14 мая, среда
+14°$ 80,55
Прочтений: 1432

Евгений Примаков: у руля в Томске толковые люди

Евгений Примаков: у руля в Томске толковые люди
Фото: www.siberianlight.net

Его жизненный принцип – отдавать все силы работе. Он был журналистом, руководителем управления КГБ, депутатом госдумы, теперь председатель торгово-промышленный палаты. С рабочим визитом в Томске уже второй день Евгений Примаков.

За полчаса до его приезда в "Интрефакс" у здания суета, сообщает служба информации Медиа FM. Такое бывает, когда приезжают высокопоставленные лица. У подъезда - спецограждения и сотрудники ДПС.

Отчитав лекцию "О роли России в мировой экономике" в Белом доме, Евгений Примаков вновь говорит об этом с журналистами. Аркадий Эскин, председатель областной торгово-промышленной палаты подсказывал немолодому политику, какие вопросы звучат из зала. К примеру, что будет после первого мая, когда цены разморозят.

"Ну, очевидно, если будет тенденция роста цен, например, на продукты первой необходимости, то будет вмешательство правительства. Я хочу сказать, что не только путём замораживания цен можно решать проблемы. Например, недавно, в Соединённых Штатах, было решено конгрессом, что в случае необоснованного повышения цен на бензин и газолин, накладывался штраф на компанию, которая увеличивает цены и 3 года тюремного заключения для руководителя компании".

Коснулся Примаков и политических вопросов. Он считает, что Россия не должна признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Если мы будем признавать Абхазию и Южную Осетию, то это будет большой ошибкой. Мы тогда распишемся в том, что у нас была непринципиальная позиция по Косову».

Он отметил, что выражает свою персональную позицию, однако пояснил, что Россия считала и продолжает считать, что выделение какой-либо республики из унитарного государства является неприемлемым. «Это нарушает территориальную целостность государств, и точно такое же отношение должно быть и к этим двум республикам. Но это не значит, что Россия должна воздерживаться от развития экономических, политических отношений с данными территориями», — заявил президент ТПП.

После встречи с городским и областным руководством Примаков замечает - у руля толковые люди. Ну, а как автор нескольких книг, раздает автографы и читает Томску стихи:

"Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя,
А только поучает — как нам жить".

Программа визита Евгения Примакова насыщенная. Сегодня же встреча с ректором ТГУ Георгием Майером. Евгений Примаков также примет участие в форуме Сибирских торгово-промышленных палат.

Справка:

Евгений Примаков родился в 1929 году в семье служащих. Еврей. Детство и юность провел в Тбилиси. В 1951 году женился на студентке Грузинского политехнического института Лауре Харадзе. Дети — сын Саша, дочь Нана.

В 1953 окончил арабское отделение Московского института востоковедения, в 1956 — аспирантуру экономического факультета МГУ. Доктор экономических наук. Академик РАН (с 1979).

По роду своей работы был одним из самых секретных людей страны. Он начинал как журналист, был директором ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений), который во времена СССР готовил закрытые доклады для руководства страны. На переломе эпохи от тоталитаризма к демократии был "брошен" М. Горбачевым и Б. Ельциным на Службу внешней разведки.

С 10 января 1996 по 11 сентября 1998 — министр иностранных дел России.

С 11 сентября 1998 по 12 мая 1999 — Председатель Правительства РФ.

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал, что НАТО начало бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуться над океаном и вернулся в Москву, это получило название "Петля Примакова".

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Председатель фракции «Отечество — Вся Россия» (ОВР).

С декабря 2001 — председатель Торгово-промышленной палаты России.

Смотрите также