«Маршрутки, деревяшки, раскопки»: о Томске в трех словах
Посвящается 420-летию Томска
В понедельник, 7 октября 2024 года, город Томск празднует день рождения — 420 лет. В эту дату в 1604 году завершилось строительство первого острога на территории Томской земли.
Мы попросили наших подписчиков в телеграме и VK рассказать в трех словах, с чем у них ассоциируется город Томск. Вот, что они ответили:
«История, красота, уют»
«Трудный для жития»
«Интеллигентный город, студенты, профессора»
«С крысами, ямами, мусором, гнусом и вечной зимой»
«С Омском ассоциироваться стал )»
«Маршрутки, деревяшки, раскопки»
«С желанием переезда из него»
«Откройте заднюю»
«Деревянное кружево, студенты, камерность»
«Разруха, печаль, безысходность»
«Вузы, студенты, наука. С днем рождения Томск ❤️»
«Пробки, стройки, грязь. На самом деле, люблю Томск за его индивидуальность, которую, надеюсь, не смогут уничтожить всякие варяги во власти»
«Нарымская Голгофа»
«Деревянная самобытная архитектура»
«История, реальность, надежда 🥰»
«Всеобъемлющая разруха, интеллектуальный упадок, потеря идентичности города»
«Пробки, стройки, грязь, вонь»
«Тополиный пух, жара, июль...»
«А я вспоминаю большие вкусные конфеты в обертках (как говорила моя бабушка: «Одной конфетой можно наесться») томской фабрики (теперь уже их нет), утопающий в зелени сказочный летний научный город, зимние сугробы по колено, а в июле — сильные дожди и вода по асфальту рекой, профессуру, юных студентов, печной дым на Воскресенской горе и кружево-кружево-кружево деревянных домов. Сочетание научности и природного уюта. И люди очень красивые, приветливые, отзывчивые».
«Дочка, СибГМУ, Настя 😄 (это подружка)»
«Интеллигентность, очарование, молодость»
«Трамплин на болоте. Шанс выскочить есть, но не у всех»
«Алкоголизм, застой, коррупция»
«Чистый воздух, образование, прекрасная аура»
«Деревня. Болото. Сибирь»
«Студенты, деревянное зодчество, уют»
«Помойки. Бездорожье. Маршрутки»
«К сожалению, в последние года с исключительно плохими дорогами. Они бросаются в глаза, не получается смотреть по сторонам...
«Город просто не похожий на мечты других,
полон радостных прохожих в окнах от машин,
город, где синеет небо лишь поднимешь взор,
оглянись вокруг увидишь, как прекрасен он.Красотою славен женской, ножки все в чулках,
томный взор бросает в спешке тот, кто видел сам,
от мужчин суровых взглядом веет добротой,
сердцу Томск всегда отрада, знай, что я с тобой.Там, где улицы и скверы молодость — любовь,
в мысли здравой, пионеры и науки кость
проживаем будни ярко с счастьем на устах,
Томск такой какой нам надо в жизни и в мечтах».
Теперь предлагаем немного углубиться в историю города Томска.
Когда был основан Томск?
Территория, где сейчас расположен Томск, была заселена задолго до его основания. Это подтверждается археологическими находками, например стоянкой эпохи палеолита на территории Лагерного сада, которая была открыта в XIX веке.
Ко времени прихода русских на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. Районом устья Ушайки и противоположенной ему территорией на левом берегу Томи владело татарское племя эушта.
В январе 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном. Гости просили принять их в русское подданство и защитить от нападений соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
25 марта Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Первые казаки появились на берегу реки Томи 7 июня 1604 года. Все строительные работы были завершены к 7 октября (27 сентября по старому стилю) того же года, и эта дата и считается днем основания и днем рождения Томска.
При этом по Уставу Томска Днем города считается 7 июня. А отмечать юбилей в 2024 году власти решили 7-8 сентября. Получилась коллаборация дня рождения города и Дня томича (праздник, придуманный когда-то экс-мэром Иваном Кляйном). Интересно, что 7-8 сентября день города также отмечала Москва.
