1 июля, понедельник
+28°$ 85,75
Прочтений: 6461

Митинг неравнодушных (фото)

Митинг неравнодушных (фото)
Фото: Александр Волков

В то, что сегодня на второй по счету митинг «За честные выборы!», придет столько же горожан, как на акцию 10 декабря, верили немногие. Поговаривали, что первый митинг стал апофеозом протестного настроения, охватившего граждан после выборов 4 декабря. А сейчас страсти поулеглись, и потому ждать массового митинга не приходится. Тем не менее, за несколько минут до сегодняшней акции у СФТИ собрались не десятки — сотни томичей. Причем многие пришли поддержать лозунг «За честные выборы!» второй раз подряд.

Напомним, что 10 декабря в Томске на Новособорной собралось несколько тысяч человек — так заявляли организаторы. Данные УМВД были скромнее — полторы тысячи несогласных с итогами думских выборов. На этот раз цифры организаторов и силовиков опять не совпали: полицейские заявили о 400 горожанах, а организаторы — минимум о 1500. Зато на этот раз акция проходила не в формате молчаливого пикета, а как митинг, потому участники смогли не только постоять с плакатами и флагами, но и вслух сказать о наболевшем.

Понятно, что все выходящие к микрофону говорили примерно об одном и том же. Что происходящее в стране все больше походит на фарс. Что фальсификации на выборах становятся все откровеннее и наглее, а ведь впереди важнейшее событие последних четырех лет — выборы президента. И что будет твориться 4 марта на избирательных участках, представить страшно. При этом никто не говорил о необходимости радикальных мер.

— Мы не революционеры, мы хотим только одного — соблюдения закона, — обращался со сцены организатор митинга Виктор Лаврентьев. — Наши права записаны в Конституции. И если они нарушаются, мы должны их защищать.

Как и на предыдущей акции 10 декабря, плакаты и речи митингующих содержали не только требования отправить в отставку главу Центризбиркома Чурова и председателя областной избирательной комиссии Юсубова, распустить новоизбранный парламент и назначить новые, честные выборы, упростить процедуру регистрации новых партий, а также провести реформу выборного законодательства страны, взяв за основу проект избирательного кодекса РФ, разработанный ассоциацией «Голос». Участники высказывались за отставку губернатора Кресса и премьера Путина и даже против ОДН и других, далеких от политики проблем.

Выступали на митинге и те, кто 4 декабря работал наблюдателем на избирательных участках.

— На этих выборах я работал наблюдателем. Впервые в жизни. И мне никто за это не платил, — рассказывал со сцены неназванный участник митинга. — Я провел на участке 16 часов. Да, на моем участке нарушений не было. Его председателю я потом написал благодарность. Но на нее оказывалось давление сверху. При мне ей звонили из ТИКа и пытались заставить выполнять незаконные требования. Она отказалась, честь ей и хвала. Но на других участках было по-другому. Так, наблюдателей на 145 участке Белозерского округа удалили незаконно, самым циничным образом. А потом просто извинились, и никто за произошедшее не ответил.

Про нарушения на выборах говорила и Елена Сидоренко, координатор томского отделения ассоциации «Голос».

— Как вы знаете, не только наблюдатели от партий и кандидатов имеют право быть наблюдателями на выборах. Это могут делать и журналисты, в том числе независимой газеты «Гражданский голос». Наши корреспонденты почувствовали на этих выборах беспрецедентное давление. Большинство из них были удалены с участков по требованию облизбиркома, точнее, его председателя Юсубова. Хотя избирательная комиссия — коллегиальный орган, который принимает решения общим голосованием. Но зачастую его заменяет личное обращение председателя комиссии. Что мы и наблюдали на этих выборах. Я бы хотела призвать вас к тому, чтобы на выборах 4 марта вы шли наблюдателями на избирательные участки. Мы готовы стать центром по подготовке граждан к этой роли. И еще: не верьте тому, что говорят про ассоциацию «Голос». Мы абсолютно неангажированная организация, единственная в России, которая ведет независимый мониторинг избирательных кампаний. Посетите наш сайт и оставьте подпись за наш проект нового избирательного кодекса страны. В нем возвращаются строка «против всех» и общественный контроль за выборами. В нем мы говорим о том, что в избиркомы вообще не должны входить чиновники, а только граждане и представители партий и кандидатов.

Пожалуй, самым необычным стало выступление томского музыкального журналиста Александра Арляпова. И дело не в том, что говорил Александр, а в том, что, по его признанию, он впервые участвует в политической акции. Видимо, этим объяснялось волнение, которое чувствовалось в его голосе.

