25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58
Прочтений: 2324

Томичи учатся собирать «языковой конструктор»

Томичи учатся собирать «языковой конструктор»
Фото: esperanto.ariege.free.fr

«Учи английский, без него — никуда», — фраза, знакомая сегодня едва ли не каждому. Действительно, английский язык очень тесно вписался в наше повседневное деловое и бытовое общение. Сложно представить, но этому есть интересная альтернатива — подзабытый, но отнюдь не мертвый язык эсперанто.

Занятия по эсперанто, искусственно созданному в 1887 году окулистом из Варшавы, в Томске начались с октября нынешнего года. И сейчас небольшая группа томичей изучает эту дисциплину, которая, как конструктор, собирается из «кирпичиков» других языков. Ведет занятия преподаватель политеха Константин Образцов. В «обычной жизни» он читает лекции по физике, а на досуге преподает эсперанто студентам разных вузов. Впрочем, не только студентам — ведь возрастных ограничений, как и любых других, здесь нет. Чтобы выучить язык-конструктор нужно только желание.

— Я никогда не учил итальянский язык, но благодаря эсперанто я его понимаю. Кроме сленговых словечек, конечно, — интригует Константин.

Вообще, эсперанто хорош тем, что в этом языке всего 16 правил, а исключений нет никаких. Все буквы в нем произносятся четко и однозначно — если написана «о», то хоть она стоит в начале слова, хоть в конце, хоть под ударением, хоть без — читаться будет все равно как «о». Да и с частями речи проблем нет: у каждой свое окончание.

Одним из первых сторонников эсперанто в России был Лев Николаевич Толстой. История гласит, что брошюрку с основными правилами классик выучил всего за полчаса. И тут же начал писать на эсперанто, благо в запасе у Толстого были, как минимум, английский, французский и немецкий языки.

— Конечно, легче учить эсперанто тем, кто знает другой иностранный, ведь большинство корней в нашем искусственном языке — германского или романского происхождения. Есть еще латинские, греческие и совсем немного славянских, — объясняет томский эсперантист.

Сам он начал изучать этот язык в гимназии №6, на дополнительных занятиях, которые вела учительница немецкого языка. Для демонстрации четкости и логичности эсперанто Константин использует простой пример.

— Как-то в школе мы спросили у учителя, как на эсперанто звучит слово «инопланетянин»? Учитель на вопрос ответить не смог, но предложил нам «вывести» слово из уже имеющихся знаний: Alia — иной, Planedo — планета, An — суффикс, который означает «представитель какой-то группы», O — окончание любого существительного в эсперанто. Получилось aliaplanedano.

— В общем, если бы нам потребовалось выговорить слово инопланетянин, мы бы его «изобрели» вот таким способом, — улыбается Костя. И добавляет, что есть у эсперанто и обратная сторона — тем, кто его знает, проще учить новые иностранные языки. Возникает только вопрос: для чего?

— Я был в Испании и, почти не зная их язык, но владея английским, пытался решить возникшую проблему с билетами, — рассказывает Константин. —Оказалось, что иностранную речь испанцы понимают на уровне приветствий, но если возникают какие-то нюансы, тонкости, то они просто разводят руками и ничего не могут ответить. Тут как раз и выручил эсперанто, знакомый по произношению и фактически интуитивно понятный местному населению.

Эсперанто, собственно, и создавался как язык международного общения. Его разработал Лазарь Заменгоф, который вырос в городе, где большинство населения составляли говорящие на идише евреи, но были также поляки, немцы и белорусы. И Заменгоф был уверен, что не самая благополучная ситуация с межэтническими отношениями в городе складывается именно из-за отсутствия единого языка.

В СССР эсперанто приобрел совсем другой статус: если в 1920-е годы знание «языка мировой революции» всячески приветствовалось, то уже через десяток лет большинство его носителей пострадали от репрессий как «шпионы».

Сегодня суть эсперанто не изменилась — его используют люди по всему миру для общения без препонов. Константин приводит пример: не владея иностранным языком, сложно понять реальную картину того, что происходит, например, в Ираке. Но связавшись с иракским эсперантистом, информацию можно получить из первых рук. К тому же, благодаря эсперанто, легко путешествовать. Сам Константин побывал уже в нескольких странах.

— Эсперантисты каждый год проводят конгрессы. Всегда в разных, но соседних странах. В одной стране для молодежи, в другой — для людей постарше, — объясняет преподаватель. — И иногда договариваются до или после конгресса, например, проехать на велосипедах по определенному маршруту. И всей толпой едут, ведь языковых границ у них нет.

Такие конгрессы эсперантисты собирают, по большей части, ради общения. В качестве дополнительных бонусов — посещение мастер-классов, провести которые, не ограничивая себя в темах, может любой участник. Так, приняв участие в конгрессе на Кубе, Костя научился, например, жонглировать, узнал о системе исполнения желаний «Симорон» и посетил занятия по стихосложению.

Подобные встречи любители искусственного, но универсального языка эсперанто проводят и в Сибири. В этом году «язык без границ» можно будет услышать в Тобольске, а уже в следующем эсперантисты, возможно, приедут и в наш город.

Смотрите также