Готовить просто: 3 блюда для вашего новогоднего стола
Готовим перуанский оливье, курицу с фетой и маринованные шампиньоны
Чувствуете запах елки и мандаринов? Да-да, если предновогодние хлопоты вас еще не настигли, то это случится со дня на день. Ах, да! Еще и на праздничный стол что-то поставить надо. Одни гости жить не могут без традиционных новогодних блюд, другим что-нибудь эдакое подавай. Попробуем угодить всем.
По случаю приближающихся новогодних праздников готовлю оливье на перуанский манер, а также курицу, фаршированную сыром фета, и быстро маринованные шампиньоны. Всего пара деталей, и привычные праздничные блюда порадуют ваши вкусовые рецепторы.
В конце у нас получится вот это. Вперед!
Для перуанского оливье нам понадобится:
- куриное филе;
- болгарский перец (красный, желтый или оранжевый);
- картофель;
- свежий огурец;
- морковь;
- консервированный зеленый горошек
- красный лук (или шалот);
- чеснок, петрушка;
- лимон (или лайм);
- черри-томаты (для украшения)
- сметана, майонез;
- соль, перец;
- растительное масло.
Сперва чистим картофель с морковью, закидываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь чуть выше среднего.
Еще надо запечь перцы. Для этого ставим температуру в духовом шкафу на 200 градусов и отправляем их туда, пока красный не станет чуть мягче. Желтый перец должен провести в духовке чуть больше времени — пока с него легко не снимется кожица.
Куриное филе отбиваем несильными ударами скалки, чтобы оно стало одинаковым по толщине. По щепотке соли и перца с каждой стороны, обмазываем его небольшим количеством растительного масла.
На среднем огне обжариваем курицу по семь минут с каждой стороны, после чего откладываем ее «отдохнуть». Если порезать мясо сразу после термической обработки, то сок из него вытечет — курица будет сухой.
Как только картофель сварится, делаем из него «толченку», но без молока и сливочного масла!
Желтый (или оранжевый) перец очищаем от кожицы, рубим его до кашеобразного состояния и закидываем к картофелю. Немного солим смесь, добавляем чайную ложку лимонного сока, пару столовых ложек растительного масла, маленькую щепотку молотого острого перца и хорошенько перемешиваем.
Если есть острый соус на основе перца, то можно добавить его.
В другой миске смешиваем нарезанные на маленькие кубики обжаренное куриное филе, огурец, запеченный красный перец, вареную морковь красный лук.
Добавляем к ним зеленый горошек, половину чайной ложки лимонного сока, рубленую петрушку, соль, перец и пару столовых ложек майонеза. Количество ингредиентов зависит от ваших новогодних предпочтений. Кто-то любит мяса побольше, а кто-то — майонеза :)
Чтобы салат был нарядным, берем стакан, укладываем в него целлофановый пакетик, чтобы края торчали наружу. На дно выкладываем ровным слоем немного картофельно-перечной смеси и слегка ее утрамбовываем. Сверху кладем слой салата, утрамбовываем и вновь выкладываем картофель с перцем до самого верха стакана. Края пакетика загибаем к центру и отправляем в холодильник на 20 минут.
Пока салат охлаждается, сделаем к нему соус. Пару ложек майонеза смешиваем с таким же количеством сметаны, добавляем к ним мелко рубленый зубчик чеснока. Перемешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, чтобы соус по консистенции напоминал жидкую сметану.
У стакана с салатом отгибаем края пакетика, кладем на него сверху тарелку, в которой будем его подавать, и переворачиваем. Аккуратно поднимаем стакан, чтобы на тарелке остался салат, накрытый пакетиком. Осторожно убираем целлофан, выкладываем на салат половинки томатов-черри, вокруг поливаем соусом.
Перуанский оливье готов!
Курица, запеченная с сыром фета
Запечь курицу — дело нехитрое. Но у нас же праздник. Поэтому предлагаю облагородить традиционное блюдо соленым сыром, который обычно используется для греческого салата.
Для курицы с сыром нам понадобится:
- целая курица;
- сыр фета;
- чеснок;
- орегано, розмарин;
- цедра лимона;
- соль, сушеная паприка;
- растительное масло.
Для начала пальцами аккуратно проникаем под кожу куриной грудки. Не торопитесь, чтобы не порвать кожу — она нужна целой. Чтобы добраться до труднодоступных мест, вооружаемся ложкой.
После этого примерно 150 граммов феты растираем с цедрой одного лимона, щедрой щепоткой орегано, двумя рублеными зубчиками чеснока и парой столовых ложек растительного масла.
Полученную массу загоняем под кожу курицы.
Саму тушку натираем солью, паприкой и растительным маслом. Вовнутрь кладем розмарин и щепотку соли. Если есть свежий, то кладите его, а я обошелся сушеным вариантом. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем туда курицу.
Учтите, что фета под кожей увеличит время приготовления курицы. Чтобы проверить ее готовность, если нет термометра, то сделайте прокол в самом толстом месте тушки и слегка надавите. Если выходящий сок прозрачный, то курица готова.
Маринованные шампиньоны
Эту быструю закуску можно есть как горячей, так и холодной. А если грибы проведут в маринаде два-три дня, то станут просто божественны! Так что готовьте их заранее, и, казалось бы, скучные шампиньоны вас удивят.
Для маринованных шампиньонов нам понадобится:
- мелкие шампиньоны;
- красный лук;
- белый винный уксус;
- растительное масло;
- соль.
Грибы моем и даем им обсохнуть. Далее на сильном огне нагреваем растительное масло. Когда от сковороды пойдет едва заметный дымок, закидываем туда целые шампиньоны, солим и обжариваем до появления румяных боков.
Огонь убавляем до среднего, нарезам лук и добавляем его к грибам. Жарим около минуты, чтобы лук стал чуть мягче.
После этого по краю сковороды вливаем четыре-пять столовых ложек уксуса. Будьте осторожны — пар от винного уксуса довольно едкий, так что включите вытяжку на полную мощность или откройте окно на кухне.
Через 30 секунд после добавления уксуса полейте грибы 4-5 ложками растительного масла — это придаст им красивый блеск.
Собственно, закуска готова. Ее можно подавать сразу или переложить в стерилизованную баночку и поставить в холодильник, пока праздник не нагрянет в ваш дом.
Праздничный стол — это необязательно тазики с салатом, которые строгали весь день 31 декабря. Всего за пару-тройку часов можно порадовать себя и гостей небанальными блюдами.
С наступающим и удачи на кухне!
Другие материалы рубрики смотрите по ссылке.