23 июля, вторник
+22°$ 87,78
Прочтений: 8843

Это уже не починить: куда сдать старую бытовую технику в Томске?

Рассказываем, как правильно утилизировать старую технику

Это уже не починить: куда сдать старую бытовую технику в Томске?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иногда вещи ломаются так, что их уже не починишь. Казалось бы, все просто — вынес старый фен, телевизор или холодильник на мусорную площадку и вопрос решен. Но не все так просто. Некоторые приборы нельзя выбрасывать в обычный бак, так как они могут нанести вред окружающей среде. Их следует сдавать на утилизацию. Кроме того, коммунальные службы просто не вывезут ваш старый холодильник или стиральную машину, поскольку эта техника слишком крупная.

Рассказываем, как правильно избавиться от старой бытовой техники, не навредить природе и даже заработать.

Немного о вывозе мусора

По информации администрации Томска, твердые коммунальные отходы (ТКО) региональный оператор «Спецавтохозяйство» должен вывозить каждый день. К ТКО относятся: остатки пищи, товары потребления, бумага, стекло, пластмасса, предметы обихода, жестяные банки.

Разделяй и утилизируй. Материал vtomske.ru о том, зачем нужно сдавать вторсырье на переработку, как сортировать мусор дома и уменьшить образование отходов

Крупногабаритные отходы (КГО) вывозят с мусорных площадок только раз в неделю. КГО — это мебель, бытовая техника, велосипеды, сантехника, обломки дверей и оконных рам, отходы текущего ремонта. Размер перечисленных вещей не должен превышать 50 сантиметров в длину, ширину и высоту.

Запрещено выбрасывать: лампы, термометры, батарейки, строительный мусор, шины, покрышки, ветки, спилы деревьев, медицинские отходы, трупы животных, технические масла, золу от сжигания топлива.

Что же делать со старой техникой?

Крупные бытовые приборы можно сдать в переработку. Делать это «лично» неудобно: придется самому выносить тяжелую технику из дома. Лучше позвонить в одну из компаний по утилизации, их номера легко найти на досках бесплатных объявлений (например, «Авито»), по запросу в браузере или «2ГИС». Технику нужно заранее отключить и демонтировать, грузчики фирмы сами спустят ее с верхних этажей, а потом отвезут в металлолом. Это бесплатно, но иногда на вывоз бывают очереди, лучше договориться с утилизаторами за несколько дней и обговорить удобное вам время.

Некоторую технику нужно обязательно утилизировать. Узнать об этом можно, изучив инструкцию к прибору, заводскую упаковку из-под него, если она осталась. Если вы обнаружите значок с перечеркнутым контейнером, это означает, что такой предмет выбрасывать запрещено, требуется специальная утилизация.

А если техника еще работает?

Устаревшую, но рабочую бытовую технику примут в комиссионных магазинах и найдут ей нового хозяина. Перед тем, как отнести прибор в комиссионку — приведите его в хорошее состояние, по возможности отмойте и обслужите, ведь им после вас кто-то будет пользоваться.

Вот несколько крупных томских компаний, готовых продать то, что вам уже без надобности:

  • «Джек Муравей»

Отремонтируют сломанную стиралку или холодильник в собственной мастерской. Окончательно вышедшую из строя технику разбирают на «донорские» запчасти. Телевизоры, компьютеры и прочее принимают на продажу. Вывезут бесплатно.

8-913-809-60-00, улица Бердская, 37.

  • «Авангардъ»

Комиссионный магазин с дистанционной оценкой стоимости товаров по WhatsApp. Принимают электронику, электроинструмент и драгоценности. Их группа в VK.

8 (3822) 59-90-83, улица Учебная, 18.

  • SvalkaRegion70

Примут технику только в рабочем состоянии, заберут бесплатно по предварительной заявке через группу «ВКонтакте».

8-913-110-09-36, проспект Ленина, 82а.

А можно, чтобы за ненужные вещи еще и доплатили?

