23 июля, вторник
+22°$ 87,78

Играют и делают кусь: посмотрите на котят манула и других детенышей Новосибирского зоопарка

У двух самок манула родились 12 котят. Фоторепортаж из Новосибирского зоопарка

Играют и делают кусь: посмотрите на котят манула и других детенышей Новосибирского зоопарка
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Маленькие манулы родились в Новосибирском зоопарке в апреле 2024 года. Пушистое потомство принесли две самки — у одной родилось пятеро котят, у другой — семеро. В конце мая манулята начали выходить на прогулку в своих вольерах вместе с мамами. Недавно детеныши появились и у других животных зоопарка.

Журналисты vtomske.ru отправились в Новосибирск, чтобы запечатлеть местный беби-бум.

Дюжина маленьких манулов

Впервые в Новосибирском зоопарке котята манула родились в 1995 году, с тех пор животные регулярно дают потомство. За более чем 20 лет родились 64 котенка манула.

— Потомки наших манулов сейчас живут в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Чехии, Финляндии, — сообщает зоопарк.

Обычно у манула рождается от двух до шести детенышей. Однако в 1999 году в Новосибирском зоопарке был редкий случай: самка по кличке Сольда родила сразу девять котят.

А в апреле 2024 года две самки манула родили дюжину манулят (по пять и семь котят). Рождение произошло с разницей в пять дней. Первые недели жизни малыши находились в своих домиках с мамами. На первую прогулку они вышли во второй половине мая.

— Одна самка уже имеет опыт материнства, для второй это первый опыт. И обе замечательно справляются. На прогулки первыми стали выходить котята той самки, которая родила раньше. Мама все время рядом с ними: оберегает их, следит, чтобы их ничего не напугало, уводит в укрытие при малейшем беспокойстве. Котята еще маленькие и уязвимые, и материнское поведение абсолютно оправданно, — рассказывала зоолог Новосибирского зоопарка Юлия Коновалова.

Все 12 котят первое время будут расти в Сибири, сообщает РИА Новости. По данным агентства, малыши проведут с родителями до года, а уже потом будет решаться вопрос об их возможной передаче в другие регионы или даже страны.

К середине июня манулята начали смелее выходить на прогулки. Журналисты vtomske.ru смогли увидеть котят в двух вольерах. В одном из них мы насчитали пять котят, в другом — только одного (его мама несколько раз пыталась затащить малыша в домик, однако он каждый раз выходил следом за ней).

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнего кота, но отличается более короткими массивными туловищем и лапами, круглыми зрачками, низкими ушами, а также длинным густым мехом. Питаются пищухами, мышевидными грызунами, сусликами, реже — зайцами-толаями, маленькими сурками и птицами. Охотятся в ночное время.

Распространены в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитают на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до трех тысяч метров над уровнем моря, в поймах рек и травянистых равнинных степях.

Манул внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России.

Интересные факты о манулах:

  • При достатке корма манулы могут почти не перемещаться.

  • Свое второе имя — «палласов кот» — манул получил в честь немецкого ученого Питера Палласа, который встретил его в прикаспийских степях в 1782 году.

  • В первые месяцы жизни у котят манула ярко-голубые глаза, которые со временем становятся зелеными. А у взрослых манулов глаза желтые.

  • Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.

  • Толстый мех и короткие ноги ограничивают подвижность манула, поэтому он почти не бегает.

  • Благодаря плотной шерсти манулы могут переносить холода до -50°С.

  • Для манула характерно низкое, грубое мяуканье, больше похожее на лай, чем на крик домашних кошек. При раздражении манул хрипло урчит или фыркает.

Степные коты

Еще двоих котят мы заметили в вольере степного кота. Малышам на вид два—три месяца, они спокойно выходят на улицу из домика (но мама все равно находится рядом), играют друг с другом и даже пытаются покорить местные «скалы».

Степной кот (также — пятнистый кот) обитает в степных, полупустынных, пустынных и предгорных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России это животное изредка встречается в полупустынных районах Астраханской, Саратовской, Оренбургской областей и Калмыкии.

Окрас шерсти степной кошки может быть от песчано-коричневого до желто-серого цвета с буроватыми пятнами на боках и черными полосами на хвосте.

Для убежищ использует норы лисиц, дикобразов, расщелины скал. Питается грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми.

Пополнение произошло и в семье красных волков, живущих в Новосибирском зоопарке, а также у оленей.

По информации зоопарка, в марте этого года потомство также принесли камышовые коты — у пары родилась тройня.

В декабре 2022 года белые медведи Кай и Герда в очередной раз стали родителями — у них родились две маленькие медведицы, которых назвали Белка и Стрелка. Сейчас медвежатам исполнилось полтора года, они заметно подросли.

Бывали в Новосибирском зоопарке? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Смотрите также

Комментарии