18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Яблони, сливы и миндаль зацвели в Томске. Где их можно увидеть?

Яблони, сливы и миндаль зацвели в Томске. Где их можно увидеть?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В середине мая в Томске расцвела черемуха, а недавно начали цвести яблони. На некоторых деревьях цветки раскрылись окончательно, где-то этот процесс тормозит низкая температура за окном. Кроме яблони и черемухи, в Томске можно увидеть цветение сливы и миндаля.

Фотокорреспондент vtomske.ru Дмитрий Кандинский прошелся по улицам и паркам, чтобы запечатлеть цветущие виды.

Черемуха активно цветет в Томске уже пару недель. Потихоньку распускаются бутоны яблонь: в некоторых местах деревья усыпаны белыми лепестками, а где-то цветки только готовятся раскрыться. Активному цветению мешает холодная погода: когда на улице тепло, этот период может продлиться всего неделю, а когда холодно (как сейчас) — может растянуться на две-три недели. В целом средняя продолжительность цветения — около 10 дней.

Яблоня — это дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от 2,5 до 15 метров. Оно весьма морозостойкое: выдерживает температуру до -40 ºC.

В последние годы яблонь в городе становится больше: эти деревья часто высаживают во время благоустроительных работ в парках и скверах. Яблони можно встретить на площади Новособорной или улице Татарской. Есть они на улицах Беринга, Нахимова, Учебной (около ТЦ «Смайл City) и Красноармейской.

В зависимости от сорта лепестки яблонь могут быть белые, нежно-розовые и даже малиновые. Но чаще всего в Томске встречаются именно белые цветы.

Лучше всего за цветущими видами отправиться в ботанический сад, на участке, который находится на Мокрушина. Здесь посажено много яблонь, но многие бутоны все еще закрыты. При сохранении текущей погоды они могут раскрыться к ближайшим выходным (1-2 июня) и продолжить цвести все следующую неделю.

Кроме яблонь, в ботсаду можно встретить миндаль с нежно-розовыми лепестками, он уже цветет. А напротив миндаля — терновник, или слива колючая. Ветки сливы покрыты мелкими крепкими колючками, цветки — мелкие, белого цвета. Они распускаются на ветках еще до того, как появятся листья.

В целом ботанический сад на Мокрушина — отличное место для прогулок: здесь есть удобные тропы для ходьбы, много деревьев, есть озеро, где живут утки.

Утята появились на озере в ботсаду Томска. Рассказываем, почему птиц нельзя кормить хлебом

Смотрите также

Комментарии