18 октября, пятница
+4°$ 97,15

Красота родного края: чем удивляют Коларовские водно-болотные угодья

Фотографии с красивыми видами природы Томской области

Красота родного края: чем удивляют Коларовские водно-болотные угодья
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 10 лет назад, в январе 2015 года, участок водно-болотных угодий на окраине села Коларово в Томском районе стал охраняемой территорией — памятником природы. Уникальное место, сформировавшееся (что удивительно) в результате хозяйственной деятельности человека.

Мы побывали на территории водно-болотных угодий и запечатлели их красоту.

История

Коларовские водно-болотные угодья находятся на территории Спасского сельского поселения в Томском районе.

Село Коларово основано в 1620 году на месте казачьей заставы, защищавшей Томск с южной стороны. Раньше оно называлось Спасское, но в 1923 году было переименовано в честь болгарского государственного деятеля, секретаря Коминтерна Васила Коларова. В 2000-е годы предпринимались попытки вернуть селу историческое название, но они не увенчались успехом, хотя иногда населенный пункт называют двойным именем — Спасское-Коларово.

Достопримечательностью села является Спасский храм, построенный в 1799 году. Долгое время (до 1936 года) там находилась чудотворная икона Спаса Нерукотворного, утерянная в советские годы.

Рядом с селом расположены памятники природы Синий утес и Коларовские водно-болотные угодья. Последние представляют собой сложную сеть старичных озер, которые меняют облик с сезонными разливами.

По словам экологов, водно-болотный комплекс сформировался в результате хозяйственной деятельности человека: был нарушен естественный водоток в связи с возведением насыпи автомобильной дороги в районе села Коларово. В итоге на месте озер появился участок водно-болотных угодий с многочисленными (постоянными и временными) водоемами и заболоченными участками.

Весной, во время паводка, территория угодий часто выглядит как один большой водоем. По мере спада воды «озеро» расчленяется, образуя среди суши временные водоемы, а среди воды — острова и полуострова, которые создают благоприятные условия для гнездования птиц, отмечают в «Облкомприроде».

В 2015 году участок водно-болотных угодий стал особо охраняемой природной территорией областного значения. В границах памятника природы запрещено: сплошные и выборочные рубки деревьев (разрешены санитарно‐оздоровительные); размещение автостоянок, свалок; строительство дорог, инженерных коммуникаций, зданий; охота; разорение и разрушение нор, гнезд животных; выжигание растительности и разведение костров.

Уникальность водно-болотных угодий

Угодья представляют особый интерес для экологов и орнитологов, поскольку являются местом гнездования многих краснокнижных птиц. Это удивительно потому, что территория памятника природы находится в зоне значительного антропогенного воздействия.

На участке в 153 гектара гнездятся и отмечаются во время пролета 158 видов птиц, среди которых есть серый журавль, серая цапля, чомга.

Не менее уникальны колонии чайковых птиц: малая и озерная чайки; речная, белокрылая и черная крачки, а также связанные с ними кулики — чибис, поручейник, травник; утки; пастушковые птицы и другие. Такие колонии на водоемах области редки и характерны в большей степени для лесостепных и степных районов Сибири, отмечают орнитологи.

Увидеть цаплю на водно-болотных угодьях — большая удача, они не кружат над людьми, как, например, коршуны, могут долго стоять неподвижно, потом неожиданно подняться. Близко подойти к цапле не получится, она умело прячется в растительности около воды. Если заметит вас — улетит.

В 2020 году памятнику природы присвоили имя ученого Биологического института ТГУ Сергея Москвитина, внесшего большой вклад в исследование этой природной территории. Орнитолог скончался летом 2020 года.

Благодаря инициативе Москвитина Коларовские водно-болотные угодья получили статус ключевой орнитологической территории регионального значения, где повышена численность и разнообразие птиц в период гнездования и на миграционных зимовочных скоплениях.

Угодья под угрозой?

В 2010 году НПО «Геотан» (входит в ООО «Управляющая компания ТИСК») получило лицензию на разработку месторождения «Ржавцы» в районе Коларово для добычи гравийно-песчаной смеси и песка. Активная работа по добыче началась в 2019 году. Лицензия действует до 2035 года.

Карьер расположен недалеко от границ Коларовских водно-болотных угодий, и жители забили тревогу. В частности, они заявляли, что разработка грунта ведется на глубине более восьми метров, ниже уровня ООПТ создавая угрозу полного исчезновения угодий.

Гендиректор ТИСК Александр Беляев со своей стороны говорил, что карьер не граничит с охраняемой зоной угодий. А проект по разработке месторождения был согласован раньше, чем возникла ООПТ.

Как добраться до Коларовских водно-болотных угодий?

Дорога от Томска (с площади Южной) до водно-болотных угодий занимает 20 минут на машине; общественном транспорте — примерно час. До Коларово легко доехать на такси.

Благодаря транспортной доступности и близости к областному центру территорию водно-болотных угодий можно использовать для экологического туризма, особенно среди школьников, а также бердвотчинга — наблюдения за птицами.

Кроме того, на территории угодий нет клещей, так как ранней весной она затапливается, и клещи вымываются.

Смотрите также:

Над землей: разноцветье Томской области с высоты птичьего полета

Смотрите также

Комментарии