29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 4404

Доклад про медоклад

Доклад про медоклад
Фото: Depositphotos/Kostyantin Pankin

Почти год назад президент поручил за пять лет повысить зарплаты работников социальной и бюджетной сфер. Если первым пообещали рост в сто процентов от средней зарплаты по региону, то медикам — в двести. Как этого добиться, каждый субъект федерации решает по-своему. Томская область намерена повышать зарплаты врачей постепенно. В этом году рост пройдет в два этапа: с 1 апреля и с 1 ноября. То есть уже с весны медики должны получать на 33 процента больше. Но не все. Чтобы разобраться в бюрократических тонкостях, перед праздниками глава облздрава Ольга Кобякова встретилась с работниками здравоохранения.

Вопросов и правда накопилось много. За неделю по горячей линии в департамент позвонили почти 150 человек. Большинство хотели знать, кто попал, а кто не попал под действие президентского указа.

— Не попали работники без медицинского образования, главные врачи, а также их замы, не несущие лечебную нагрузку, — перечислила Ольга Кобякова. — В общей сложности в нашей области рост зарплаты затронет порядка 17 тысяч работников здравоохранения, когда их всего — 28 тысяч.

Выходит, 11 тысяч работников медучреждений останутся на прежнем окладе. Среди них — операторы, бухгалтеры, сантехники, повара, фармацевты центральных районных аптек… Естественно, это вызвало недовольство в коллективах. Недовольны и те, кому повышение как раз грозит: оказывается, размер непосредственно оклада повышаться не будет — обещанные 33 процента роста называются «гарантированной стимулирующей выплатой». Ее будут выдавать из средств системы ОМС, областного бюджета и внебюджетной деятельности медучреждений.

Не все довольны тем, как этот самый стимулирующий фонд распределяют внутри больниц. «Кому-то дали, а кому-то не дали» — эта фраза на собрании прозвучала не раз. Несмотря на то, что в зале находились в основном руководители, из реплик и вопросов было понятно, что обстановка внутри коллективов действительно напряжена.

— Почему мы не можем сделать так, чтобы на свою зарплату люди могли достойно существовать? — первый вопрос из зала прозвучал от председателя профкома областного наркодиспансера Натальи Семенченко.

— Понятие «достойная зарплата» носит философский характер, — ответила Ольга Кобякова. — Для кого-то это 30 тысяч, а кому-то и 120 тысяч мало. Мы двигаемся к повышению постепенно. Средняя зарплата у врачей по области в прошлом году была 29 тысяч рублей. По итогам 2013-го будет 39 тысяч. Это плохо?

По залу прошел недовольный гул: «Средняя!»

— Все понятно, но люди-то пытаются заработать, — продолжала Наталья Семенченко. — Чтобы получить 50 тысяч, врач берет дежурство в открывшемся четвертом отделении — съездил, принял 60 человек, вернулся в диспансер и работает снова. Да, достойная зарплата — 50 тысяч. Но какой ценой? Выходит, мы в чем-то альтруисты, и это надо уважать.

— Наталья Григорьевна, лично я это очень уважаю, — терпеливо отвечала Кобякова. — Вы правильно говорите: кто-то хочет работать на износ, а кто-то — отработать смену и уйти домой. Еще раз меня услышьте: было 29 тысяч, в конце года будет 39, а к 2018-му — 100. Зарплата растет, но она не может расти одинаково.

Про напряженность в коллективе больницы говорил и председатель профкома Каргасокской ЦРБ.

— Не смогли увеличить окладную часть зарплаты — ваши упущения нам понятны. Но в коллективах напряженность несказанная. Что вы посоветуете? Как сделать, чтобы стимулирующие выплаты, эти 33 процента, хоть как-то напоминали увеличение оклада? И почему нас заставляют делать что попало со стимулирующей выплатой? Например, стандарты исполнять? — задал ряд вопросов представитель каргасокских медиков.

— Стандарты исполнять? Так это не я заставляю. Это федеральный закон, — ответила Ольга Кобякова.

— Так вот, донесите наши обращения до федерального закона, — настаивал представитель каргасокской больницы. — И на закон, пожалуйста, не кивайте. Закон — это не стихийное бедствие. Хотя от него вреда иногда больше бывает.

