29 сентября, воскресенье
+4°$ 92,71
Прочтений: 5851

Один в поле

Один в поле
Фото: Роман Сусленко

Бедновата наша жизнь на яркие положительные новости. Но тем они ценнее, особенно, когда связаны с конкретными людьми. Таким событием сентября-октября — с большим знаком «плюс» — стало открытие новой школы в селе Вершинино. (Старая пребывала в аварийном состоянии, к тому же не соответствовала СанПиНам). Построил ее местный житель, фермер Михаил Колпаков. Взял кредит и построил — под обещание дальнейшего выкупа со стороны властей. И всю «начинку» приобрел, не скупясь: от интерактивных досок и новых кастрюль на кухне до станков в кабинет труда и пропускной системы на входе, срабатывающей от отпечатка пальца.

Сам Михаил Колпаков с открытием школы в одночасье превратился из известного человека в областного героя. Правда, по СМИ прошло краешком: Михаил Петрович затратил на строительство и оснащение 95 миллионов рублей. А региональный бюджет готов возместить ему только 82. Упрямый фермер стоит на своем: 95 — и ни рублем меньше. (Добавим, что ранее предприниматель уже вкладывал — совершенно безвозмездно — деньги в ремонт школы и детского сада, построил за свой счет стадион для родного села. Работы обошлись ему в пять миллионов рублей).

Непозволительная роскошь

Как же так вышло? В администрации Томского района объяснили: не по средствам размахнулся товарищ Колпаков. Надо же понимать: есть большие, комплектные школы, которые финансирует федеральный бюджет. И есть малокомплектные, как в Вершинино, которые содержит область. Вот если бы Михаил Петрович подарил односельчанам школу — дело другое, вопросов нет. А так — все хорошо, но больно уж дорого!

И все-таки остается недоумение. Решил фермер построить в своей деревне учебное заведение. Да не просто добротное, а такое, чтоб стало для всей области примером.

Как реагируют чиновники? Приходят и суют нос во все дырки? (Ведь мало ли что бизнесмен придумает — ему, может, золотые унитазы захочется в школьные уборные поставить, а бюджет потом – оплачивай?) Но нет, ничего подобного не происходит. Колпаков возводит и оснащает школу на свой вкус, страх и риск.

Старая школа


В новом здании, между тем, прошла торжественная линейка, начались занятия. Ни педагоги, ни родители особо не задумывались о финансовых проблемах Михаила Петровича. Он, впрягаясь в стройку, положение спас. Школа получилась городским на зависть: энергоэффективное здание класса «А» с теплыми полами; современная кухня; спортзал, актовый зал со сценой и зеркальной стеной; широкие коридоры, туалеты в цветной плитке. Видеокамеры… Классы с компьютерами и интерактивными досками… Про каждый кабинет можно отдельно рассказывать. Где еще такое есть?

О споре Колпакова и властей насчет «лишних» 13 миллионов учителя узнавали как все — из СМИ. Сочувствовали, конечно, но солнечной радости новоселья это, по большому счету, не омрачало. (Все споры утрясутся со временем, а учеников и педколлектив из школы уже никто не выгонит).

Сам себе литератор

…А фермер Колпаков от отчаяния засел за публицистический труд. Потому что в журналистских статьях все как-то уж очень гладко выходило. Как в сказке: «строили мы строили — и наконец построили!» Осталось только о цене договориться. Михаил Петрович собственноручно, на 13 страницах, описал всю историю создания вершининской школы. В лицах и комментариях. Конечно, произведение слишком велико, чтобы воспроизвести его здесь целиком. Но отдельные выдержки — хочется.

Губернаторская помощь


Итак, предыстория события. Как раз тогда, когда вопрос о закрытии старой школы в Вершинино встал ребром, губернатор Виктор Кресс посетил хозяйство Михаила Колпакова. Жители, узнав о приезде руководителя области, попросили своего односельчанина поговорить не только о развитии предпринимательства на селе, но и о строительстве нового здания школы.

«Я попросил Кресса, чтобы построили новую школу рядом со стадионом. Он сказал, что 85 миллионов у него нет, а вот 20 миллионов на пристройку к детскому саду можно выделить. Я ответил: «Это смех — городки городить к зданию, которое и так трескается…» После нескольких встреч я убедил губернатора, что смогу построить новую школу своими силами за год, уложившись в 35 миллионов рублей (такую сумму мне назвали строители). Но моему хозяйству нужна поддержка, поскольку все деньги, а также кредитные средства и проценты банка пойдут мне не в доход, а в убыток. Кресс обещал помочь».

Хоть в бетон закатайте!

