Какая окрошка самая вкусная — на квасе или на кефире?
Готовим освежающий летний суп и голосуем за самый вкусный «бульон»
Настал тот день, когда надо раз и навсегда решить один из самых важных вопросов Вселенной. На чем делать окрошку — на квасе или на кефире? Опросив львиную долю своих многочисленных друзей и знакомых, я не смог прийти к однозначному выводу по этому вопросу. На этот раз мне понадобится ваша помощь.
Не только жидкая, но и густая часть этого старинного русского холодного супа таит в себе много вопросов. Окрошку готовят с XVIII века, и тогда в ее состав входило мясо поросенка, индейки и тетерева. Получалась эдакая холодная солянка из остатков уже приготовленного мяса для других блюд. Окрошку делают даже из рыбы.
Окрошка, народный рецепт
Сложность — 1/5
Время на готовку ≈ 50 минут
Так как под рукой у меня тетерева не оказалось, то сделаю два варианта окрошки с разными видами колбасы — вареной и варено-копченой. Ее легко найти в магазинах, и на охоту в лес идти не придется. Зато будет повод поспорить не только о квасе и кефире, но и о лучшей колбасе для окрошки!
Ингредиенты на четыре порции
- картофель — 2-3 шт.;
- колбаса — по 200 г каждого вида;
- куриное яйцо — 4 шт;
- свежий огурец — 2 шт.;
- укроп и зеленый лук — по одному пучку;
- квас/кефир — 0,5 л;
- сметана (к окрошке с квасом) — 2 ст.л.;
- редис — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Сперва отварим картошку и яйца. Картофель лучше всего взять молодой.
Клубни должны быть примерно одинаковых средних размеров, чтобы равномерно провариться.
Как варить яйца для различных целей, я уже подробно рассказывал.
2. Готовые картофель, яйца, а также огурец с колбасой нарезаем на одинаковые кубики. Так наша окрошка станет не только вкусной, но и будет выглядеть красиво. Я знаю, что некоторые любят натирать ингредиенты на терке, но, по-моему, тогда основа получается слишком густой и суп напоминает кашу.
Советую сразу не солить основу, иначе она даст сок, и мы получим размазню вместо супа. Кто-то добавляет в окрошку редис, но он дает вкусу готового блюда много резкости, поэтому я добавил всего несколько слайсов для украшения.
3. Готовую суповую основу раскладываем по тарелкам и только тогда солим. Ту, что с вареной колбасой, я заливаю кефиром и добавляю укроп, а к варено-копченой, как по мне, отлично подойдет квас, который подчеркнет дымные нотки. Не забываем про зеленый лук!
В идеале квас, конечно, не должен быть сладким. Зачастую магазинные квасы, которые на этикетке зовутся окрошечными, имеют в своем вкусе предательскую сладость. В классическом рецепте окрошку заправляют белым квасом, сусло которого состоит из муки, а также различных видов солода. Если вы стали профи в приготовлении такого кваса, то у вас получится максимально аутентичная окрошка.
Кефир надо брать с минимальной жирностью. Даже однопроцентный будет довольно густым, поэтому, если хотите получить привычную суповую консистенцию, то можно добавить немного минеральной воды. Регулируйте густоту под ваш вкус.
Я прекрасно понимаю, что мир не является черно-белым. Так и окрошка заправляется не только квасом или кефиром. В этот замечательный и по-настоящему летний суп добавляют и другие «бульоны».
Наверняка в вашей семье есть какой-то свой способ сделать окрошку более уникальной и вкусной. Делитесь своими идеями заправки окрошки в комментариях, а также оставляйте свое мнение в прикрепленном голосовании.
Проверим, кого больше!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»