Жители Тимирязево не хотят присоединяться к Томску
Тимирязевцы вместе с сочувствующими томичами накануне вышли с пикетом на Ново-Соборную площадь. Они выступают против присоединения поселка к Томску, которое произошло три года назад. Тогда среди жителей был проведен опрос - кто выступает "за" и "против" этого присоединения.
По мнению организатора пикета Геннадия Кузнецова, опрос прошел с грубыми нарушениями - в списке есть люди, которые давали противоположные ответы и по несколько раз.
У митингующих в руках были плакаты «Прокуратура, верни деньги в бюджет за фальсифицированный опрос в Тимирязево», «Депутаты и чиновники, верните селу Тимирязевскому отнятые лесные земли», «Чиновники! Верните тимирязевцам пастбища и огороды за озером Тоян и речкой Кисловкой», «Требуем прокурорского расследования фальсификации опроса жителей села Тимирязева».
Жители присоединенного поселка считают, что передел земли связан с планами застройки этой территории. Недалеко от Тимирязева находится красивый сосновый лес. Жители уже лишились огородов, теперь от них требуют освободить пастбища.
"Один из пунктов нашего заявления, говорит Геннадий Кузнецов, — это отсутствие экологической экспертизы. Вот это присоединение грозит томскому подземному водозабору и тимирязевскому Сосновому Бору, потому что он начнёт вырубаться. В Новосибирске Заельцовкий Бор — хороший, вырублен, и у нас такое же начинается".
Ольга Алембекова вышла с плакатом: "Верните пастбища жителям Тимирязева". После присоединения села к городу жители потеряли возможность пользоваться сельхозугодьями, формально оказавшимися на территории Томского района. По словам матери пятерых детей, на карте поселка уже нет пастбищ. Скот пасется на территории, которая принадлежит Томскому району.
"Уже прошёл слушок, что их распродают, эти земли, в частные — под дачи или ещё куда-то. То есть, что, нам дождаться, когда придут люди, колышки воткнут и скажут: "Извините, но это наше"? Я считаю, что надо немножечко заранее. Я за пастбища. Держу коров - у меня 2 коровы и овечки, их пасти нужно. Я заинтересована в своей продукции - это и мясо, и молоко, и творог, и сметана. У меня доход от коровы в среднем 6 тыс. руб. в месяц. Я работала в санатории, но там я получала 3 тыс. Прокормить детей - одно дело, другое - что у меня внук есть, у него нет иммунитета на генной основе. Ему нужны только экологически чистые продукты. Где я должна их взять? Только своим трудом. А где мне пасти корову, чтобы дать ребёнку молока?!? Вот мы и пришли сюда, в суд подали, чтобы нам вернули пастбища".
В свою очередь председатель городского комитета землеустройства Владимир Осипов говорит, что юридически пастбищ и не может быть на карте. Есть сельскохозяйственные земли, например для сенокоса. Однако проблему решить можно. Люди должны создать животноводческое общество и оформить пастбища в собственность. Место же, о котором идет речь, по мнению Осипова, не пригодно для стройки. Рядом холмы, а весной разливаются мелкие реки.
Судебный процесс в Томском областном суде об оспаривании законов Томской области, которыми изменены границы муниципальных образований "Томский район" и "Город Томск", начался в январе 2005 года, этот процесс ещё не закончился.
За прошедшие три года были оспорены ещё четыре закона Томской области и постановление областной Думы 1386 о назначении опроса жителей присоединяемых населенных пунктов.
Вместо назначенного Думой Томского района референдума в селе Тимирязевском и в селе Дзержинском (по вопросу включения этих населенных пунктов в муниципальное образование "Город Томск") был проведен опрос жителей этих сел по заказу областной Думы, при этом не проводился общественный контроль опроса и подведения его результатов.
Как выяснилось в судебном заседании в Томском областном суде, результаты опроса жителей села Тимирязевского были существенно сфальсифицированы: более 100 жителей были дважды опрошены, но повторные и другие недостоверные ответы "Да" не были исключены из числа ответов в опросных листах (всего 1256 ответов "Да").
Представители областной Думы и областной Администрации согласились в суде, что 171 ответ "Да" необходимо исключить из общего числа ответов "Да", даже при неполной проверке опросных листов.
В итоге получается, утверждают противники присоединения, что только 46 процентов опрошенных жителей Тимирязево согласились на включение их села в состав Томска. По закону же, для получения согласия населения необходимо, чтобы более 50 процентов жителей, принявших участие в голосовании, его дали.
Пикетчики подчеркивают: ни Администрацию города Томска, ни депутатов областной и городских Дум, ни губернатора, ни прокурора области не интересует действительное мнение жителей Тимирязево.
Чиновников волнует лишь образование "мегаполиса Томск" в интересах обеспечения безопасности их "чиновничьих кресел". Этого они даже не скрывают: теперь спикер Мальцев Б.А. озабочен "агломерацией Томск", потому что якобы при её образовании не требуется учитывать мнение населения.
Чиновников интересует строительство коттеджей на территории Тимирязевского сельского округа. Некоторые уже построили, другие уже получили земельные участки под строительство. Их не волнует, что под угрозой находится подземный водозабор, который снабжает чистой водой весь город Томск и его пригороды.