19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99
Прочтений: 3К

Большая весенняя уборка

Что делать с вещами, которые вам больше не нужны?

Большая весенняя уборка
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жаль, что детские вещи не растут вместе с ребенком. Кофточка, купленная осенью на вырост, уже безнадежно мала, а выбросить жалко — вещь почти новая. Кофточка отправляется на балкон, где уже стоит старый бабушкин комод, пузатый телевизор, четырехколесный велосипед и папина лысая летняя резина. А что, вдруг пригодится? Не выкидывать же?

Есть несколько вариантов, что можно сделать со старыми вещами, которые вам больше не нужны. Сейчас расскажем.

Как найти старой вещи нового хозяина?

Весной 2021 года в телеграме появилось сообщество «Реюз Томск. Дарим вещам вторую жизнь». Его создала команда эковолонтеров «КуРСОр» во главе с Галиной Сосновских. На сегодня в чате — более шести тысяч участников. Смысл реюза (от английского reuse — «использовать повторно») в том, чтобы отдать хорошую вещь, которая человеку больше не нужна, в другие руки.

Как работает томское сообщество? Вступите в чат, напишите сообщение с тегом #отдам, добавьте пару фотографий, укажите адрес — и готово. «Реюз» — не торговая площадка, это общество осознанного потребления, где томичи обмениваются предметами быта, снижают нагрузку на экологию и экономят. Телеграм-чат удобнее площадок бесплатных объявлений — не придется устанавливать приложения с обязательной привязкой номера телефона.

Отдать ненужные вещи можно и сотрудникам «Свалки». SvalkaRegion70 — место, где с 2016 года вещи приобретают вторую жизнь. Так авторы характеризуют свой проект. Тут принимают любые вещи: одежду, мебель, технику, предметы интерьера, посуду, книги, декор, детские игрушки, виниловые пластинки, диски, видеокассеты и так далее. Вещи не выкупают, а именно принимают, бесплатно. Что-то потом будет продаваться в магазине «Свалки». Если вещей много, за ними может приехать курьер, это тоже бесплатно.

Нам нужен ваш мусор: как в Томске работает проект «Свалка»

— Мы забираем у вас ненужные вещи и приводим их в порядок: разбираем одежду и обувь по категориям, сортируем книги по жанрам и авторам, моем посуду, чиним, по возможности, технику и выставляем на витрины. Часть из них уходит на благотворительность, а то, что не пригодно для продажи (ветошь, пластик и другое) — идет в переработку, — отмечают в организации.

«Свалка» работает с 11:00 до 20:00 без выходных на проспекте Ленина, 82а. Найти всю информацию можно в группе «ВКонтакте».

Куда сдавать стекло, макулатуру и пластик?

Сдать вторсырье на переработку можно на экологических акциях. Их регулярно проводит команда «КуРСОра» при поддержке общественной организации «Расти город. Томск». Принимаются пластик, макулатура, стекло, жесть, алюминий и компост. Акции проходят в Южных Воротах (Томский район), у Дворца спорта, в Зеленых Горках и других районах Томска.

Например, в начале марта этого года в сквере «Семейные узы» (Шевченко, 3) в акции приняли участие не менее 200 человек. Местные жители собрали 20 мешков вторсырья за полтора часа.

Узнать время и место следующий акции можно в группе волонтеров «ВКонтакте».

А если у меня целая тонна вторсырья?

Тогда можно приехать в один из пунктов приема компании «Чистый мир», они перерабатывают до 250 тонн сырья в месяц. Здесь же вы найдете полку обмена — место, где можно оставить мелкие игрушки, книги и другие вещи. Вторсырье нужно заранее рассортировать по типу; некоторые предметы, например блистеры от лекарств, принимаются платно. Работники «Чистого мира» подскажут, как правильно подготовить вещи к переработке: с бутылок желательно снять все наклейки, а из старой техники извлечь аккумулятор.

Расписание экоцентров и экопунктов найдете здесь, а цены на разные типы вторсырья — тут. Узнать, какие отходы подходят для переработки, можно по телефону 209-888 (по будням с 8 до 17 часов, обед с 12 до 13 часов).

Разделяй и утилизируй. Материал vtomske.ru о том, зачем нужно сдавать вторсырье на переработку, как сортировать мусор дома и уменьшить образование отходов

Есть вариант сдать вторсырье не только в Томске, но и в Северске; сделать это можно в сети экопунктов «Седьмой лепесток» на улице Первомайской, 5. Отходы взвешивают и отправляют на склад, а вы получаете денежное вознаграждение. За каждый килограмм банок из-под газировки заплатят 35 рублей, за бумагу и картон — три рубля, за пластиковые бутылки — 10. Рубль дадут за килограмм любого стекла: прозрачного, коричневого, зеленого или белого. Синее стекло не примут, цвет ему придают оксиды кобальта и меди, переработать такое стекло сложнее. Еще в «Седьмой лепесток» можно сдать батарейки, но автомобильные аккумуляторы тут не принимают.