— Когда 4 декабря я шел голосовать, не ощущал, что от меня что-то зависит. А идя на пикет 10 числа, поймал себя на мысли, что чувствую некую гражданскую ответственность. То же самое я ощущаю и сейчас. Мне кажется, подобные акции очень нужны. Нужны, чтобы изжить в себе комплекс гражданской и избирательной неполноценности. Чтобы понять, что от каждого из нас что-то зависит. Чтобы на следующие выборы идти с чувством, что мой голос может привести к изменениям.

В толпе между тем раздавали белые ленты — символ декабрьских протестов, значки, а также газеты и листовки с инструкциями, что делать, чтобы выборы стали более честными. Администратор магазина Владимир и студентка Анна пришли на акцию «За честные выборы!» во второй раз. Сами они не принадлежат ни к одной из партий, а пришли сюда по принципу «Если не мы, то кто?».

— Почему сегодня пришло меньше людей, чем 10 декабря? Думаю, рекламы было меньше, — рассуждает Владимир. — Я сам узнал о предстоящей акции только потому, что искал информацию об этом целенаправленно. Но даже в социальных сетях на этот раз ее было меньше. Поэтому я по собственной инициативе решил помочь организаторам, распечатал афиши, расклеил их около дома и около работы. Но главный митинг происходит в Москве. Главное, чтобы там сегодня пришло много людей.

Были в толпе и молодые ребята, которые уехали из Томска учиться за рубеж. И там, зная о событиях в стране, устраивали свои акции в поддержку соотечественников. Олеся, окончив филологический факультет ТГУ, отправилась в польский Люблин писать научную работу. Узнав о массовых акциях протеста после 4 декабря, она решила провести свой пикет «За честные выборы!».

— На него пришло около 30 человек. Мы стояли с плакатами и собирали подписи под резолюцией с требованием отставки Чурова и отмены результатов выборов 4 декабря.

Сама Олеся только вчера прилетела в Томск, чтобы встретить Новый год с семьей. Говорит, что не могла не сходить на сегодняшнюю акцию, поскольку ее сильно волнует ситуация в стране. И сожалеет, что не смогла попасть на пикет 10 декабря, один из самых массовых за последние годы в нашем городе.

Илья, в недавнем прошлом студент истфака, на днях приехал в Томск из Манчестера. Там он стажируется в одном из местных вузов, пишет докторскую диссертацию. 10 декабря Илья специально поехал в Лондон, чтобы поучаствовать в пикете «За честные выборы!».

— Пикет организовывал журналист то ли «Слона», то ли «Сноба». Он еще сказал, что впервые сам организует какую-то акцию — до этого он их только освещал. На пикет пришло около 300 человек — в России их бы назвали представителями среднего класса. Все с креативными табличками. На моей были герой мультсериала «Южный парк» Кенни и надпись: «Сволочи, они украли мой голос!». Мы разговаривали, параллельно проверяя с айпэдов и айфонов «Твиттер», «Фейсбук», читали новости из России. В целом, это не был пикет иммигрантов — это был пикет россиян.

Происходящее в стране и в Томске молодой историк назвал сдвигом в головах граждан, которые наконец осознали себя таковыми.

— Видно, что людей зацепило происходящее в стране. Люди хотят знать, хотят обсуждать все это не на кухне и не в ЖЖ, как раньше. Они хотят видеть, что они не одни так думают. То есть люди перестали быть массой, которую можно называть «пеной», «быдлом», «бандерлогами», а стали гражданами.

И хотя премьер Путин в ходе общения с народом дал понять, что митинги и пикеты его мало волнуют, по мнению Ильи, подобные акции, которые только в Москве собрали десятки тысяч человек, не могут не повлиять на умы власть предержащих.

— Власть, конечно, сделает все по-своему. Но без таких митингов результат для нас был бы еще хуже. А теперь в Кремле серьезно задумались. Стоит только вспомнить недавнее послание президента Федеральному собранию или комментарии первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, который назвал людей, выходящих на улицы, лучшей частью общества. Путину, который скорее всего станет президентом, придется прислушаться к гражданам. Еще один немаловажный фактор — страна вступает во вторую волну кризиса. Кому-то урежут зарплату, кому-то — пенсию, кто-то останется без работы. И люди будут выходить на улицы. Если не реагировать, то через какое-то время на улицы выйдет не сто тысяч человек, а пять миллионов. И что тогда будет? Власти выгоднее начать диалог с гражданами уже сейчас, а не когда будет слишком поздно. Пока что люди, выходя на улицы, хотят не революции, а эволюции.

Смотрите также