17 сентября, вторник
+2°$ 91,14
Прочтений: 2557

Налоговые вычеты в России: какие бывают и как их получить?

О плюсах белой зарплаты в виде возможности получения налоговых вычетов

Налоговые вычеты в России: какие бывают и как их получить?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Каждый из нас, независимо от того, в конверте он получает зарплату или нет, львиную долю своих доходов отдает государству в виде налогов (речь в том числе про НДС, акцизы). Это давно не секрет для всех, кто умеет считать. Но есть для тех, кто получает зарплату в белую, одно преимущество, о котором важно знать и обязательно пользоваться: налоговые вычеты. Оформить их несложно, и сделать это можно онлайн — через личный кабинет налогоплательщика.

От редакции. Данный материал готовился до 22 февраля, когда российские власти признали независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а после начали, по словам президента Владимира Путина, специальную военную операцию на Украине. Сейчас в отношении России наложены жесткие санкции со стороны других стран. Что дальше будет с налогами, мы не знаем, но хотим рассказать вам о возможностях налоговых вычетов на текущий момент.

За что вернут?

Если вы получаете легальный доход, подтвержденный документально и платите с этого дохода НДФЛ (налог на доходы физических лиц, который обычно составляет 13 % от заработной платы и некоторых других видов доходов), вы имеете право на налоговый вычет. Если вы работаете в черную, то права на вычет не будет, потому что налоги работодатель за вас не платит. Для возврата средств потребуется документальное подтверждение расходов.

Конечно, для того чтобы государство вернуло часть денег, нужен весомый повод. Все налоговые вычеты прописаны в Налоговом кодексе РФ и делятся на пять групп:

  • стандартные налоговые вычеты: такой вычет положен, например, родителям, у которых есть ребенок младше 18 лет либо он обучается в вузе и не достиг 24 лет, оформляются работодателем;

  • социальные вычеты: на лечение, обучение, страхование жизни, благотворительность и так далее. Максимальная сумма социального налогового вычета ограничена — 120 тысяч рублей. Причем в нее входят все виды трат;

  • имущественные налоговые вычеты — на недвижимость и проценты по ипотеке;

  • инвестиционные вычеты: предоставляются при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и соблюдении ряда условий;

  • профессиональные налоговые вычеты: на них могут рассчитывать, например, адвокаты, нотариусы, граждане, получившие гонорары за авторские работы.

Сумма возврата не может быть больше налогов, уплаченных вами в государственный бюджет. Также по некоторым вычетам есть ограничение по максимальной сумме.

Недвижимость

Вычет за покупку недвижимости — самый популярный вид налогового вычета. При покупке квартиры или дома государство может вернуть 13 % от его стоимости.

Но есть один нюанс: поскольку элитная недвижимость может стоить десятки и сотни миллионов рублей, государство ограничило максимальную сумму, с которой можно получить возврат, — до двух миллионов рублей. Даже если квартира стоит четыре миллиона, вычет будет рассчитываться с суммы два миллиона рублей. Это значит, что максимальный вычет — 260 тысяч рублей (13 % от двух миллионов).

Хорошая новость есть для тех, кто приобрел недвижимость в браке: поскольку право на вычет с двух миллионов имеет каждый из супругов, то вычеты могут быть распределены между ними по заявлению в любых пропорциях независимо от того, на кого оформлена квартира и кто за нее платил. А поскольку на вычет с двух миллионов имеет право каждый из них, то и семейный бюджет может пополниться на сумму в два раза больше.

Если недвижимость оформлена в долевую собственность — тоже не проблема. Каждый получит налоговый вычет пропорционально своей доле. Неиспользуемый остаток можно перенести на другой объект.

Если жилье куплено в ипотеку, то можно воспользоваться и вычетом и на проценты. Максимальная сумма процентов, с которой можно получить вычет, составляет три миллиона рублей. Максимально вы сможете вернуть 390 тысяч рублей. Если сумма процентов в вашем случае ниже трех миллионов, значит, и налоговый вычет будет меньше.

