Илья Яшин солидарен с томичами

В выходные в Томске прошла отчетно-выборная конференция местного отделения объединенного демократического движения «Солидарность». Участникам предстояло подвести итоги двухлетней деятельности, наметить планы на будущее и выбрать представителей от нашего города для участия в общероссийском съезде «Солидарности», а также членов политсовета местного крыла.
Специальным гостем мероприятия был известный политик Илья Яшин, успевший оставить заметный след в истории «Яблока» и стать одним из учредителей объединенного демократического движения «Солидарность». Он выступил со специальным докладом и поучаствовал в дискуссии о методах и целях нынешней оппозиции, рассказал о недавно созданной коалиции «За Россию без произвола и коррупции» и поделился своим видением дальнейшего развития самой «Солидарности».
— Я в вашем городе впервые, — признался Илья. — Особо незачем ездить в регионы, где у нас достаточно сильные организации. В Томске сегодня — самая крупная и опытная организация в Сибири. Мы надеемся, что она сможет стать центром мощного сибирского протестного «кулака». А ее лидеры будут делиться опытом с другими организациями по всей стране.
Московский гость отметил, что в самое ближайшее время в Томске планируется проведение митинга, который «заставит власти отреагировать». Тем более, после таких выборов в гордуму, когда почти 70% избирателей просто не пришли на участки. При этом партия власти получила более 70% мест в городском парламенте.
— Я бы не сказал, что у вас выборы — особенные, — считает Илья Яшин. — В Москве в прошлом году на выборах в городскую думу «Единая Россия» набрала 66% голосов, но получила 92% мест. Вообще же в России сегодня такой механизм формирования представительно власти, который не отражает мнения избирателей. Это не выборы, это избирательный процесс. Если партия власти набирает меньше 50%, значит, система дает сбой. А такая система, когда все ресурсы направлены на поддержку не очень популярной в народе партии, не может не давать сбои.
Лидер томского регионального движения «Солидарность» Иван Тютрин также подчеркивает, что в России сейчас нет условий для полноценных демократических выборов. Оппозиция должна искать иные пути влияния на политические процессы.
— Участие в политической жизни страны на кремлевских условиях — тупиковый путь, — уверен Тютрин. — Это доказала партия СПС несколько лет назад. Да и оппозиционность ЛДПР, КПРФ сейчас носит больше номинальный характер. У нас остаются только уличные акции протеста и просветительско-агитационная деятельность. Авторитарный режим разрушается на улице.
Оппозиционеры считают, что сейчас их главная задача — восстановить базовые демократические институты.
— Это институт выборов, институт независимой прессы, справедливого суда, — перечисляет приезжий гость. — То есть формирование правил политической игры, системы политической конкуренции, в рамках которых все политические организации могли бы бороться за власть.
Однако пока изменить что-то серьезно не получается — власть, по словам Яшина, отказывается слушать предложения оппозиции, создавая иллюзию безальтернативности.
Чтобы хоть в какой-то степени играть по кремлевским правилам, в России совсем недавно была создана коалиция демократических сил, в которую вошли четыре движения. Это «Солидарность», «Республиканская партия», «Российский народно-демократический союз» и «Демократический выбор». Созданная на их основе партия должна поучаствовать в выборах в Госдуму в следующем году, а также выдвинуть единого кандидата на президентские выборы 2012 года.
Политики признаются, что одна из главных проблем оппозиции — и на примере Томска это видно очень хорошо — невозможность договориться. У каждого движения есть лидеры, которые тянут одеяло на себя. Однако создание новой коалиции оценивается демократами позитивно.
— Да, почти везде все попытки объединиться провалились, — соглашается Яшин. — Как по объективным причинам — давление властей, драконовское законодательство, полицейский прессинг, так и из-за внутренних противоречий. Но ход переговоров о нынешней коалиции позволяет верить, что что-то получится.
В зависимости от результатов деятельности по двум избирательным кампаниям будет принято решение о дальнейшем существовании коалиции. Иван Тютрин считает, что нужно быть готовыми взять власть в свои руки, так как падение сложившегося режима неизбежно.
— В 1991 году никто не был готов взять власть в свои руки, — говорит он. — Сейчас нам нужно развиваться, выстраивать надежную структуру, чтобы политический процессы не застали нас врасплох.
Иван Тютрин, как член политсовета «Солидарности», автоматически поедет на общий съезд движения, который пройдет 11 декабря в Москве. Еще девять человек от Томска были выбраны путем голосования.
На конференции ожидалось присутствие представителей других оппозиционных партий Томска, однако пришли на мероприятие лишь отдельные независимые гости. От «Яблока», КПРФ, ЛДПР никого не было.
— У меня в «Яблоке» осталось много друзей, людей, которых я уважаю, — отметил Илья Яшин. — Но у них судьба сейчас незавидная, как и у всех зарегистрированных в Кремле партий. Все они вынуждены идти на серьезные политически уступки. У «Яблока» есть будущее, только если партия прекратит изоляционистскую политику и станет полноценной частью демократического оппозиционного движения.
После Томска Илья Яшин продолжит путешествие по Сибири — сначала заедет в Новосибирск, а потом в Ленинск-Кузнецкий, чтобы продолжить агитацию за «Солидарность» и оппозиционную коалицию. Пока неизвестно, оправдаются ли его надежды на мощь томского оппозиционного «кулака», и сумеет ли местная «Солидарность» организовать массовые акции протеста. Тем не менее, обмен опытом уже состоялся.
Но если московскому политику, выступавшему на 12-тысячной акции протеста в Калининграде, томская оппозиция показалась сильной, значит, либо в других городах она еще слабее, либо он что-то знает.