К 1648 году первый острог пришел в негодность, и на южном мысе Воскресенской горы, недалеко от устья реки Ушайки, был выстроен новый острог.
В результате Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивал безопасность местного населения. А несколько раз за столетие городу-крепости удалось отразить набеги кочевников.
Томские казаки также основали Кузнецкую крепость (ныне Новокузнецк), Ачинск, Красноярск, Енисейск.
Развитие Томска
В XVIII веке стержнем городской жизни Томска стал Сибирский торговый тракт, связавший центр России с ее восточной окраиной и придавший новый импульс развитию сибирских городов.
Активное развитие Томска началось с конца 30-х годов XIX столетия. В губернии открыли золотые прииски; административный центр славился ремесленниками, где было зарегистрировано 35 различных видов промыслов. Известен в эти времена Томск и как город ссылки.
По старой памяти — спецпроект vtomske.ru о жизни томичей в дореволюционную эпоху
К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири, а к началу Первой мировой войны вошел в число 20 крупнейших городов страны. Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части СССР, которые стали основой промышленности города. Некоторые из них работают до сих пор, часть на сегодняшний день закрыта; территории заводов отданы под другие нужды.
Теперь тут магазины и кафе: что случилось с промышленными гигантами СССР? — про ТИЗ, «Контур» и завод резиновой обуви
Новая жизнь старых территорий: что стало с советскими заводами Томска? — про ГПЗ-5, «Сибэлектромотор» и электроламповый завод
Осколки прошлого: во что превратились старые фабрики Томска после закрытия? — о карандашноей фабрике, «Красной звезде» и «Спичфабрике»
В военные годы изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область, Томск стал областным центром.
У нашего города есть неофициальное название — «Сибирские Афины». Оно закрепилось за Томском в связи с тем, что в конце XIX — начале XX века здесь открылись первые в азиатской части России высшие учебные заведения — Императорский университет (ТГУ) и Технологический институт (ТПУ).
Сейчас в городе расположены шесть государственных университетов, частные вузы, более десяти НИИ.
В 1987 году был выпущен самый знаменитый комплект открыток про Томск. Внутри складывающейся обложки был напечатан текст, коротко рассказывающий о городе. Отмечаются месторождения нефти, газа, открытые на территории области; местный филиал Сибирского отделения АН СССР; библиотека Томского государственного университета; Сибирский ботанический сад и другие объекты города.
— Хорошеет и молодеет старинный город. На его окраинах вырастают новые жилые районы. <...> Бережно сохраняются архитектурные памятники, деревянные, украшенные резьбой дома-терема. <...> Трудящиеся Томска с каждым годом увеличивают свой вклад в выполнение планов развития народного хозяйства. Их созидательная деятельность — практическое воплощение в жизнь ленинской мечты о Сибири как о прекрасном крае с большим будущим, — отмечали в 1987 году авторы открыток.
С 2010 года Томск имеет статус исторического поселения федерального значения. Недавно у города появился документ, который должен помочь защитить его историческое наследие. В числе достопримечательностей Томска — деревянная архитектура, а также каменные здания XIX века, построенные известными российскими архитекторами.
К сожалению, многие памятники архитектуры, объекты деревянного зодчества находятся сегодня в плачевном состоянии: деревянные дома гниют, заваливаются или горят и стоят в полусгоревшем состоянии годами. Что касается каменных памятников архитектуры. Достаточно вспомнить здания по проспекту Ленина, 107 и 109 (напротив Театрального сквера), чьи элементы укрыты строительной сеткой, чтобы куски лепнины не упали прохожим на головы.
С одной стороны такая красота.
С другой — разруха. На сохранение исторического наследия города выделяются гроши. Без должного финансирования многие объекты культурного наследия так и продолжат разрушаться.
Разрушение деревянного зодчества — далеко не единственная проблема Томска. Это и плохие дороги, и проблема с вывозом мусора, и неудобный общественный транспорт, пыль, местами очень сильная грязь, раскопки, раскопки, раскопки... Мы регулярно пишем об этих проблемах.
Сейчас предлагаем посмотреть на красивый кусочек Томска.