Неиспользованный остаток нельзя переносить на другую недвижимость. Вычет дается только на один объект. Компенсацию, применимую к процентам, также можно распределить между супругами по их желанию, которое они должны отразить в заявлении.

Для оформления вычета на недвижимость потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;

  • справки о доходах 2-НДФЛ за тот же период, что и расходы;

  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (в заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты личного счета налогоплательщика для возврата излишне уплаченного налога);

  • оригиналы и копии документов, подтверждающих право на жилье;

  • копии платежных документов, подтверждающих расходы на покупку имущества или свидетельствующих об уплате процентов по кредиту.

При приобретении имущества в совместную собственность к пакету добавляются копия свидетельства о браке и письменное заявление сторон — участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Образование

Еще один популярный налоговый вычет — на образование. Если вы обучаетесь на коммерческой основе, государство также вернет вам 13 % от потраченной суммы.

Но, как и в случае с покупкой жилья, есть максимальная сумма, с которой может быть рассчитана выплата. Максимальный размер вычета за обучение ребенка рассчитывается из суммы 50 тысяч рублей в год, при оплате собственного обучения эта сумма выше — 120 тысяч рублей.

При оплате и собственного обучения, и образования ребенка гражданин имеет право на два вычета, общая сумма составит в этом случае 22 100 рублей: (120 000 + 50 000) х 13 %.

Российское это учебное заведение или иностранное, частное или государственное — не имеет значения. Важно лишь наличие у него лицензии на ведение образовательной деятельности (ее надо будет предоставить в налоговую среди прочих документов, так что не забудьте взять копию). Однако для получения налогового вычета на обучение ребенка важно, чтобы он учился на очной форме. Если вы платите за себя, то не важна и форма обучения: она может быть как очной, так и заочной.

Кстати, детские сады также входят в систему образования России. Если садик частный и у него есть лицензия — также можно подавать на вычет.

Но и это еще не все. Если вы пойдете учиться в автошколу, на языковые курсы и другие образовательные программы, спросите наличие лицензии — вы также можете рассчитывать на вычет.

Если образование растянуто во времени на несколько лет, для получения максимального налогового вычета выгоднее платить ежегодно, а не за все годы обучения сразу. Разбив общую стоимость обучения на несколько лет, вы будете ежегодно получать 13 %. В пределах установленного лимита, разумеется.

Для оформления вычета на образование потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;

  • справки о доходах 2-НДФЛ за тот же период, что и расходы;

  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (в заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты личного счета налогоплательщика для возврата излишне уплаченного налога);

  • договор с образовательным учреждением;

  • копия лицензии учреждения;

  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение.

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также: справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением); свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства; документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Вычет на спорт

С этого года можно использовать новый налоговый вычет: он позволит уменьшать доходы на расходы для занятий спортом. То есть если в 2022 году вы будете тратить средства на спорт, то по итогам года сможете подать на налоговый вычет, который входит в основную группу социальных вычетов с общим лимитом 120 тысяч рублей в год.

Для получения вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, была включена в специальный перечень. Он был утвержден Министерством спорта РФ в декабре 2021 года (в него вошло 3 836 компаний).

Для оформления вычета на спорт потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;

  • справки о доходах 2-НДФЛ за тот же период, что и расходы;

  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (в заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты личного счета налогоплательщика для возврата излишне уплаченного налога);

  • копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, которые соответствуют перечню правительства;

  • платежные документы в бумажном или электронном виде.

Здоровье

Лечение стоит дорого. Это плохая новость. Но есть и хорошая: за обследование или лечение в коммерческих клиниках вам полагается налоговый вычет. Его можно получить как за свое лечение, так и за лечение близких родственников: детей до 18 лет, родителей и супруга. Главное: собрать все документы и чеки, подтверждающие факт лечения. Как и в случае с образованием, обязательно возьмите копию лицензии, она пригодится при подаче документов в налоговую. Оформление вычета доступно в течение трех лет с момента оплаты лечения. День и месяц значения не имеют, только год.