Потом случились судьбоносные политические события. Путин был избран президентом, в нашу область приехал новый губернатор. Обещания экс-главы региона уже не имели прежней силы. Строительство школы решено было отложить, но Колпаков, совершенно неожиданно для «белого» дома, уперся: «Я стал строить наперекор властям, без выдела земли и разрешения на строительство. …Когда уже начал заливать фундамент, смотрю, подъезжает к стройке джип — и из него выходит Виктор Кресс! Я так обрадовался! Но он, к сожалению, уже не был губернатором и приехал как гость. Я рассказал Виктору Мельхиоровичу, что Сергей Жвачкин запретил строительство школы. Он ответил, что знает и поинтересовался, намерен ли я продолжать? Я уверил его, что остановлюсь, если только меня закатают в этот бетон. Кресс кивнул: «Я говорил новым руководителям: если Колпаков что-то начал делать, то доведет это до конца».

«Я понял: влетаю на деньги»


В конце концов чиновники, видя упорство Колпакова, пошли навстречу: «Замгубернатора Сергей Точилин подписал наш окончательный (седьмой) проект, а начальник облдепартамента общего образования Александр Щипков уточнил, что надо делать «умную» школу и отдал мне техзадание. И все такие добрые, напутствуют: «Строй, Михаил Петрович, оснащай суперсовременным оборудованием!» Надеялись, что на этом этапе у меня пропадет желание строить. Условия-то усложнились, требования возросли, а цена, в которую надо было уложиться, осталась прежней — 35 миллионов рублей. Я понял, что влетаю на деньги, что у меня не хватит средств достроить школу. Земельного участка нет. Проект делается параллельно со строительством. Я сильно рисковал. У меня еще не было разрешения на строительство, а я уже школу подвел под крышу. Делать нечего, начал пытаться попасть на прием к новому губернатору. Но он то в Москве, то в Стрежевом, то просто сильно занят, и к нему не пускают. Что делать?»

Звезды сошлись

«И тут — удача! Звонок из «белого» дома: «Михаил Петрович, вас приглашают к губернатору, будут вручать благодарственные письма от Путина, за участие в предвыборной кампании». Я обрадовался: наконец-то есть шанс увидеть Сергея Жвачкина!

На приеме я, как доверенное лицо президента, получил семь благодарственных писем для жителей Томской области. И снова — везение! Полпред Виктор Толоконский произносит при губернаторе очень нужные мне слова: «Надо развивать не только сельскохозяйственное производство, но и социальную сферу села». Я ответил, что обещал односельчанам построить школу и слово свое держу, строю. Он: «Молодец, правильно делаешь, слово держать надо». Жвачкин пообещал вызвать меня отдельно, секретарь записала мой телефон… «Ну, — думаю, — может, теперь пойдет дело, меня поддержат и дадут разрешение на строительство». Но я глубоко ошибался. Звонил в приемную раз десять, а в ответ — тишина. Я был в шоке — как же так можно? Президент говорит об улучшении жизни на селе, а губернатор молчит?

В декабре у меня появилась еще одна возможность сдвинуть дело с мертвой точки. Я был вызван в Москву, на встречу доверенных лиц с президентом. И не упустил случая изложить Владимиру Путину всю ситуацию».

Пуп и соль земли

И дело, действительно, сдвинулось. В конце декабря 2012 года к Михаилу Колпакову, который проходил тогда лечение в кардиоцентре, приехал замглавы администрации Томского района Александр Крикунов и заверил, что школа будет выкуплена.

«С этого дня они признали школу и в январе дали разрешение на строительство, а здание уже стояло. Также в январе ко мне приехали четверо заместителей губернатора: Чингис Акатаев, Анатолий Рожков, Андрей Кнорр и Игорь Шатурный. Встреча прошла в перепалках. Акатаев: «Что ты, считаешь себя пупом земли? Мы тебе не позволим!». Я: «Вы вместо помощи меня еще и долбили!» Присутствовавший глава района Владимир Лукьянов: «Но мы тебе и не запрещали строить!» Рожков объяснил, что администрация намерена выкупить школу недостроенной. Я не согласился. Если продам в таком виде, она будет не такая, как я хочу. А я хочу построить самую современную, образцово-показательную! Акатаев: «Ты не построишь, у тебя же нет денег, и банк тебе больше не даст кредит, это я тебе как бывший банкир заявляю!». Я говорю, что даст, и я ее дострою. Нашла коса на камень! Уехали чиновники недовольные и после этого не появлялись до самого открытия».

«Ни копейкой больше — ни копейкой меньше»

«А буквально за полтора месяца до 1 сентября приезжает ко мне Шатурный, а с ним — представители Облстройзаказчика и облстройнадзора. И объясняют, что школу я к сентябрю не дострою. Я пообещал, что буду ночевать на стройплощадке, но дети пойдут учиться вовремя.

И вот приехала комиссия из департамента образования области. Начальница по лицензированию говорит: «Михаил Петрович, школа, конечно, конфетка, но учиться в ней нельзя, она ведь не принята». Я ей: «А кто вам мешал это сделать? Я один построил, а вы, чиновники, не можете сделать самое легкое — оформить документы! Чем вы вообще занимаетесь? Как будто у вас сто школ в год строится, одну и то не смогли оформить». Час уговаривали, видно наказ был суровый, но я не поддался. В конце концов, они разрешили провести открытие, развести детей по классам, — и на этом все, учиться ребятишки пока будут в старой школе».