Можно. Недавно обновили свой смартфон? Не выбрасывайте старый — на нем еще можно заработать. Принесите устройство в салон операторов связи («Мегафон», МТС, «билайн», «Теле2»). Там смартфон оценят и предложат скидку на новое устройство или деньги на карту — на ваш выбор. Такая акция называется трейд-ин или выкуп.

На собственном опыте удалось выяснить, что смартфон примут только в случае, если модели устройства не больше пяти лет. Устройство должно включаться. За гаджет в хорошем состоянии заплатят больше.

Услуга работает не во всех салонах связи, нужно задать вопрос консультанту салона, есть ли у них трейд-ин.

Еще вариант — подать объявление о продаже старой техники в сообществе «Все до 1000 Томск». На этой торговой площадке томичи и жители области публикуют объявления о продаже личных вещей: техники, мебели или спортивного инвентаря. Предложите публикацию с описанием вашего товара и фотографиями. Цену вы назначаете сами, но не больше тысячи рублей, такой барьер делает продажу быстрой, но отсекает любителей халявы. Сейчас в сообществе состоит 62 тысячи человек — новый хозяин старой вещи найдется быстро.

А если вы отдаете что-то даром, лучше воспользоваться телеграм-сообществом «Реюз Томск. Дарим вещам вторую жизнь». Здесь можно не только отдать, но и бесплатно забрать старую технику, одежду, книги и прочее.

Что говорят эксперты?

Чтобы реже задаваться вопросами утилизации, нужно выбирать бытовую технику для дома с умом. Галина Сосновских, основатель томского экологического движения «КуРСОр», рассказала об основных принципах осознанного потребления.

Если в дом потребовалась техника — подходите к ее покупке ответственно, выбирайте более надежные модели, чтобы прибор служил вам долго.

Убедитесь, что техника вам действительно нужна, не покупайте приборы-игрушки, которые после пары использований пылятся на полке. Показательный пример — человек покупает хлебопечку, испек одну-две булки и понял, что проще купить в магазине. А печка стоит на полке, никому не нужна.

Покупайте технику с гарантией, чем больше гарантийный срок — тем лучше. В случае поломки технику отремонтирует магазин, это не только сбережет природу, но и сэкономит деньги.

Берегите технику, своевременно обслуживайте ее, чистите, меняйте расходные материалы. Так срок службы прибора будет максимальным.

Если техника сломалась, когда срок гарантии уже истек, попробуйте сперва отнести ее в ремонт. Замена одной неработающей детали не так скажется на окружающей среде, как полная замена бытового прибора.

Зачем заморачиваться?

Корпуса и детали бытовой техники состоят из пластика, стали и алюминия. Для выплавки одной тонны алюминия нужно 13-17 мВт/ч электроэнергии. Этого хватит, чтобы снабжать электричеством четыре семьи из четырех человек в течение года или проехать на электромобиле 80 тысяч километров. Если бы на экваторе была дорога вокруг всей планеты, хватило бы дважды объехать земной шар.

Переработка одной тонны стали позволяет сэкономить 1 136 килограммов железной руды, 454 килограмма угля и 18 килограммов известняка, сообщает сталелитейная компания «Северсталь». А для производства тонны пластика нужно добыть до трех тонн нефти, в зависимости от типа полимера и технологии. Место на свалке ограничено, уже сегодня на томском полигоне твердых бытовых отходов размещено 886 128 тонн мусора.

Каждый человек оставляет на планете свой экологический след, он включает в себя воду и еду, что мы потребляем, электроэнергию и мусор, который создаем. Экологический след помогает понять, насколько устойчиво мы живем. Если след большой — значит мы потребляем больше ресурсов, чем Земля может восстановить, а если маленький — мы живем более экологично. Осознанное использование и утилизация бытовой техники снижает нагрузку на окружающую среду и делает наш мир чище.

Смотрите также:

Большая весенняя уборка — что делать с вещами, которые вам больше не нужны?

Смотрите также

Комментарии