22 ноября, пятница
-13°$ 100,68
Прочтений: 4655

Кого спасла, а кого погубила улица Спасская

О бурном прошлом улицы Советской

Кого спасла, а кого погубила улица Спасская
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Это отдельное удовольствие — ехать по Томску на трамвае! Но не абы как, а сесть на площади Кирова, до революции — угол Бульварной и Казанской. И покатить сначала на восток, потом повернуть на север. Сначала по Еланской, а потом по Спасской. Так назывались участки нынешней улицы Советской. На юг, до площади Новособорной, и на север от площади.

И если с названием Еланской улицы все очевидно, по району Елань и названа, то вот со Спасской есть разночтения. Какие-то источники говорят, что улицу назвали по Спасской церкви. Но о Спасском храме в черте Томска я ничего не нашел. А вот вторая версия представляется вполне состоятельной. Гласит она, что название улица получила от того, что была частью дороги (тракта) с рыночной площади Томска (площадь Ленина) к селу Спасскому (Коларово), которое и получило свое название в честь храма Спаса Нерукотворного. То сеть Спасская улица от Спасского тракта.

Но продолжим наше трамвайное путешествие. Мы движемся с горы вниз, то есть, с конца улицы к ее началу. Строиться улица начала от Благовещенской площади и, как и Дворянская, связывала два собора — Благовещенский и Троицкий. Но в отличие от Дворянской, не была Спасская тихой и благопристойной. Здесь селились священники, чиновники, офицеры и мещане. Публика пониже статусом. Из-за протекавшего прямо посреди ручья и регулярной затопляемости нижней части улица была мокрой и грязной, пыльной летом, непролазной весной и осенью, стылой зимой.

Обратите внимание на два дома, стоящие друг против друга. Это современный краснокирпичный жилой дом, стоящий сразу за облвоенкоматом, на месте которого располагалось первое деревянное здание гостиницы «Россiя», с одноименным рестораном. Затем она переехала в новое кирпичное здание — именно то, что сейчас военкомат. Но, в старой деревянной гостинице останавливался Чехов в своем, уже порядком поднадоевшем томичам, путешествии на Сахалин.


Первое деревянное здание гостиницы «Россiя»
Фото взято из книги «Сады и парки Томска», 2014 год, Майданюк Э.К.

И именно из его письма Суворину, где Антон Павлович пишет про Томск то, что пишет, мы что-то знаем и о гостинице. Совсем немного, полстроки: «Свои путевые заметки писал я начисто в Томске при сквернейшей номерной обстановке…». Оно и правда, хоть и близко к Нечаевской, но все же не Дворянская улица. И навряд ли здесь мог быть фешенебельный отель, как «Европа» или «Берлин», ну, или на худой конец «Дворянские номера». Второй вопрос, чего это писателя понесло в этот клоповник?


Здание облвоенкомата, где раньше располагалась гостиница «Россiя»

И как раз напротив — деревянный дом с мезонином. В 1799 году здесь была усадьба городского головы Якова Скворцова. Кто только потом не жил на этом месте, пока в конце XIX века землю не купил торговец дровами Петр Кайманович. И построил вот этот самый особняк. На крыльце в ажурном фронтоне виден его вензель «ПК».

Помните, в рассказе об улице Дворянской мы упоминали врача Завадовского? Так вот, после жизни на съемных квартирах и в гостиничных номерах Константин Николаевич поселился в этом доме в 1905 году, а в 1914-м выкупил его у сына Петра Каймановича Вениамина. Прожил Константин Николаевич в Томске всю жизнь, до 1950 года. Но в этом же доме, или нет…

Всю северную часть квартала, где располагался дом Завадовских, в начале XIX века занимали усадьбы мещан Засухиных и Крачковских. В 70-х годах Засухины продали угловое место майору Сазонову, который здесь построил дом и в 1900 году скончался. И оставшуюся без защиты вдову связала и, насильно влив в рот отраву, убила ее же кухарка. Прихватив ценности, преступница не ушла далеко. Ее приговорили к 12 годам каторжных работ.


Улица Советская сохранила множество архитектурных памятников

А через три года, в 1903-м, буквально в 200 метрах, на другой стороне улицы, в доме торговца Колпакова, сейчас это Советская, 19, снова кухарка, но другая, подсыпала снотворное хозяевам в ужин, собрала ценные вещи и тоже дала деру. Колпаковым повезло больше, чем Сазоновой, они всего лишь выспались. Приговор злодейке был все же не многим мягче — 8 лет.

Очень характеризует улицу Спасскую на смене веков, расположение, опять же напротив, дома ростовщика Якова Яппо с судной кассой и трактир Лазаря Гершевича. Сдается мне, что залогаемое в доме (сейчас это переулок Плеханова, 9) пропивалось напротив — на Советской, 23а. И ведь всего в квартале, на Дворянской, были приличнейшие номера мадам Моисеевой с «Пивным зало Зеленевского», где чинно проводила время благородная публика. Маленький город, все близко.

Не обошли Спасскую стороной и важные исторические персонажи. На месте нынешнего четырехэтажного, построенного в 1959 году, здания по Советской, 9, стоял дом, в котором в 1853 году родился один из основателей «Народной воли», участник покушений на Александра II, Александр Квятковский. В этом доме в 1856 году, перед амнистией и отъездом, несколько месяцев жил Гавриил Степанович Батеньков, сюда захаживал во время пребывания в Томске Михаил Бакунин. Сносившие в 1959 году этот дом советские власти, видимо, даже не представляли, что за дом они сносят.

И опять посмотрим напротив. Совсем неприметный, вросший в землю, без «кружев» обыкновенный бревенчатый дом, Советская, 14а. В этом доме в 1885 году останавливался при своем третьем посещении Томска Владимир Галактионович Короленко, великий писатель и революционер. Первые два раза он побывал в Томске по пути в ссылку и видел город лишь изнутри пересыльной тюрьмы (нынче следственный изолятор на Пушкина), и из Тюремного замка (теперь это перестроенный корпус лицея ТПУ).

В 1949 году, 1 мая, по Советской пустили первую трамвайную линию. Это превратило ее в одну из важнейших транспортных артерий города. И если Еланская регулярно приводится в порядок, то Спасская так и осталась какой-то не убранной, бесхозной. И ведь совсем рядом — и главный проспект с мэрией, и обладминистрацией. Честно скажу: грустно на это смотреть.

Смотрите также

Комментарии