28 ноября, четверг
-5°$ 108,01
Прочтений: 2338

Там, где холодно и медведи

Там, где холодно и медведи
Фото: Павел Моторин

В представлении обычного городского обывателя любой населенный пункт севера – это обязательно олени, белые медведи и эскимосы с ружьями. Сразу скажу: в Белом Яре во время своей поездки с Департаментом по информационной политике и работе с общественностью всего этого я не увидел, хотя и слышал историю о том, как вглубь поселка забрел медведь и съел шедшую домой шестнадцатилетнюю девочку. Селяне любому приезжему об этом расскажут, как о чем-то обыденном и при этом с интересом будут наблюдать за его реакцией: вот, дескать, как у нас – у вас-то такого никогда не было.

Такой чужой родной вокзал

Коренное население Белого Яра – сталинские ссыльные. Это они основали в 1931 году поселок. Рассказывают, что когда они плыли по реке Кеть, издали увидели крутой берег, который на солнце казался белым – отсюда произошло название: Белый Яр. Сейчас здесь живет около восьми тысяч человек.

На поезде до поселка можно добраться за шесть часов. Если выбрать автомобиль, то дорога сократится на один час. И ради одного единственного поезда верхнекетцы блестяще отреставрировали старый вокзал, который уступает томскому разве что в размере. Однако пока что Белый Яр является тупиковой зоной, в том смысле, что дальше уже ехать практически некуда. Но белоярцы все же надеются, что их поселок станет транзитным, тогда поезда можно будет отправлять не только в одном направлении.

Удивило то, что вокзал находится не в черте Белого Яра – а за пять километров от него. Но поселок сейчас активно застраивается по всем направлениям, а это значит, что вскоре белоярцы официально смогут назвать вокзал своим. Застройка идет, в частности, по программе «ветхое жилье» - строят маленькие домики на два хозяина каждый. Лично мне квартира в одном таком домике показалась невыносимо тесной. А ведь в такие дома переселят людей из аварийных жилищ.

Меня заинтересовало, почему дома строят не из кирпича, а из дерева. Деревянные здания здесь на каждом шагу. Вокруг лес, а Верхнекетский район –дереводобывающий. Так что выгодно делать строения из дерева.

Лес кругом

Вообще Верхнекетский район живет благодаря лесу. Лес кормит местное население, дает им работу. Чем еще можно было бы жить поселку – трудно представить. Например, мне выпал случай побывать в поселке Ягодное. Глава поселения прямо и доходчиво, в нескольких словах, обрисовала картину жизни Ягодного: поселок депрессивный, чтобы выжить, людям приходится собирать ягоды и грибы. И как контраст – в поселке работает чудо-юдо котельная. Да, ягодцам (или как там правильно?) есть, чем гордиться, вот так встретят в лесу москвича, он им про Кремль и Медведева, а они ему про котельную, которая обогревает их зимой опилками – вокруг ведь куча деревоперерабатывающих цехов, опилок пруд пруди.

Деревоперерабатывающая промышленность района только-только стала приходить в себя после разрухи девяностых годов. Встала с колен, огляделась по сторонам, сделала глубокий вдох, запаслась новой американской и финской техникой. Все это увидели японцы, венгерцы, афганцы и наши СНГшные братья. Подумали-подумали, и решили покупать местный лес, чтобы использовать его в строительстве и производстве мебели. А между тем, маленькие стулья для детей в детском садике Белого Яра произведены в Ижевске – там деревьев, видимо, больше.

Подъему немало способствовал малый бизнес. Администрация открыла местным частникам отделения двух банков для кредитования, организовала центр поддержки малого бизнеса. За деньги предпринимателей и проконсультируют, и бизнес план даже помогут составить. Благодать!

Сайга… и этим все сказано

Ну и в продолжении темы малого бизнеса мы заглянули в поселок Сайга. Там недалеко от него работает лесопилка. Добирались мы до нее на армейском УАЗике по тому, что дорогой-то назвать сложно. Буквально на пустом месте чья-то умная голова построила два больших ангара, наняла рабочих – обеспечив тем самым несколько рабочих мест для местных жителей – и делает с этого деньги. Глядя на жизнь поселка, можно впасть в депрессию на несколько часов: дороги… ну это, как известно, одна из проблем России, поэтому сами все поняли, а вот с освещением улиц и жизнью людей тут реально козни дьявола. По словам водителя УАЗика, вся молодежь уезжает из поселка, а те кто не уехал – спились. Местный клуб уже несколько лет закрыт – поселок не в состоянии оплачивать его содержание (его греть и освещать нужно).

Но глава сайгинского сельского поселения Юрий Кальсин как-то все же старается сделать жизнь более менее цивильной. В единственном пятиэтажном доме установили стеклопакеты, что позволяет экономить тепло во время холодов. Пригласили в больницу (находится в одном здании с администрацией и детским садиком) квалифицированного врача общей практики, дав медику отдельную квартиру с евроремонтом и такую зарплату, которую она в Белом Яре бы не получала.

По своему уникальна сайгинская школа. Я, например, никогда не видел в одной школе два музея. И все они посвящены молодогвардейцам – большинство улиц поселка названы в их честь. У школы свои традиции: флаг и школьный парламент. Есть Интернет, который заработал накануне нашего приезда.

От увиденного захотелось поскорее вернуться в Белый Яр. Кстати, в поселке две гостиницы. Одна из них стоит на сероводородном источнике. Приходится не только принимать ванну из сероводорода, но даже чистить зубы в такой воде. А она, говорят, полезна для здоровья.

В идеале, Верхнекетский район мог бы стать «деревянным» гигантом Томской области. Леса много, а он всегда востребован. Да и кто говорит, что обязательно лес везти за бугор, чтобы тамошние умные головы что-то из него делали и перепродавали нам это втридорога? Сразу вспоминается ситуация, когда мы продаем свой лес финнам, а у них потом покупаем недешевую мебель из своего же леса. Лоск «made in Europe», видимо, преобладает над здравым смыслом.

Смотрите также