В Томске «Седьмой лепесток» тоже работает (адреса и график).

Если из вторсырья у вас только несколько пластиковых бутылок — их можно сдать в фандомат. Это специальный аппарат, принимающий бутылки на переработку за вознаграждение. Фандоматы есть в гипермаркетах «Лента» на Мира, Пушкина и Елизаровых. Однако тут есть несколько минусов. Их объяснила создатель «Реюза» Галина Сосновских: «Аппарат работает и потребляет электроэнергию, его нужно обслуживать и у него небольшая емкость. Хорошо, что люди видят, как можно поступить с мусором — это побуждает их сдавать ненужное в переработку. Лучше всего подошли бы баки раздельного сбора в каждом дворе, но пока в Томске это не распространено».

А можно так, чтобы никуда не ехать?

За небольшую плату водитель «КуРСОра» сам заберет пакеты на переработку от подъезда — эта услуга называется «экотакси». Стоимость зависит от расстояния до ближайшего пункта: 300 рублей до пяти километров и по 100 рублей за каждые следующие два километра. Пока это работает только на территории Томска, если вы живете в пригороде, такси не приедет. Для заказа машины нужно заполнить специальную форму.

Экотакси есть и у «Чистого мира». Заказать его можно через форму в ВК. Стоимость рассчитывается исходя из расстояния от человека до ближайшего экоцентра: до 5 километров — 300 рублей; 5-7 километров — 400 рублей; 7-9 километров — 500 рублей; 9-12 километров, Северск — 600 рублей.

Вот бы на старых вещах можно было подзаработать…

«Чтобы купить что-нибудь ненужное, сначала нужно продать что-нибудь ненужное», в таких случаях помогут сайты объявлений: «Авито», «Юла» и другие. Разместите объявление, назначьте цену и ждите звонка от покупателя. Скорее всего, звонков будет много: сейчас «Авито» пользуется 61 миллион человек, каждый второй россиянин заходит на сайт хотя бы раз в месяц. Проблема в том, что ваш номер увидят не только покупатели, но и рекламодатели. Не хотите получать «выгодные» предложения — скройте номер и общайтесь только в чате площадки.

Еще есть «Мешок» — крупнейший интернет-аукцион в русскоязычном пространстве. Тут на продажу выставляют самые разные вещи — от бабушкиного самовара и до деталей мультиварок.

А если я хочу помочь нуждающимся?

Старое пальто, куртка или джинсы пригодятся тем, кому покупка одежды не по карману. Частный гуманитарный вещевой центр «Домик волонтера» занимается помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: организует сбор одежды, обуви, посуды, постельного белья и других предметов быта. Раздается одежда прямо на улице.

— Чаще всего к нам обращаются люди с инвалидностью. У кого-то оба родителя лежат на руках и им нужно помогать, у кого-то — муж. В приоритете люди, лишившиеся дома из-за пожара. Мы собираем для них все необходимое, то, что отдают неравнодушные горожане. Многодетные семьи хоть и получают пособия от государства, часто все равно остаются в нужде. Приходит мама с двумя детьми, их пора отдавать в садик, нужна хорошая одежда «на выход». Для таких случаев у нас есть гуманитарный склад, там вещи лучшего качества. Что попроще — оставляем на улице, не заносим на ночь. Многим стыдно брать вещи на дневной раздаче, поэтому они приходят за вещами, когда стемнеет, — рассказала руководитель проекта Екатерина Афонина.

Вещи принимают на улице Водяной, 10, с 15:00 до 19:00 по будням, с 13:00 до 18:00 — в субботу и с 12:00 до 18:00 — в воскресенье. Понедельник — выходной.

Избавиться от лишних вещей и хорошо провести время

С 2022 года в Томске регулярно проходит экофестиваль Garazhka. Он продвигает идеи осознанного потребления — разумное использование готовых продуктов и ответственный подход к шопингу. На фестивале можно купить б/у вещи или обменяться им в рамках свопа, а также купить товары ручной работы от местных брендов.

Следующий фест Garazhka пройдет в начале июня. Места все время меняются, следить за новостями можно в группе в ВК.

Смотрите также

Комментарии