18 мая, воскресенье
+20°$ 80,77
Прочтений: 7703

Томичи скинутся на памятник Высоцкому

Томичи скинутся на памятник Высоцкому
Фото: www.zvezdi.ru

Спустя тридцать лет после смерти Владимира Высоцкого в Томской области решили увековечить память известного поэта, режиссера, артиста и музыканта. В 45 километрах от Томска, в селе Моряковский Затон, в его честь будет открыт мемориальный комплекс.

Так вышло, что идея создать мемориал в память о музыканте пришла в голову сразу двум жителям области — главе администрации села Моряковский Затон Алексею Костину и директору Томского регионального ресурсного центра и благотворительного фонда «Парус» Андрею Трифонову. Уже больше года они пытаются воплотить свой замысел в жизнь.

Самый главный вопрос, которым задаются все, кто узнает об этом проекте — почему памятник Высоцкому установят именно в Моряковке? Как пояснил представитель фонда «Парус» Сергей Малков, авторы не ставили для себя задачу сделать «популярную» скульптуру — их в Томске и без того хватает.

— Нам бы не хотелось, чтобы мимо памятника постоянно ходили люди, фотографировались, терли нос, как, например, скульптуре Чехова на набережной Томи. Мы хотим передать именно атмосферу творчества Высоцкого, его философию. Для этого Моряковка подходит идеально: там красивая природа, есть выход к реке, и очень спокойная дружественная атмосфера. Добираясь до аллеи, человек успеет подумать о главном и отдохнуть от городской суеты.

Еще одна причина выбора Моряковки для установки памятника Высоцкому — соавтором проекта является глава местной администрации Алексей Костин, который заинтересован в облагораживании своего села. Кроме того, за все эти годы никто не додумался установить памятник музыканту в Томске.

В 1963 году Владимир Высоцкий посещал Томскую область вместе с театральной труппой. Тогда актеры провели творческий вечер в Томске, а затем и в Моряковке. Подтверждение тому — старые фотографии, которые авторы проекта собираются выпустить в виде подарочного альбома. Помимо установки памятника, проект предполагает проведение в Моряковке ежегодного творческого фестиваля, посвященного Владимиру Высоцкому.

— Мы хотели провести его в этом году и приурочить ко дню смерти музыканта — напомню, он скончался 25 июля 1980 года, — рассказывает сотрудница фонда «Парус» Елена Лазарева. — Но в этом году фестиваль пришлось перенести, поскольку сам памятник еще не готов. А торопиться и делать, как попало, конечно, не хочется.

Каким должен быть памятник столь незаурядному человеку, как Владимир Высоцкий — на этот вопрос должны были ответить эскизы работ студентов, среди которых был объявлен конкурс. В нем приняли участие 12 человек, их работы оценивала специально созданная комиссия, председателем которой был сын Высоцкого Никита. В итоге победили три работы, а за основу была взята разработка Евгении Кузнецовой-Павской под названием «Прерванный полет».

В настоящее время над будущим памятником Высоцкому работает Сева Майоров — сын известного томского скульптора Леонида Майорова. Примечательно то, что памятник музыканту в исполнении Севы Майорова будет установлен недалеко от памятника Ленину, автором которого является его отец.

— Мы сразу предупредили участников конкурса, что нужен не эскиз скульптуры, а собирательный образ поэта. Нужно видение его, как творца, как личность, как талант. Поэтому по условиям конкурса монумент должен был представлять собой объемно-пространственную композицию, в основе которой — гражданская позиция Высоцкого, — поясняет глава фонда «Парус» Андрей Трифонов.

Памятник будет расположен в сквере, где также установят малые архитектурные формы — их конкурсанты разрабатывали как неотъемлемую часть проекта. Что касается проектов победителей конкурса, говорит глава фонда, то на одном из них изображена гитара с взлетающей волной, на другом — парусник с элементом гитарного грифа высотой в четыре с половиной метра. На данный момент уже изготовлена основа для будущей скульптуры, по ней мастер и будет делать памятник из нержавеющей стали. Торжественное открытие мемориала запланировано на 25 сентября этого года. На открытие приедет Никита Высоцкий.

Сейчас сбором средств на воплощение проекта занимается томский благотворительный фонд «Парус». Всего на эти цели требуется чуть больше миллиона рублей. Чтобы ускорить сбор средств, 15 июня фонд организовал приезд в Томск народного артиста России Дмитрия Певцова. Однако в ходе его благотворительного концерта было собрано чуть больше пяти тысяч рублей. Собирать деньги на реализацию проекта его идейным вдохновителям приходится самостоятельно — обращения за помощью к властям не дали никакого результата.

В дальнейшем фонд собирается помогать молодым и талантливым жителям области в их начинаниях.

— Мы планируем организовать рядом с мемориалом Центр творческих инициатив «Парус», где будут рождаться культурно-просветительские проекты и находить свое воплощение. А вдохновлять молодежь будет расположенный здесь же музей Владимира Высоцкого, создание которого уже идет полным ходом, — говорит Андрей Трифонов.

Отбор творческих коллективов будет проходить на базе томского зрелищного центра «Аэлита» и томского музея искусств — они предоставят «Парусу» свои площадки и технические возможности. Кроме того, в рамках проекта в Аэлите» планируется проводить бесплатные показы фильмов с участием Высоцкого.

Пока идет сбор средств на памятник в его честь, организаторы не сидят на месте, а работают над другими направлениями проекта. В их планах организовать автобусные экскурсии до Моряковского Затона для всех желающих. А сегодня в музее истории Томска в рамках проекта фонда «Парус» открылась выставка, экспонаты для которой предоставил Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого и поклонники музыканта за рубежом. Экспозиция под называнием «Владимир Высоцкий. Кинороли» будет открыта до 15 сентября. Помимо фотографий, стихов и картин выдающегося музыканта в рамках выставки томичи смогут посмотреть фильмы с его участием. И все это — абсолютно бесплатно.

Смотрите также