14 мая, среда
+12°$ 80,55
Прочтений: 1216

Власти Томской области пытаются продлить соглашение о заморозке цен

В Белом доме возобновились регулярные заседания межведомственной рабочей группы по контролю за ростом цен под председательством заместителя губернатора Оксаны Козловской.

«Мы - власть - обязаны защитить людей, которые живут на этой территории. Но при этом мы помним, что бизнес должен развиваться. Поэтому мы призываем и производителей, и владельцев сетей помнить, что мы – партнеры и вести себя соответственно», - заявила «ФедералПресс» заместитель губернатора Оксана Козловская.

Глава Томской ассоциации пищевиков, директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн сообщил, что на прошедшем 14 мая собрании производителей вопрос удержания стоимости социальных продуктов обсуждался и «все компании отнеслись к этому с пониманием».

Данная рабочая группа была сформирована в октябре 2007 года, заседания по контролю за ростом цен проводились еженедельно. Но после того, как в начале 2008 года соглашение о замораживании цен было подписано на уровне правительства РФ, необходимость в них отпала. Однако, 14 апреля этого года на пресс-конференции, посвященной десятилетию созданию Томской ассоциации пищевиков, ведущими производителями было заявлено о невозможности дальнейшего удержания стоимости продуктов, в том числе и тех, которые входят в так называемую «социальную корзину».

После того, как 1 мая закончился срок правительственного соглашения, цены в Томской области пошли вверх. Так, на днях губернатор Виктор Кресс озвучил данные статистики, касающиеся роста цен в субъектах сибирского федерального округа. В частности, по ряду позиций цены в регионе являются одними из самых высоких. К примеру, творог оказался самый дорогой в Томской области, свинина, говядина, колбаса также дороже, чем в Кемерове, Омске и Новосибирске. Также губернатор обратился к томским производителям с просьбой удержать цены на 15 социальных продуктов, сохранив таким образом партнерские отношения с властью.

По требованию губернатора межведомственная рабочая группа возобновила свою работу.
Накануне на очередном заседании, директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов сообщил о том, что цена на социальные сорта хлеба в Томской области в 2008 году больше подниматься не будет. «Мы имеем цены на высший сорт муки выше, чем в сибирском регионе, что позволяет удерживать цену на первый сорт. Думаю, что повышения цены больше не будет», - заявил «ФедералПресс» Евгений Рубцов.

«Оснований для повышения цены на хлеб нет. Все, что можно было заложить в цену, уже заложили», - заявила Оксана Козловская.

В свою очередь директор птицефабрики «Томская» Олег Шанин заверил власти Томской области, что цены на яйцо уже снижены и будут снижаться дальше. С сегодняшнего дня в сети магазинов «Алпи» яйцо будет продаваться по цене 15-90 за десяток, в июне и июле цена опустится до 14 рублей. С предложением Оксаны Козловской установить квоту на количество дешевой продукции птицефабрики, которая должна оставаться в области, а не вывозиться за ее пределы, бизнесмен согласился.

И буквально перед самым началом заседания в областную администрацию поступила информация от крупнейшего производителя молока в Томске компании «Юнимилк» о согласии снизить цены на молочную продукцию. Стоит отметить, что в октябре прошлого года УФАС Томской области уже занимался делом этой компании, которая подозревалась в сговоре с томским предприятием «Том-мас» в установлении темпов роста цен на молочную продукцию. Как сообщил «ФедералПресс» в апреле 2008 года заместитель руководителя управления ФАС по Томской области Игорь Бутенко, подозрения подтвердились, но к моменту вынесения решения компании уже расторгли договор, ставший поводом для расследования. Более того, с конца 2007 года «Том-мас» является дочерним предприятием «Юнимилка», которому отныне принадлежит 100 процентов акций «Том-маса».

В настоящее время недовольство областной власти было вызвано тем, что «Юнимилк» снизил закупочную цену на молоко, которое приобретается у населения Томской области, однако отпускные цены на продукцию предприятия остались на прежнем, довольно высоком уровне. Жалобу на действия монополиста губернатор области направил в Минсельхоз, и результат не замедлил сказаться.

Стоит отметить, что список социальных продуктов, утвержденных постановлением губернатора Томской области в октябре 2007 года, на которые установлена торговая надбавка не выше 15% и для северных районов 20%, включает большее число продуктов, нежели аналогичный федеральный. В него входят: два сорта хлеба, молоко, сметана, кефир, растительное масло, маргарин, творог с пониженным содержанием жира, мясо кур, вареная колбаса нескольких сортов, яйца, сахар-песок, картофель и капуста.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Смотрите также