26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 5080

Верхом на собаках (фото)

Верхом на собаках (фото)
Фото: Дмитрий Кандинский

«А почему эти хаски такие мохнатые?» — «Потому что это маламуты». Для зрителей прошедших накануне первых томских соревнований по ездовому спорту «Снежные псы» все было в новинку: очередь из нарт на старте город увидел впервые.

Строго говоря, сами по себе ездовые соревнования для собаководов не новость: буксировка лыжника входила в состав кинологических видов спорта еще в довоенные времена. В постсоветскую Россию пришел и стал активно развиваться скиджоринг. Разница в этих видах спорта — в действиях лыжника. По ДОСААФовской логике человек занят: стреляет, кидает гранату, а собака его тащит. В скиджоринге лыжник активно помогает собаке.

Кинологические виды спорта зарегистрированы в Минкомспорте: спортсмены, в том числе томские, имеют разряды. Так, победительница в скиджоринге в минувшее воскресенье Наталья Шоикова — кандидат в мастера спорта. Правда, спортсмены-собаководы мало известны: одна из участниц рассказывала, что ей пришлось показывать руководству стадиона квалификационную книжку, чтобы доказать свое право тренироваться на подготовленной трассе.

Но упряжки — дело другое. Гонки на собачьих упряжках широко распространены в мире. Это целая индустрия: производство снаряжения, кормов, разведение собак. Многие гонки, как тысячемильный «Айдитарод» на Аляске, — бренд и событие, к которому готовятся весь год.

Для России это пока новый вид спорта. И еще более новый — для Томска. Довольно затратный: нарты стоят десятки тысяч рублей, плюс собаки — покупка и содержание, плюс снаряжение на собак, бензин, чтобы возить все это в лес на тренировки. Выезды на соревнования, пусть даже в окрестные города, — отдельная статья расхода. Большая упряжка предполагает наличие собственного дома, то есть изменение образа жизни.

Тем удивительнее было увидеть в стартовом протоколе девять упряжек-двоек и три четверки, в большинстве томские. «Это здоровый образ жизни, свежий воздух, возможность хорошо провести время, — говорит организатор соревнований Евгения Терехова. — Ездовым спортом могут заниматься люди всех возрастов, от пяти лет до семидесяти. Поэтому он активно развивается уже у всех наших соседей: в Новосибирске, Омске, Кемерово, Алтайском крае».

В обоих заявленных классах победили томичи. Лидер в четверках Павел Прокопчик увлекается ездовым спортом пару лет. Участвовал в соревнованиях, подготовил довольно много собак, в том числе чужих: когда не было собственной четверки, делал сборную упряжку из своих хаски и собак друзей. Как-то даже удалось потренироваться на восьмерке стоимостью в хороший автомобиль: в упряжку поставили собак-выставочных чемпионов.

— Все началось с одной хаски. Собака энергичная, «выбегать» ее сложно, так что для компании взяли вторую. Начал на них заниматься, и сразу первые соревнования «наши» — победил на двойке в Новосибирске. И дальше пошло-поехало, — рассказывает Павел. — Сейчас за спиной уже не одни соревнования, есть много техники для тренировок и своя шестерка хаски.

По тому же пути идет победитель в двойках Владислав Киселев. Он занимается первый год, есть две свои собаки. Четверки пока в планах нет: если и будет делать, то сборную из своих и чужих. Увлекся серьезно: уже куплены свои нарты, 22 февраля едет на Алтай на гонку «Манжерок».

«Давно занимаетесь?» — спрашиваю Веронику Ермакову: девушка удачно выступила на двойке, заняла второе место. «Мы любители». — «Здесь все любители». «Пока никуда особо не ездили. В Новосибирске были один раз на соревнованиях в четверках», — рассказывает девушка. «У вас своя четверка?». — «Нет, мы сборную упряжку делали. У меня своя однерка, — смеется Вероника. — Вторая собака друзей. И нарты друзей. Они тоже занимаются, нарты любезно одалживают для соревнований. Мы с велосипедом бегаем, на картах, есть свой велосипед и карт: там одной собаки достаточно. Думаю, летом будут еще одни соревнования, буду участвовать».

— Мы планируем летний драйленд — гонки по грунту, — подтверждает Евгения Терехова. — В драйленде могут участвовать бегуны с собаками, для этого нужна минимальная экипировка: шлейка, пояс и потяг. Еще одна дисциплина — байкджоринг, это собака и велосипед. Для гонок на упряжках используется специальный колесный транспорт: карт и скутер. В Томске есть спортсмены, которые имеют эти агрегаты, и, думаем, после наших соревнований желающих заниматься будет еще больше.

В целом (и это главная новость прошедших соревнований) о себе громко заявило томское отделение федерации ездового спорта России.

— Участников больше, чем мы ожидали — в Томске очень много поклонников ездового спорта, которые самостоятельно активно тренируются, имеют свое снаряжение, упряжки, нарты. Мы знаем примерно половину тех спортсменов, которые приняли участие в соревнованиях. Когда мы объявили о проведении «Снежных псов», появились любители, о которых мы не знали: они только начинали, пробовали; еще никуда не выезжали, но очень хотели. Соревнования изначально были рассчитаны на то, чтобы собрать всех спортсменов в одну команду для дальнейших совместных тренировок и выездов на региональные старты. Чтобы заявить о Томске громко: мы не просто одинокие участники, мы команда.

В перспективе у отделения еще больше планов. «Планируем проводить «Снежные псы» ежегодно. Более того, в Сибири проводится Кубок Сибири по зимним видам ездового спорта: этапы проходят в разных городах; хотелось бы, чтобы Томск тоже был одним из этапов», — говорит Евгения.

— Мы планируем регистрироваться официально и уже проводить не открытые соревнования, а чемпионаты города и области, — обещает руководитель томского отделения ездового спорта Евгений Рубцов. — Федерация ездового спорта России зарегистрирована в Минкомпспорте, сейчас будем получать в регионах аккредитации и уже можно будет заявляться, чтобы и наши спортсмены получали зачетные книжки и разряды.

Впрочем, спортсмены — люди самодостаточные. Были бы соревнования. «Мы из Новосибирска. Занимаемся два года, стараемся участвовать во всех стартах. Ближайшие в Кемерово 7 марта. И в Новосибирске через неделю!..» — уезжая вдаль на своих собаках, успел прокричать новосибирец Александр Бабак.

Смотрите также