26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 3538

Месяц отставок и уголовных дел

Месяц отставок и уголовных дел
Фото: www.newsru.com

Несмотря на теплые отношения тандема с патриархом, небесная канцелярия, судя по «праздничной» майской погоде, относится к российским властям весьма прохладно. Попытка ублажить простой народ длинными весенними выходными — пусть оторвется на своих шести сотках — с треском провалилась. Температура за окном в прошлом месяце явно не звала на грядки. В итоге вместо битвы за будущий урожай получилась многодневная борьба с зеленым змием. Причем змий явно побеждал... Не потому ли в мае в Томске активизировалась антиалкогольная кампания?

Конечно, капризы погоды могли только подпортить праздник, но не отменить его. Вот только как бы понять, на чьей он был улице? В Томске первомайская колонна шла по проспекту Ленина, который все никак не переименуют в Университетский. Куда? Наверное, в светлое будущее. В белом венчике из роз впереди... Нет, не так: в первых рядах шествия были издалека видны Сергей Ильиных в кепке и Николай Николайчук как денди лондонский с зонтом. Далее следовал народ со знаменами, шариками и плакатами, в том числе и критического свойства. Точно так же впереди московской колонны шли Владимир Владимирович — тогда еще не президент, и Дмитрий Анатольевич, пока беспартийный. Смысл действа труднообъясним. Как писал поэт, «мы оба мучаемся с ним»...

Увы — все более теряют смысловой стержень и «выходы» оппозиции, и ответные выходки власти. Но вот дубинкам ОМОНа противопоставляются «несимметричные» гулянья с писателями. Власть сначала растеряна, потом находит еще более несимметричный ответ: под сомнение берется уже законность самих прогулок. В воздухе ощутимо попахивает кровью и маразмом.

Но это там, у них. В столицах нашей родины... У нас все спокойнее, мирнЕе, и еще больше напоминает не пародию даже, нет... Игру во взрослых, вот. Что, впрочем, не есть однозначно плохо: играя, дети познают жизнь. Лишь бы не заиграться.

Первомайские малоосмысленные «игрульки» и «Марш миллионов», подрастерявший в пути нулей, плавно перетекли в празднование Дня Победы. Некогда праздник со слезами на глазах, а теперь псевдоимперское шоу. Оно, как известно, маст гоу он при любой погоде. А погода опять же была мерзкой. Впрочем, сколько себя помню, на 9 мая редко бывало тепло. Не буду говорить пошлостей о скорбящей погоде, но ощущалось как-то так. И как же остро чувствуется вся фальшь и архипошлость этих шариков, пилоток, синих платочков, повязанных как банданы. Как фальшивая тетя-генерал с чужими орденами на трибуне у Кремлевской стены... Как охи и ахи по поводу «плясок на костях» на нижней веранде Лагерного сада (где никто не похоронен), при том, что тысячи солдат Великой Отечественной так и не обрели своих могил...

Но все проходит, и это высокопатриотичное дурновкусие прошло тоже. Отчествовав немногочисленных оставшихся в живых победителей, привычно ругая власть, которая что ни придумает — все не так, измученные отдыхом россияне постепенно возвращались к привычной жизни. Где их ждали привычные мелочи жизни, как-то: отключения горячей воды для самых «везучих», бесконечные пробки — в том числе из-за бесконечных шествий по главному проспекту, известие о возможном повышении тарифов в маршрутках...

