8 сентября, воскресенье
+10°$ 89,82
Прочтений: 12919

Лес, мусор и секс (фото)

Лес, мусор и секс (фото)
Фото: Ася Шулбаева

Сан Саныч, председатель небольшого дачного товарищества, после паводка собрал на берегу Оби возле своего участка 22 мешка бутылок и прочего хлама. В майское половодье пластиковой гадости несло по реке столько, что заводь в устье впадающего в Обь ручья вся была покрыта ею.

Сан Саныч и многие его соседи обосновались здесь больше 20-ти лет назад, еще во времена фабрики, на которой они все работали. Место было выбрано благодатное — из окон вид на обскую протоку, лес в двух шагах. Владельцы дач это ценят и стараются следить не только за собственными десятью сотками, но и за тем, что находится за их забором. Подкашивают траву, убирают на прибрежной полосе хлам. Но очистить несколько километров берега одиночкам не по силам. Отдыхать к Оби едут и из областного центра, и из Северска. Хоть влево от трассы в сторону Киреевска, хоть вправо за село Победа — летом здесь все заполнено машинами. Ставят палатки и мангалы, разводят костры, рыбачат, жарят шашлыки. Словом, наслаждаются. И оставляют кучи бутылок, упаковок и одноразовой посуды, не думая ни о своем завтрашнем отдыхе, ни о детях и внуках. Впрочем, есть еще «совестливые»: те уносят отходы через дорогу и прячут под вековыми елями.

Наверное, так делают не все. Можно даже предположить, в соответствии с известным принципом Парето, что 80 процентов людей хоть рядом со своими многоэтажками, хоть за городом ведут себя достойно: окурки и обертки от мороженого на асфальт не кидают, после пикника мусор увозят с собой.

Но того, что сотворят остальные, достаточно, чтобы загадить все вокруг. Что и видно сейчас, когда летний сезон закончился. Взамен унесенного половодьем пластикового хлама скопились новые груды отходов.

Еще одна болевая точка — Лебяжье озеро, образовавшееся после строительства моста через Обь из бывшего карьера гидронамыва. Круглый, окруженный сосняком водоем с прозрачной теплой водой — настоящее богатство поселка Победа и всей округи. Смотришь издали — красота! А подойдешь ближе: противно сесть. Сосняк вокруг водоема превращен в настоящую помойку. Жители поселков могут лишь с горечью смотреть на то, что с ним творится.

Местные власти: «Рад бы убрать, но — не мое»

— Проблема очень большая! — соглашается глава поселения Победа Шегарского района Александр Ермолаев. — Всю эту гадость сыплют городские. Однако что я могу сделать? Хоть озеро и рядом с селом, но территория это не наша. В июле департамент природных ресурсов вынес нам предписание. Но мы доказали, что оно было неправомерным. Земли вокруг озера относятся к лесному фонду, отвечает за них ОГУП «Томские леса». Участки вдоль Оби между Победой и Кулманами, Оськино и Киреевском — межпоселенческие, за них район отвечает. Прибрежная полоса реки по законодательству — земли федерации, водоохранная зона. По крайней мере, таковой она должна быть.

А раз земли под лесом и берег «не его», то ни Александр Ермолаев, ни любой другой глава местного самоуправления не полномочен тратить бюджетные средства на их очистку и другие санитарные мероприятия. Об этом и Госдума специальные разъяснения давала. Тем более, что и средств этих у местного главы, что называется, «кот наплакал».

— У меня 70 тысяч на весь поселок по статье «благоустройство», — продолжает Александр Егорович. — Не на месяц — на год! Мне на эти деньги в самом селе надо что-то сделать. Раньше мы ставили у озера контейнеры, заключали договор на вывоз мусора. Считали, что это — хорошее и нужное дело. Туалеты там строили. А потом я залез в документы и выяснил, что оно не мое. Так почему я должен бюджетных бабушек и дедушек деньги туда тратить? На нашу территорию дачников летом съезжается до семи тысяч, а своих жителей, по числу которых получаем финансирование, всего ничего. Ребятишек-школьников на уборку берега озера послать? Пару раз такое делали. Но правильно ли, чтобы дети убирали за отгулявшими на пикниках дядями и тетями?

По мнению главы местного самоуправления, ситуацию с озером Лебяжье могла бы спасти аренда его окрестностей: «Пусть бы взял предприниматель, организовал на берегу место отдыха, развлечения, зарабатывал деньги и в то же время отвечал за чистоту и порядок. Ну а по береговой зоне Оби единственный выход — передать ее субъекту федерации. Чтобы выставляли знаки, напоминания».

Лесники: «Нас оставалось только трое…»

Кто из нас и когда видел «живого лесника», который как хозяин следит за всем, что в лесу происходит? Которого уважают и побаиваются? Разве что в старых фильмах, где они живут на кордонах, носят зеленые фуражки и форму с дубовыми листочками на петлицах. Автор этих строк с такими лесниками встретилась только раз в жизни. Много лет назад при выходе из заповедника «Красноярские столбы» нас остановили на их кордоне и чуть не оштрафовали за хвойную веточку, торчащую из рюкзака. С трудом удалось доказать, что мы ее не ломали, а подобрали на земле — место слома было уже засохшим.

Лесничество в поселке Победа с давних времен носит название Богородское. Подъехав к конторе, знакомлюсь с лесничим Сергеем Митяниным и двумя его подчиненными. Три человека — это все «войско», призванное охранять сто тысяч гектаров леса в южной части Шегарского района.

До реформы 2008 года в Киреевском и Богородском лесничествах было восемь лесников, а общий штат составлял 18 человек. Ну точно как в старой песне про войну: «Их оставалось только трое из восемнадцати ребят…». Только выкосила лесничества не война, а сотрясающие отрасль реформы.