Лечение бывает «обычным» и дорогостоящим. На «обычное» лечение распространяется ограничение в 120 тысяч рублей (максимальная сумма, которую можно вернуть — 15 600 рублей). Если же потребуется лечение из списка дорогостоящих процедур (например, ЭКО или пластическая операция), то вы имеете право на возмещение 13 % от полной стоимости лечения.

Одним из условий получения налогового вычета по расходам на лечение — это наличие соответствующих лицензий у медицинских и страховых организаций. При этом медицинские услуги, в том числе и дорогостоящие, должны находиться в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ.

Для оформления вычета на медицинские услуги потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;

  • справки о доходах 2-НДФЛ за тот же период, что и расходы;

  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (в заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты личного счета налогоплательщика для возврата излишне уплаченного налога);

  • оригинал и копия договора на оказание медуслуг, если он заключался;

  • копия лицензии медицинской организации или ИП, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;

  • оригинал справки об оплате медицинских услуг.

Если получатель оплачивал лекарства:

  • оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика»;

  • оригинал и копия документа, подтверждающего степень родства, например свидетельства о рождении (если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей);

  • оригиналы и копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеков).

Инвестиции

Право на налоговый вычет есть у тех, кто открыл индивидуальный инвестиционный счет и не закрывает его в течение минимум трех лет. Налоговая льгота типа А позволяет вернуть 13 % от суммы, которую вы внесли на ИИС в течение года. Однако по условиям льготы сумма, от которой будут рассчитаны эти 13 %, не может превышать 400 тысяч рублей. То есть максимально вы можете получить от государства 52 тысячи рублей в год.

Первый вычет можно оформить на следующий год после пополнения. Например, если вы пополнили ИИС в декабре 2021 года, то уже в январе 2022 года можно оформлять налоговый вычет.

Для оформления вычета на инвестиции потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;

  • справки о доходах 2-НДФЛ за тот же период, что и расходы;

  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (в заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты личного счета налогоплательщика для возврата излишне уплаченного налога);

  • договор об открытии ИИС, или заявление о присоединении к регламенту, или договор доверительного управления (эти документы можно взять у брокера или управляющей компании, где открыт ИИС);

  • платежные поручения из банка или брокерский отчет о движении средств на ИИС (эти документы подтверждают, что вы внесли деньги на ИИС).

Как оформить?

Налоговые вычеты можно оформить двумя основными способами: через налоговую и через работодателя.

Общий порядок действий при подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию:

  • получить справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год в бухгалтерии по месту работы;

  • подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение соответствующего вычета;

  • оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года;

  • предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства заполненную налоговую декларацию и комплект документов вместе с заявлением о возврате НДФЛ.

Подать налоговую декларацию можно лично, почтовым отправлением, через доверенное лицо или в личном кабинете налогоплательщика на сайт ФНС. При подаче документов через налоговую инспекцию необходимо иметь при себе оригиналы документов для предъявления их налоговому инспектору в случае необходимости.

После приема документов начинается камеральная проверка, которая длится три месяца. По завершении проверки происходит возврат излишне уплаченного налога на банковский счет, который был указан в заявлении. В этом случае в текущем году вы продолжаете платить НДФЛ в размере 13 %, а налоговый вычет поступит на ваш расчетный счет в следующем году.

Второй вариант получения вычета — через работодателя. Для этого нужно предварительно предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на налоговый вычет с приложением копий подтверждающих документов (также можно отправить через личный кабинет налогоплательщика).

После этого уведомление на вычет из налоговой передается работодателю, и на этом основании вы перестаете платить НДФЛ уже сейчас, то есть фактически получаете зарплату больше на 13 %.

Уведомление действует до конца года, поэтому если налоговый вычет вернулся вам не полностью, в январе следующего года необходимо повторить те же действия и взять уведомление уже на остаток. Делать это будет проще: в налоговой уже будут все документы на ваш вычет.

Налоговый беспредел. Сколько мы на самом деле платим налогов?

Смотрите также

Комментарии