Последнее, впрочем, было поспешно опровергнуто отчаянно пытающимся сохранить лицо мэром. Николай Николайчук не моргнув глазом отрекся от заявления своего подчиненного — мол, знать ничего не знаю, вопрос не поднимался и не обсуждался. Тогда остается предположить, что градоначальник плохо представляет, над чем работают чиновники муниципалитета. Может, некогда? Вот в мае мэр яблони на аллее дружбы народов сажал (создав тем самым парадокс: аллея есть, дружбы нет), студенческую зачетку получал, поздравлял выпускников, предпринимателей, и, конечно же, принимал гостей из Ассоциации сибирских и дальневосточных городов — ее собрание как раз и проходило в мае в Томске. Это организация в свое время была создана при само активном участии Александра Макарова. Самый известный томский арестант в этом месяце тоже громко «прозвучал»: неожиданно возник слух о его смерти в иркутской колонии. Кто-то из портальских комментаторов высказал версию: это, мол, адвокаты «гонят волну». Насколько можно судить по «сведениям из конфиденциальных источников», это предположение не имеет ни малейшей связи с действительностью. Но кто и, главное, зачем пустил «утку», остается тайной.

Вообще май подбросил много загадок. Продолжающаяся борьба компроматов вокруг «Зеленой фабрики» (читай: областного депутата Сергея Кравченко) и заведенное «по факту» уголовное дело. Другое «дело», и тоже по факту, насчет дороги к коттеджному поселку, который строит его коллега по думе Екатерина Собканюк. Увольнение начальника областного департамента строительства Павла Подгорного, а совсем недавно — снятие с должности директора «РИАТО» Александра Буянова... В городе меж тем ходят слухи: это-де лишь начало, то ли еще будет!

Гадать на кофейной гуще — последнее дело. Ничего не говоря о персоналиях, губернатор Сергей Жвачкин уже сообщил о грядущих структурных изменениях в администрации. Модель для нас разработают москвичи — фирма «Има-Консалтинг», которая занималась разработкой реорганизации аппарата мэрии Москвы по заказу Сергея Собянина.

Не дожидаясь структурных изменений, о своем уходе заявил начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин. Собственно, его судьба была предрешена задолго до смены власти в регионе: ханжеская «элита» «культурной провинции», как назвал нас Коган, не могла простить ему скандальной «Анны Карениной» и симпатий к режиссерской школе Романа Виктюка. Имхо, конечно... Автору показалось символичным, что уход Кузичкина практически совпал по времени с известием о том, что министерство культуры подписало приказ о создании в Томске центра современного искусства — Сибирского филиала Государственного центра современного искусства. Это была давняя мечта начальника департамента по культуре, его детище. Как знать, ко двору ли оно придется хозяйке агентства по организации праздников Елена Величко, которую прочат на пост главного культуртрегера региона... Еще одна отставка, как говорят, уж совсем несправедливая — в ведомстве Ольги Кобяковой. Якобы за просчеты департамента здравоохранения поплатился хороший врач и порядочнейший человек Сергей Коломиец, главный врач областного онкодиспансера.

Право, охватить все важные вехи такого густо нафаршированного событиями месяца, как ушедший май, — задача бесполезная. Уже перечитывая текст, обнаружила, что за бортом остались вновь участившиеся пожары в «деревяшках» и опасные палы, один из которых сжег кладбище. Трагедия в деревне Некрасово — молодой парень-тракторист, сбивший нескольких бабушек. Трагикомедия с областным депутатом Владимиром Казаковым, который теоретически может пойти по стопам бедного сидельца Зайкова. Для тех, кто пропустил новость: в суд на Владимира Владимировича подал сенатор Виктор Кресс. И, наконец, самый настоящий фарс: крупнейшая строительная фирма области ТДСК подала в суд на детский садик — раз; с многодневным деловым визитом Томск посетил Анатолий Кашпировский — два... Кто сказал, что жить в Томске скучно?

А чтобы стало совсем весело, закончим на позитиве. Его тоже было полно. Полувековой юбилей ТУСУРа и первый парад выпускников, золотая медаль «Элекарда» и алмазный герб ТПУ, прямой рейс Томск — Петербург и конкурс «Фото на прищепках», пять миллионов выпущенных в Томь рыбьих мальков и первый успех Центра репродуктивных технологий... Жизнь не просто бьет ключом, она — продолжается.

Смотрите также