Понятно, что с таким числом сотрудников им не до мусора по берегам озера и в подходящих вплотную к Оби ельниках с сосняками. За самовольными рубками бы уследить.

Да еще и права сведены к минимуму.

— Раньше мы имели право сами составлять протоколы, — волнуясь, говорит Сергей Митянин. — А теперь — только акты о нарушении с передачей этих актов в отдел охраны. К тому же, мы теперь должны за две недели уведомить любого из арендаторов лесных угодий о проверке. Без этого ее начинать не имеем права.

Лесничий и его подчиненные переживают за то положение, к которому свели их как специалистов, профессионалов. Участковый инспектор Богородского лесничества Владимир Лямин проработал в отрасли 17 лет. Он утверждает, что до реформы 2008 года закон был на стороне лесника. У них было больше самостоятельности, больше прав и стимулов к работе — например, 10 % от выписанных штрафов добавлялись к их мизерной зарплате в виде премии. Сейчас же ни того, ни другого.

С вариантом отдачи озера Лебяжье как места отдыха в аренду сотрудники Богородского лесничества не согласны: «Тогда там одни толстосумы за забором будут отдыхать. А местное население куда пойдет? Считаем, что правильнее было бы организовать здесь лесопарковую зону. В таком случае на нее выделялись бы бюджетные деньги. Санитарная очистка, обустройство мест для пикников… Отдыхай, купайся».

«Зеленые»: «Нужны проверки и воспитание»

А что скажут представители областного комитета природных ресурсов?

Старший государственный инспектор Томской области по охране природы Людмила Ванявкина не соглашается с мнением, что захламляют опушки лесов и берега водоемов только горожане. С ходу приводит примеры, когда сами сельчане устраивают свалки за околицей своих поселков.

— Приезжаем в Моряковский затон, проверяем жалобу на несанкционированные рубки и захламление. И видим кучи мусора совсем свежие. А ведь там совсем недавно затратили 600 тысяч на то, чтобы ликвидировать несанкционированную свалку! Кто вывалил? «Население», — слышим ответ.

На вопрос, кто имеет право вести контроль и наказывать за захламление отходами, Людмила Ванявкина разъясняет:

— У нас есть земли лесного фонда, земли поселений, земли сельхозназначения. На землях лесного фонда имеет право штрафовать департамент лесного хозяйства. На землях муниципалитетов — местная власть или административные комиссии. Но за чертой своего населенного пункта они не имеют права наказать. Лесники? У них идет очередная пертурбация и людей, как обычно, не хватает. Они за всеми не уследят. Мы можем проверять везде. Ведем плановые проверки, выезжаем по жалобам и обращениям, в том числе телефонным. Видим, что ситуация понемногу меняется к лучшему. Многое зависит от того, как власти организуют вывоз мусора. Помогают общественники там, где они подключаются. Так, например, в Спасском поселении есть общественная группа, дружина. Они сами контролируют и пишут нам сообщения: где костер разжигают в неположенном месте, где мусор бросают.

Изменить ситуацию, по мнению Людмилы Ванявкиной, могло бы воспитание:

— Начинать с пеленок, приучать ребенка к тому, что нельзя бросать обертки, бутылки. Тогда отношение будет другим. Хорошо было бы, если б существовали «летучие» бригады. Проехала такая в выходной по местам отдыха, проверила, и люди уже опасались бы оставлять мусор. Это могли бы делать лесники, если бы их не сократили. Да и с нас тоже никто обязанность не снимал.

После летних выступлений областной прессы по захламлению озера Лебяжье «зеленые» выявили все свалки, определили их объемы. Составили акт, который передан главе администрации и в департамент лесного хозяйства. Осенью они совместно должны организовать уборку. Только какими силами?

Общественники: «Бросил мусор — пять лет секса не будет»

Все, с кем я беседовала, соглашались с тем, что разделение земель между ведомствами мешает эффективному контролю. Потому что тут — «мое», а за черту, где «не свое», уже не сунешься, не накажешь. Остается только увещевать.

Многие из нас бывали за рубежом. В странах Европы, начиная с соседних с нами Эстонии и Финляндии, в первую очередь поражает чистота обочин, парков, лесов. Причем, пишут, что в Эстонии ситуация изменилась на глазах в последние несколько лет. Значит, можно добиться, чтобы не свинячили? Если бы каждый знал, что в любой момент люди с зеленой повязкой могут подойти с проверкой, что штраф за выброшенную упаковку, пусть небольшой — в 200-300 рублей — будет неотвратимым, наверное, ситуация менялась бы. Приучили же автомобилистов пристегиваться, увеличив штрафы!

Есть надежда на новое российское движение «Блогеры против мусора». Его вдохновитель, известный блогер Сергей Доля, нацеливает участников именно на те места, куда народ выезжает на пикники. В этом году набирающее силу движение докатилось до Томска. Может, когда-то оно придет и в Томский, Шегарский районы. Но без поддержки власти или вхождения «в долю» компаний и предприятий с вывозом собранного общественникам не справиться.

В интервью на радио «Эхо Москвы» Сергей Доля рассказывал об интересном опыте: на Байкале на острове Ольхон каждому въезжающему предлагали взять два-три больших мешка для мусора. Наполнишь их, принесешь устроителям акции — получишь в качестве приза футболку с эмблемой. Любопытно, правда?

А пока… В середине лета на свертке к Лебяжьему озеру появился стоящий на земле штендер с написанной красным фразой: «Бросил в лесу мусор — пять лет не будет секса». Подойдя поближе, можно было увидеть пояснение: «Народная примета» и мелким шрифтом подпись: «Экологическое движение «Зеленый фонарь».

Ну, может, хоть это проймет.

Смотрите также