Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице
Рецепт простого и вкусного блинного торта с шоколадом
Этот материал был впервые опубликован в феврале 2023 года. Мы решили поднять его из архива, так как 11 марта 2024 года в России началась Масленица.
Масленица 2024: когда наступает, как принято отмечать, традиции праздника по дням недели
Блины с давних времен являются главным угощением на Масленицу. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.
Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед — и, конечно, приправить маслом и сметаной.
Я предлагаю приготовить нежный блинный торт с шоколадным кремом.
Сложность — 2/5
Время на готовку — 1,5-2 часа
Шоколадный торт из блинов
Ингредиенты
Для блинов | Для крема |
|
|
Инструкция приготовления
1. Для начала сделаем крем. Половину сливок подогреваем до горячего состояния (но не кипятим!). В глубокую миску кладем поломанную на дольки плитку шоколада, добавляем шоколадно-ореховую пасту и заливаем горячими сливками.
Перемешиваем массу силиконовой лопаткой до однородного состояния. Можно использовать венчик, чтобы не было комочков. Добавляем оставшиеся сливки, хорошо перемешиваем и убираем на время в холодильник.
2. Теперь сделаем тесто для блинов. В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем немного молока и часть муки, перемешиваем. Добавляем ингредиенты снова, перемешиваем и повторяем эту операцию. Можно взять электрический миксер.
Добавлять сразу все молоко и муку не стоит, в этом случае может образоваться много комочков. В целом тесто должно получиться жидким. Если оно вышло густым, добавьте еще молока или воды.
Уверена, у многих (если не у каждого) в семье есть свой фирменный рецепт блинов. Вы можете взять его за основу. Главное, чтобы ваше тесто было жидким, так как блинчики должны получиться тонкими.
3. Вернемся к крему. Шоколадно-сливочную массу нужно взбить до крутых пиков. Миксером это делать проще всего.
Иногда так называемые сливки для взбивания могут подвести: пышная масса не получается. В этом случае можно воспользоваться желатином. Отлейте в кружку 200 миллилитров шоколадных сливок, возьмите чайную ложку желатина и растворите. Массу нужно подогреть в микроволновке. Но будьте аккуратны, чтобы сливки с желатином не перегрелись, иначе будет шоколадный «фонтан».
Загустевшую массу возвращаем обратно, хорошо перемешиваем венчиком и убираем в холодильник.
4. Приступаем к выпеканию. Сделав первый блин, обязательно попробуйте его: он должен быть достаточно сладким, чтобы хорошо гармонировать по вкусу с кремом. Если блин не сладкий, добавьте еще немного сахара.
Всего должно получиться примерно 20 блинчиков. Для торта можно взять 15, чтобы он не был слишком высоким.
5. Достаем шоколадный крем — он должен к этому моменту загустеть. Можно использовать только шоколадную массу либо добавить к ней немного творожного сыра — вкусно будет и так и так. Главное, все хорошо размешать. Сыра должно быть примерно в два раза меньше крема.
Теперь нужно промазать кремом каждый блин. На последнюю «лепешку» тоже выкладываем шоколадно-сливочную массу и посыпаем торт сверху какао.
Даем торту настояться 15 минут, и готово! Подавать можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Сладкоежкам также рекомендую добавить на кусочек торта немного сгущенки.
Блины — отличное средство от зимней хандры!
Еще у нас есть рецепты блинов с мясом, шоколадных блинов и пышных панкейков.
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».