23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 2562

Армия по науке

Армия по науке
Фото: Depositphotos/Oleg Romanchiuk

В этом году осенний призыв в армию отмечен одной особенностью. Впервые в вооруженных силах сформированы «научные роты» Причем, информация о создании нового подразделения промелькнула как-то незаметно. Вот воссоздание «спортивных рот» получило широкую информационную поддержку. Даже по центральному телеканалу прошел сюжет. Тут все понятно: соберут лучших спортсменов в особых подразделениях и предоставят им возможность тренироваться во время прохождения службы. Чтоб не теряли год «на взлете». У томичей, кстати, уже есть повод порадоваться: наш земляк, лыжник-фристайлист, потенциальный член сборной России зачислен в такую спортивную роту.

Если рассуждать по аналогии, то научные роты тоже должны состоять из самых талантливых и перспективных молодых ученых. Собрать их вместе, предоставить условия для исследований — и пусть используют интеллект на благо Родины. «Раскопки» в Интернете подтвердили: да, «первая в истории Вооруженных сил РФ научная рота создана в 2013 году в Воронеже по приказу министра обороны Сергея Шойгу на базе военного учебно-научного центра Военно-воздушной академии. Нынешним летом она уже была укомплектована наполовину. Кандидатуры «ученых бойцов» рассматривали и лично утверждали представители Минобороны. Отбор проводили в лучших технических вузах страны. До конца года планируется открыть несколько таких подразделений» («Известия» от 20.09.13 «Армия ищет гениев»).

В общем, заманчиво. Хотя и несколько расплывчато, если учесть, что численность личного состава роты варьируется от 18 до 200 человек — в зависимости от вида вооруженных сил, рода войск и функционального назначения. Но Миноборны, как правило, и не озвучивает конкретных кадровых масштабов — дабы не разглашать военную и государственную тайны.

Интеллектом не вышли?

Само собой, возникают и вопросы местного уровня. Почему никто из томских студентов или аспирантов не призван? Уж у нас-то, кажется, выбор в вузах есть. Если верить информации «Известий», таких подразделений планируется несколько. Получить четкий ответ от военкома не удалось: Юрий Жуков имел об этом начинании весьма смутное представление. Значит, подходящая спортивная кандидатура в Томске есть, а подходящей научной нет?

Свое мнение на этот счет высказал проректор по научной работе ТГУ Григорий Дунаевский.

— О том, что создается такое «спецподразделение», я узнал из прессы. Не было никаких предварительных обсуждений или запросов по вузам. Ни до его организации, ни после. Вряд ли только Томск оказался в стороне. Думаю, дело вот в чем: университеты находятся в ведении Минобразования; а инициатива по поводу научных рот исходит от Минобороны. И военные все сами решили, не привлекая гражданских. К тому же, как я понимаю, это пока пилотный проект. Посмотрим, как он будет развиваться дальше. Важно отметить, что научные роты планируется открывать при военных институтах или военных академиях — для решения конкретных технических задач, стоящих перед оборонной промышленностью. К тому же, там наличествует вся необходимая для подготовки бойца инфраструктура: плац, стрельбище или тир, полоса препятствий и так далее.

Погружение в проблему

Первый плюс создания научных рот лежит на поверхности: молодой человек не будет оторван от научных изысканий. Но насколько они станут глубоки и эффективны? Не будем лукавить: несмотря на свои блестящие успехи в родном вузе, он — срочник, призванный на год. Если тема, предложенная «оборонкой», будет для призывника новой, то большая часть служебного времени уйдет на погружение в проблему. Иными словами: только-только боец поймет, чем и как ему нужно заниматься, как уже и дембель подоспеет.

К тому же есть еще фактор — назовем его «командный». Собранные из разных мест молодые ученые не образуют автоматически творческий коллектив. Чтобы он сложился, начал плодотворно работать, требуется некоторое время. Конечно, отличников можно быстро сориентировать на решение каких-то экспериментальных задач. Но очевидно, что это не тот КПД, который ожидает Минобороны, обеспечивая им особые условия прохождения службы.

Исключением, по мнению Григория Дунаевского, могут стать программисты. Сегодня эти специалисты готовы выдать за год что-нибудь — конечно, не очень объемное. За два-три месяца «войдут в задачу» и в оставшееся время, возможно, предложат решение. Но и здесь есть подводные камни, прекрасно известные тем, кто разрабатывает программный продукт. В большинстве случаев, ему требуется дальнейшее сопровождение — «доводка», «доладка»… Короче, приходится изрядно повозиться, прежде чем он заработает, как надо. Кто будет нянчиться с этим программным «полуфабрикатом» после того, как автор закончит службу?