— А закон выполнения стандартов вам чем не нравится?

— Да тем, что надо много лишних манипуляций выполнять, которые… Ладно, по стандартам, если хотите, потом отдельно поговорим, — по голосу мужчины чувствуется: наболело. — А пока посоветуйте, как сделать, чтобы увеличение зарплаты относилось хоть как-то к окладу? Каким образом нам составить нормативные документы?

— Чтобы увеличение зарплаты хоть в какой-то мере было стабильным и гарантированным, правильно? Это вам сейчас Татьяна Юрьевна (Бояршинова, замначальника департамента по экономике и финансам — прим.авт.) ответит. По поводу уравниловки. Уважаемые коллеги, вы здесь выступаете против того, что нет одинаковых подходов. Так я вас уверяю: если бы всем дали одинаково, сейчас не меньше людей было бы против. Давайте искать какие-то приемлемые варианты.

Татьяна Бояршинова начинает подробно объяснять вариант оформления документов. Добавляет, что различные надбавки — за стаж, за работу на селе, «северные» — остаются. Сохраняются выплаты и по критериям работы.

— Вспомните, поводы для напряжения в коллективе были всегда, — вновь уговаривает медиков Кобякова. — Вспомните нацпроект и повышение выплат участковым, программу модернизации. Внутри каждого коллектива главный врач может это нивелировать. Я уверена, что в наркодиспансере есть нормальный небюджетный источник доходов, с помощью него можно это выправлять. Коммунизма и счастья одинаково всем не будет, это тоже надо принять.

В зале встает пожилая женщина. Представляется санитарской первой детской городской больницы. Ее вопрос — о зарплате младшего персонала.

— Санитарки получают три тысячи рублей, умноженные на 1,3, плюс за выслугу лет 410 рублей. Нам доплачивают до прожиточного минимума — получается шесть тысяч. Все, больше ничего. Если я или кто-то другой отработал в праздничный день, уже сверх шести тысяч он не ставится. Стимулирующих выплат нам не дают.

— Если вы работаете на ставку, то должны получать 6,5 тысячи, — пояснила Татьяна Бояршинова. — Если официально оформлены на две ставки, должны иметь два трудовых договора и, соответственно, получать 13 тысяч рублей, но при этом нужно отрабатывать 16 часов. Скорее всего, ситуация следующая: вы реально оформлены на одну ставку, а дальше вам производят какие-то доплаты за расширение зон обслуживания или устанавливают персональную выплату, чтобы достигнуть этого минимума.

Вообще, с санитарами в больницах дело обстоит сложно, отметила замначальника департамента по экономике и финансам. И об этом было немало звонков на горячую линию.

— Получается неравенство в отношении функциональных обязанностей санитаров. Очень часто называют санитарами уборщиц, хотя те не являются младшим медицинским персоналом. Я бы хотела к главным врачам обратиться: приведите в порядок функциональные обязанности этой категории работников согласно их названиям.

Объяснение законодательных тонкостей к концу собрания дошло до напоминаний простых понятий: что такое медицинская услуга, кто такие медработники. Но Ольга Кобякова неоднократно подчеркивала: облздрав намерен и дальше работать с коллективами. «Такого, что мы тут поговорили, а потом вы решайте на местах, как хотите, не будет». В свою очередь председатель областного профсоюза работников здравоохранения Наталья Букреева напомнила руководству департамента о необходимости диалога с профсоюзными деятелями, назвав их «прослойкой пирога, которая вас отделяет от работников, и весь удар они принимают на себя».

Расходились медики, активно обсуждая услышанное, подходили к Ольге Кобяковой и Татьяне Бояршиновой за дополнительными разъяснениями. Оказалось, что одних заявлений о повышении зарплат мало — вместо радости медработники еще больше запутались в градациях и критериях. И распутывать этот законодательный узел придется еще долго, ведь зарплаты будут расти, согласно указу президента, до 2018 года. Собраться еще раз медики договорились в июне. А пока для них все еще работает горячая линия департамента здравоохранения.

Смотрите также