Черта с два, «Чертаново»!
В интереснейшем матче «Томь» взяла верх над одним из открытий Олимп-Первенства ФНЛ и вернула себе первое место

«Томь», впрочем, тоже можно отнести к числу открытий. Но в ее составе все же есть довольно известные игроки с опытом. А вот команда-загадка из Москвы, составленная сплошь из молодежи, сходу заставила уважать себя, разместившись в турнирной таблицы аккурат за курским «Авангардом».
Однако молодость в футбольном плане зачастую соседствует с незрелостью, и «чертята» Осинькина — не исключение. Команда тренерская, сплоченная, динамичная, технически оснащенная, умело владеющая мячом на скорости и в позиционных атаках, быстро его двигающая, с поставленным пасом и явно выраженными лидерами первой линии. Но для клуба первой пятерки столичная поросль пропускает непомерно много — а это уже вопросы объективного (антропометрия) и субъективного толка (дисциплина). «Мяса», мощи пацанам недостает, равно как и холодной головы.
Возрастные недостатки — данность. Все приходит со временем, и Игорь Осинькин не скрывает: глупо быть недовольным теми результатами, что дают его подопечные в данный момент. Тем более что перспективы очень серьезные.
В Томске дать результат не вышло. «Томь» как команда, тем самым «мясом» уже обросшая, сходу придавила молодняк. И хотя чертановцы наверняка были морально готовы к высокому прессингу и стартовому напору сибиряков, но на деле стушевались и совершили множество невынужденных ошибок, одна из которых стоила пропущенного мяча уже на шестой минуте встречи. Илья Кузьмичев сначала заработал штрафной, а затем сам же отправил мяч в сетку на добивании после удара Калинского и невразумительных действий голкипера гостей Ломаева.
На 10-й минуте Шалаев мог счет удвоить. Опорник бело-зеленых воспользовался на угловом «отвлекающими факторами» в лице высокорослых Шумских и Клещенко и атаковал с ближнего угла — мяч прошел в сантиметрах от перекладины.
К середине тайма гостям удалось прийти в себя и выровнять игру, но тут на руку «Томи» сыграл уже опыт. Николай Калинский выдал «шведой» отличный пас на ход Тихому, который прострелил от лицевой, и лучший снайпер томской команды Илья Кухарчук занес мяч неизвестной для себя самого частью тела.
Решать все вопросы в этом матче мог и должен был заранее Дмитрий Тихий, завершавший вторую волну атаки после скидки головой от Кузьмичева на 58-й минуте. Но вместо комфортных 3:0 получилось 2:1 благодаря выверенному удару Зиньковского, завершившему затяжную атаку своей команды вскоре после этого.
Как и в Тамбове, «Томь» в какой-то момент дрогнула. Гости плотно придавили, и Василий Баскаков произвел стандартную, но все же несколько запоздалую, чем обычно, замену Кузьмичева на Тлупова. Игра «стартового» форварда, думаю, в целом устраивала, но нужно было добавить свежести впереди, поскольку прессинг работать перестал. Но в игру Ислам — пожалуй, впервые в сезоне — не вошел и действовал в явном диссонансе с партнерами.
Понимая, что отодвинуть игру от своих ворот не удалось, Василий Баскаков укрепляет оборону, выпуская вместо креатора Казаева пятого защитника Лисинкова и Фомина как сдерживающего игрока центра поля вместо флангового атакующего Кухарчука.
Но и этот план потерпел неудачу: уже спустя несколько минут после произведенных рокировок Сергей Зуйков подводит команду, зарабатывая вторую желтую за грубую игру, и оставляет ее в меньшинстве.
Последним решением Баскакова становится смена подуставшего Ставпца на томского воспитанника Макурина, который ранее в чемпионате отыграл лишь шесть минут против хабаровского СКА. Однако именно это решение становится судьбоносным. Выдержав серьезный штурм, в ходе которого Солдатенков имел шанс сравнять счет хитрым ударом из-под Шумских, контратакующая пружина «Томи» наконец сработала. Разогнал атаку индивидуальными действиями Тихий, продолжили Шалаев и Тлупов, который, несмотря на посредственную игру, вновь не ушел с поля без голевой передачи, которую закончил Макурин.
«Счет комфортный, но совершенно не отражает ход игры», — резюмировал после матча наставник томской команды. А Ян Казаев назвал «Чертаново» самой играющей командой лиги. Нет причин с обоими не согласиться.
Это подтверждает и статистика матча. Команда «Чертаново» владела мячом 67% игрового времени, нанесла больше ударов по воротам и совершила меньше фолов. Это не означает, что победа «Томи» не заслужена. По моментам скорее наоборот. Но соперник был достойным и 3:1, пожалуй, не заслужил.
Менее чем через неделю посмотрим, что покажет «Луч», самая незабивающая, но и самая малопропускающая команда Олимп-ФНЛ. Статистика порой врет и не отражает всей картины. Но это уже другая история.
ЦИТАТА
Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:
— Когда футболисты приходили в клуб, при первом разговоре я говорил, что у нас не все гладко с финансированием, в какие-то периоды нужно будет потерпеть. Акцент сделал на том, что у нас никогда никого не обманывали, не бросали, долги всегда гасили. Сейчас что-то дают, гасят чуть-чуть, «пожар» тушат. Но в полной мере не удается компенсировать все долги. Ребята спокойно относятся. Но у ребят есть жены — вот там может быть «пожар».
ЦИФРА
4 — «Томь» одержала четвертую подряд победу в домашних стенах.
ГЛАС НАРОДА
Влад Пахомов, официальная группа ФК «Томь» во «Вконтакте»:
— Спасибо ребятам за их упорство, стремление к победе, за полную самоотдачу игре и болельщикам. Верим в команду!