И все-таки, у «технарей» в научных ротах просматривается более или менее понятная перспектива: участие в оборонных проектах. А гуманитариев куда? Будут ли для них места по профилю?

Проректор Дунаевский уверен — сегодня в армии ничуть не меньше гуманитарных вопросов, чем в гражданском обществе. Там тоже требуются психологи, лингвисты, историки и многие другие специалисты из лагеря «лириков». Дунаевский особо подчеркнул: «Чрезвычайно востребованы ребята, изучающие языки. Армия у нас вообще на зарубежных языках не говорит, а должна бы!».

Другое дело, что в настоящее время в гуманитарных отраслях не так уж много парней...

Занять оборону в Томске


Кстати, Томску есть, что предложить военному ведомству в плане более рациональной организации службы «ученых бойцов». Что от них требуется? Овладеть военными навыками и по мере творческих сил и технических возможностей участвовать в оборонном заказе. Но задания Министерства обороны выполняют все ведущие вузы страны, и томские в том числе. В нашем городе вполне можно было бы организовать такую «научную роту». На базе, например, военного института ТГУ, выпускающего и сегодня кадровых офицеров, действовала бы «точка армейского бытия», где призывники постигали бы военные навыки. Потом они возвращались бы в свои научные коллективы — ТГУ, ТПУ, ТУСУР и другие — и работали на оборонный заказ, порученный этим вузам, либо поступали на работу в оборонные предприятия и НИИ, где их квалификация необходима. При этом научные роты должны комплектоваться не просто из лучших студентов, а из студентов-старшекурсников, которые уже могут реально участвовать в исследовательской работе.

Научная элита

Этим летом ТГУ вышел с встречным предложением к Министерству обороны: организовать на своей базе военную аспирантуру.

Сегодня университет готовит для военного ведомства кадровых офицеров по специальности «радиоэлектроника». Абитуриенты поступают сюда не по конкурсу, а по направлению из военкоматов и после обучения отправляются в действующую армию. Однако среди выпускников, предназначенных для военной службы, есть молодые люди с задатками серьезных ученых, готовые продуктивно работать в науке. В аспирантуре, по мнению проректора, целесообразно оставлять одного-двух, максимум — трех человек из выпуска. То есть одного из десяти.

— Вот от этой категории практической пользы для выполнения оборонного заказа было бы значительно больше, — выдвигает аргументы Григорий Дунаевский. — Во-первых, это люди, изначально ориентированные на долгосрочную военную службу. Они пополнят научную элиту российской армии. Во-вторых, создание аспирантуры станет хорошей мотивацией поднять общую успеваемость в военном институте — ведь туда пойдут лучшие из лучших. К сожалению, пока Минобороны не ответило на наше письмо. Наверное, дело в том, что мы допустили тактическую ошибку. Сразу повели речь об одном очень перспективном выпускнике, которого хотели оставить в университете, а не направлять в действующую армию. Просили ведомство сделать исключение для конкретного человека, а это всегда влечет за собой сложности. Он ведь уже учтен как «военная единица» и должен занять в структуре войск определенное место...

Однако томские ученые не намерены отступать. Обращение в Минобороны будет продублировано, на этот раз с упором именно на организацию аспирантуры. Вопрос надо решить системно, иначе научным руководителям придется ежегодно выступать в роли просителей перед министерством — то за одного талантливого парня, то за другого.

Требуются мозги!

— Армия меняется — и меняется отношение к ней, — подвел черту в разговоре о «спецподразделении» проректор. — Можно отметить положительную тенденцию — из общественного сознания постепенно стирается штамп о том, что армия — «место для тех, у кого отсутствуют мозги». В качестве положительного, хоть и иностранного, примера хочу вспомнить одну свою зарубежную поездку — 1977-й год, Нью-Орлеан. Мы — группа молодых ученых-сибиряков осматриваем местный университет. Гид — парень студенческого возраста. Познакомились, разговорились. Оказалось, учится на физическом факультете. На вопрос о дальнейшей карьере ответил, что уже подписал контракт с военными: «Не мог упустить такую перспективную возможность». Вот как должно быть! Сегодня российская армия постепенно становится техничной, интеллектуальной, вызывающей у молодежи интерес. Формирование научных рот — хороший шаг в этом направлении. И я не вижу больших препятствий для их создания. Лишь бы эта служба не превратилась в «квазинаучное» времяпрепровождение.

Смотрите также