На пенсию по новым правилам
Какие изменения произойдут в пенсионной системе в 2019 году
Изменения, которые произошли в пенсионной системе за время существования современной России, сложно сосчитать. Редкий год обходится без нововведений. Однако таких глобальных изменений, которые произойдут в постоянно развивающейся российской пенсионной системе в году 2019, не было давно. Самое главное из них — изменение общеустановленного пенсионного возраста. Для мужчин он теперь будет составлять 65 лет, а для женщин — 60. Что еще изменится для тех, у кого пенсия уже не за горами? Разберемся.
Шаг за шагом
Изменение пенсионного возраста будет не одномоментным, оно растянется на 10 лет. Адаптацию к новым возрастным критериям поможет обеспечить небольшой шаг повышения в первый год — полгода в год.
При этом повышение пенсионного возраста не затронет тех, кто уже вышел на пенсию и получает страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.
Кроме того, несмотря на повышение пенсионного возраста различные льготы и меры социальной поддержки, которые сегодня предоставляются мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет, например по уплате имущественного и земельного налогов, сохранятся именно с этого возраста.
Предпенсионеры с гарантиями
В связи с постепенным ростом пенсионного возраста вводится новый термин — предпенсионеры. Это возраст, который наступает за пять лет до выхода на пенсию. В течение ближайших 10 лет он будет расти параллельно с ростом возраста выхода на пенсию.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Прежде всего это относится к работникам опасных и тяжелых профессий, предусматривающих право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. В 2019 году (кроме досрочников) — это женщины 1964-1968 годов рождения и мужчины 1959-1963 годов рождения.
Для этой категории в новом законодательстве предусмотрен ряд льгот. Прежде всего это право на льготы по диспансеризации. С 2019 года вводится в действие новая статья в Трудовом кодексе (185.1), которая обязывает работодателя один раз в год предоставить работнику предпенсионного возраста дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до двух рабочих дней для ее прохождения. Кроме того, если гражданин предпенсионного возраста останется без работы и встанет на учет в качестве безработного, его будет ждать повышенный размер пособия по безработице.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Они по прежнему будут предоставляться при наступлении «дореформенного» пенсионного возраста — 55-ти или 60 лет в зависимости от пола. В 2019 году — это женщины 1964 года рождения, мужчины 1959-го. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Жизнь на селе
Дополнительная материальная поддержка с января предусмотрена для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Для этой категории вводится 2 5% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности. Важно отметить, что надбавка рассчитывается не к полному размеру пенсии, а только к фиксированной выплате.
Общеустановленный ее размер в 2019 году составит 5 334 рубля, размер надбавки — 1 333 рубля.
В настоящее время уже утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, на которые эта мера поддержки будет распространяться. Перерасчет пенсии будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, в беззаявительном порядке.
Одномоментно перепроверить большое количество потенциальных получателей не получится, поэтому законом установлен срок для проведения перерасчетов — до 1 сентября 2019 года.
Если до сентября сельский неработающий пенсионер не получит указанную выплату, он вправе будет обратиться в клиентскую службу управления ПФР по месту жительства с соответствующими документами о стаже до конца 2019 года и проверить свое право на данный перерасчет. Если все условия будут подтверждены, перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.
На Севере Крайнем
Для граждан, выходящих на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста — в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Требования к специальному («северному») стажу, дающему право на досрочный выход на пенсию, не изменяются. На пять лет раньше остальных россиян могут выйти на пенсию те, кто проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Быть мамой — тоже работа
В соответствии с новым федеральным законом с 2019 года для многодетных матерей сохраняется право выхода на пенсию в 50 лет. Как и прежде для получения такого права требуется рождение пяти и более детей, воспитание их до достижения ими возраста 8 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет и индивидуального пенсионного коэффициента ИПК не менее 30 баллов (в 2019 ИПК — 16,2). Воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных, главное, чтобы дети были усыновлены до достижения ими восьмилетнего возраста.
Однако по новому закону право на досрочный выход на пенсию теперь есть и у тех матерей, которые раньше «не дотягивали» по количеству детей. Так, если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, то есть в 57 лет. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста, в 56 лет. При этом также необходимо в общей сложности не менее 15 лет страхового стажа и наличие индивидуального пенсионного коэффициента ИПК не менее 30 баллов.
Не будет повышаться пенсионный возраст для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 календарных лет либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Они по-прежнему могут реализовать свое право выхода на пенсию в 50 лет.
При расчетах не учитываются дети, в отношении которых было применено лишение родительских прав или отменено усыновление. Это общее требование для многодетных матерей и матерей, родивших двоих детей.
