов стеганографии, что позволяет обеспечить высокую степень защиты передаваемой информации. Разработчики ориентируют комплекс на скрытую передачу документов, защищаемых врачебной тайной, в телемедицинских системах. Еще одна актуальная сфера его применения — защита авторских прав на цифровой контент интернет-вещания в публичных сетях. Появится возможность встраивать цифровой «водяной знак», содержащий сведения об авторе видеоролика, чтобы в случае незаконного использования, подтвердить свое авторство. Разработка выполняется по федеральной целевой программе.