Конечно, вскоре состоялся переезд в новое здание. Но мытарства Михаила Колпакова на этом не закончились.

«На протяжении двух месяцев власти вели переговоры через посредников о цене школы. Я предлагал проверить, сколько реально потратил на строительство — может всего 60 миллионов, а мне предлагают аж 82! «Приезжайте, смотрите, считайте. 95 миллионов — ни копейки больше, ни копейки меньше мне не надо. Вы хотите, чтоб я вам подарил 13 миллионов и спасибо сказал, что вы мне позволили школу построить?» Короче, как бы там ни было, я решил продавать ее только за реальную сумму. Если власти не хотят — пусть не покупают. Я заложил свое имущество в банк и могу разориться. В очередной раз понял: ни одно доброе дело не остается у нас безнаказанным. Жаль, что это так, поэтому мы так хреново живем…»

Почему администрация Томского района до сих пор не выкупила новую школу в Вершинино

Свои комментарии к этой непростой ситуации дала главный специалист по правовым вопросам и кадровой политике управления образования Томского района Лидия Франчук:

«Напомним, два года назад старое деревянное здание вершининской школы было признано аварийным и непригодным для обучения детей. В связи с тем что в образовательной отрасли на тот момент не было денег на строительство новой школы, специалистам пришлось искать другие пути решения этой проблемы. В итоге остановились на том, что ребята с первого по пятый класс будут учиться в свободных помещениях детского сада, а старших будут возить в соседнюю батуринскую школу на автобусах.

Мы все отлично понимаем, что деревня умирает без школы. Но у нас не было средств построить новую. Ведь мы работаем на бюджетные деньги, а их количество всегда ограничено. И отвечать приходится не только за вершининскую школу, под началом нашего управления находятся 70 учреждений. И еслиесть выбор — отремонтировать две-три школы, чтобы их не закрывать, или вместо этого построить новую, — конечно, мы предпочтем первое».

Однако школа в селе является центром социальной жизни. Понимая это, местный фермер Михаил Колпаков принял решение самостоятельно построить здание и пообещал сделать это за 35 миллионов. Сейчас уже готовую школу регион готов выкупить у фермера за 82 миллиона. Но предприниматель на эту сумму не соглашается. К тому же существует ряд проблем, связанных с оформлением документов.

«Здание школы должно соответствовать всем федеральным стандартам, — продолжает Лидия Франчук. — Например, в школах сейчас нельзя вешать на окна шторы — только жалюзи. Разнообразных требований очень много, и без их выполнения мы рискуем не получить разрешения на обучение детей. Когда Михаил Колпаков начал строить школу, он не согласовал с нами проектную документацию и смету, его специалисты-строители не проводили совместных планерок и совещаний со специалистами-педагогами, земли в собственности или аренде у предпринимателя тоже не было. Однако практически на протяжении всей стройки он не разрешал нам принимать участие в планировании здания, не консультировался по СанПиНу. К тому же школа должна не только соответствовать санитарным нормам, но и быть по карману администрации. Содержать-то ее придется нам. Если бы мы сами покупали мебель и оборудование на бюджетные деньги, то не смогли бы позволить себе некоторые дорогостоящие вещи. Нам же необходимы средства на ремонт и других школ», — добавила главный специалист по правовым вопросам.

Две стороны вершининской медали

Всю эпопею со строительством фермер Колпаков воспринимает сегодня как личную войну с чиновниками. Но, мне кажется, откровенных злодеев в этой истории нет. А есть очень большая проблема коммуникаций — между отдельным человеком и властным аппаратом.

Что предлагали чиновники? Возить детей из маленькой аварийной школы в соседнюю, крупную. С финансовой точки зрения — выгодно, безопасность перевозок вполне можно обеспечить: дорога между Вершинино и Батурино не напряженная. (Ну, нет в бюджете свободных 82 миллионов, а школ, подобных вершининской, в области много. И у каждой — свои проблемы). Но тут появляется Колпаков, со своей несгибаемой логикой. И, принимая все общие слова и посулы за чистую монету, мертвой хваткой берется за стройку.

Чиновники понимают: вложенные деньги придется предпринимателю в конце концов вернуть. И делают еще одну попытку удешевить школу — предлагают выкупить ее недостроенной, чтобы закончить по «экономварианту». Не удается. Откуда-то (кстати, очень интересно, откуда?) берутся 82 миллиона рублей. Но спор уже зашел в тупик, и как его разруливать — непонятно.

Уступит Колпаков — потеря 13 миллионов для его хозяйства значительный, возможно смертельный убыток. Уступит власть — завтра появится какой-нибудь «свекольный король», который отгрохает для своего села школу в три этажа и с бассейном. За сто миллионов рублей. И придется заплатить. А как же? Резонанс-то на всю Россию…

Смотрите также