Аналогично сохранено право досрочного выхода на пенсию родителей инвалидов с детства и опекунов инвалидов с детства.
На пенсию — досрочно
Педагогические и медицинские работники, а также представители творческих профессий всегда имели право на специальный стаж. Не изменилось это и с принятием нового закона. Даже продолжительность специального стажа не поменялась: от 15 до 30 лет в зависимости от категории льготника. Однако срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (имеющих право на страховую пенсию по старости независимо от возраста) сдвигается на пять лет.
Например, за сферой образования остается право использования минимального стажа — 25 лет. Это значит, что учителю, имеющему 25-летний стаж, (после переходных положений) нужно подождать 5 лет, и только тогда нести заявление в Пенсионный фонд, но с учетом переходных положений: если требуемый стаж выработан в первом полугодии 2019 года, то пенсия назначается через полгода – во втором полугодии 2019 года, если в 2021-м — то через 3 года, и так далее в соответствии с увеличением пенсионного возраста.
Например, педагогический стаж 25 лет выработан 15 января 2019 года, соответственно, реализовать свое право на пенсию можно с 16 июля 2019-го.
«Неприкасаемые»
Целый ряд категорий остались незатронутыми изменениями пенсионного законодательства. Прежде всего, это граждане, работающие на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (Списки 1 и 2, «малые списки»), в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.
Еще одна категория — лица, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Например, таким, как женщины, родившие пять и более детей, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности, больные гипофизарным нанизмом (лилипутам), женщинам, родившим двух и более детей, и имеющих необходимый стаж работы в РКС или МПКС и страховой стаж, а также оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, имеющие необходимый стаж.
Не коснутся изменения и работников летно-испытательного состава, чернобыльцев и других лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.
По-прежнему смогут выходить на пенсию досрочно люди, поневоле ставшие безработными (в связи с сокращением или из-за ликвидации и банкротства работодателей) и обратившиеся в службу занятости при условии, что поиски новой работы оказались безуспешными, если до пенсии им осталось два года и менее. Этот механизм по-прежнему будет работать.
А если не работал?
Гражданам, которые не работали или не выработали полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, и претендуют на получение социальной пенсии по старости, такая пенсия по новому закону будет назначаться в 65 лет (вместо 60) женщинам и в 70 лет (вместо 65) мужчинам. Переход будет таким же постепенным, как и при назначении страховой пенсии по старости.
Накопления заморожены
В далеком теперь уже 2001 году в законодательстве появилось такое понятие как накопительная пенсия. Она формируется за счет страховых взносов, которые перечисляет работодатель за работника, за счет добровольных взносов, а также за счет их софинансирования. К получателям пенсионных накоплений относятся, прежде всего, граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы. Кроме того, накопления есть у мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы именно на накопительную пенсию. Также накопительная часть есть у участников программы софинансирования пенсий и тех, кто направил на эти цели материнский капитал.
Средства пенсионных накоплений будут выплачиваться при соблюдении права на страховую пенсию по старости, то есть при наличии необходимого стажа и количества пенсионных баллов. Соответственно, обращаться в Пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо с заявлением и документами, подтверждающими право на страховую пенсию по старости. Выплачены они будут в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или назначенной накопительной пенсии Пенсионным фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления.
Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР (такой способ подачи заявления доступен гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через ПФ РФ).
Один нюанс: по решению государства в период с 2014 по 2020 годы все средства страховых взносов работодателей на обязательное пенсионное страхование направляются на формирование только страховой пенсии независимо от ранее выбранного гражданами варианта пенсионного обеспечения. Поступление новых взносов на накопительную пенсию может быть возобновлено, когда государством будет принято соответствующее решение.
***
Говорить о том, как отзовутся изменения в пенсионной системе в реальности — покажет время. Пока же беспокоиться не о чем только нынешним пенсионерам. Тем, кто уже вышел на пенсию, закон предполагает повышение дохода. Так, с 1 января 2019 году страховые пенсии неработающим гражданам увеличиваются на 7,05 %.
С реформой встает еще один вопрос — работа для людей предпенсионного возраста. Например, служба HeadHunter в ноябре провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на рынке труда. Выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, и в 40 % случаев этот процесс может занимать более полугода.
Правительство придумало ряд мер, чтобы защитить интересы предпенсионеров, в том числе выплаты, о которых говорилось выше. Плюс для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение или отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста. Однако эта мера не раз критиковалась со стороны экспертов и бизнеса, так как есть риск, что компании будут увольнять работников до наступления предпенсионного возраста.