Хлеб в Томске начал дорожать
Как нам сообщили в компании «Томские мельницы», на этой неделе цены на муку стали выше на 500 рублей за тонну. А зерно по всей стране с осени стало дороже в 2 раза.
Вроде бы, даже слепому очевидно, что цены скоро должны вот-вот взлететь. Но так ли оно на самом деле?
На хлебозаводе №4 нам рассказали, что повышения пока не планируют.
Однако, скажем, в соседнем Алтайском крае цены на хлеб поднимутся с 1 апреля. Наценки составят сразу от 15 до 20 процентов. И это при том, что на Алтае самый дешевый хлеб, по сравнению с другими регионами.
А в Томске с октября прошлого года по сегодняшний день цены практически не изменились. Цены на сорта «Пшеничный» и «Бородинский» как были, так и остались в пределах 12 рублей. Губернатор порекомендовал держать торговую надбавку не более чем на 15 процентов. На что директор «Томских мельниц» Евгений Рубцов высказал опасения по поводу стабильности цен. Львиную долю зерна – а это 65 процентов – область закупает в других регионах.
Тогда его опасения оказались напрасными. Хлеб не подорожал.
А что теперь? Пекарни компании «Лама» закупают муку у «Томских мельниц». Как нам рассказали экономисты «Ламы», с понедельника цена за килограмм муки высшего сорта выросла на 1 рубль.
В связи с этим с сегодняшнего дня хлеб в супермаркетах «Ламы» подорожал. Например, цена за булку хлеба высшего сорта выросла пока на 70 копеек – и теперь он будет стоить 11 рублей 70 копеек.
Компания «Лама» - один из участников соглашения с администрацией области по заморозке цен на продукты первой необходимости. Видимо, цены теперь стало сдерживать невмоготу – не утерпели до мая.
Между тем, губернатор и директор «Томских мельниц» находятся сейчас в Казахстане, где в том числе ведутся и переговоры по поводу поставок казахстанского зерна в нашу область.