26 июня, среда
+28°$ 87,28
Прочтений: 3162

Игра камнем

Игра камнем
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томич Павел Приступа работает программистом. А еще он является неформальным лидером движения игры «го» в Томске и организатором турниров по ней. Павел — четвертый дан по рейтингу Российской федерации го (РФГ), победитель чемпионата Сибири по парному го, участник всероссийских и международных соревнований. Мы поговорили с Павлом о том, как правильно «есть камни», выяснили, что случилось со школой го и поговорили о будущем и настоящем этой игры в Томске.

Го — одна из самых распространенных настольных игр в мире, возникла в Древнем Китае, по разным источникам, от 2,5 до 4 тысяч лет назад. Постепенно игра распространилась на другие страны Азии, а в XX в нее стали играть в Америке и Европе.

В странах Азии к го относятся как к искусству, которое базируется на гармонии и балансе. Игра как диалог, «беседа рук» — одно из образных названий го в Китае. Суть игры такова: два игрока выбирают себе цвет камней, которыми будут играть: черный или белый. Перед оппонентами находится пустая доска или гобан, расчерченная вертикальными и горизонтальными линиями. Цель игры в том, чтобы огородить на доске как можно больше территории своими камнями, чем противник.

В отличие от шахмат, го кажется более созидательной игрой, так как оппоненты не только захватывают в плен камни, но и строят свою территорию. Еще в го действует важное стратегическое правило «золотой середины»: будешь расставлять камни слишком близко друг к другу — не удастся захватить большую часть доски, чтобы играть «шире». Но и при агрессивной игре есть свои риски: камни, поставленные слишком «высоко» от края доски дают противнику шанс вторгнуться на территорию оппонента.

Павел увлекся го в 2008 году после участия в мастер-классе. Игра настолько его захватила, что он играл в Интернете по 20-30 партий в день, затрачивая колоссальное количество времени.

— В ТГУ Давид Классен организовал мастер-класс по игре в го. На тот момент он практически один играл в городе и хотел вырастить достойных соперников, чтобы играть в го было интереснее. Меня тогда очень зацепила эта фраза. Давид уехал работать в Венгрию, а я взял на себя бразды правления, начав развивать го в Томске, — рассказывает Павел.

Буквально через несколько дней после мастер-класса Павел решил поучаствовать в чемпионате Сибири по игре в го в Новосибирске. Для этого было достаточно выучить основные правила. А дальше начались уже более серьезные соревнования всероссийского и международного уровня. Так он выиграл чемпионат СФО по парному го, проходивший в Новосибирске, а так же побеждал на городских соревнованиях в Томске.

— Только изучил правила, а уже оказался на соревнованиях! Но это нормально, что новички какие-то участвуют, было здорово просто попасть в эту тусовку, — делится впечатлениями Павел. Я занял одно из последних мест, но ничуть не разочаровался. Могу сказать, что участвовал во всех чемпионатах Сибири, кроме последнего года, а также в чемпионате России. Правда, там никогда не попадал в десятку финалистов. Помню свое неожиданное участие в чемпионате мира по го в Китае, нас было всего три человека. Суперсильные гроссмейстеры по игре в го почему-то не проявили интереса, поэтому Российская федерация го в спешке начала искать тех, кто хотел бы поехать. Среди желающих оказался я. На самом деле, было круто увидеть на чемпионате тех, о ком ты только в книжках по го читал, это игроки на уровне Каспарова в шахматах, вы понимаете, о чем я.

Правила игры в го не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. По словам Павла, в го можно играть «шлепая камни по интуиции» и на таком уровне пробовать участвовать в турнирах. В отличие от шахмат, где доска изначально наполнена фигурами, в го она пуста, и игрокам необходимо создавать свою территорию из камней. Противник может «съедать» территории из камней, набирая себе очки. Выигрывает тот, кто окружит и уничтожит как можно больше камней оппонента и наберет больше очков.

— Перед нами пустая доска, игроки ходят по очереди в любое не занятое место. При этом камни не передвигаются. Допустим, посередине доски стоит камень. Вокруг него свободные клетки, то есть четыре незанятых домэ. Но нам необходимо построить территорию, так что мы выстраиваем, скажем, квадрат. Если противник окружит нас, займет все свободные домэ вокруг квадрата, то наша фигура «съедается», а камни захватываются противником и больше не участвуют в игре.

Существует интересная разновидность игры — парное го или ренго. Его особенность в том, что партнерам по игре запрещено обсуждать стратегию и как-либо взаимодействовать друг с другом.

— Играют двое надвое, как в теннисе. Сложность в том, что совещаться во время игры запрещено, так что необходимо угадать стратегию своего партнера, чтобы играть слаженно. В ренго есть такая интересная пословица: «В го у тебя один соперник, а в ренго — три. Несмотря на то, что человек играет вместе с тобой, он по факту тоже иногда соперник, потому, что может сломать твои планы, — говорит Павел.

Несмотря на огромную популярность го в мире, особенно в странах Азии, в России игра не столь развита. Во многих городах в принципе нет клубов го. В Томске на данный момент существует четыре места, в которых проходят занятия: «Чайная Обитель», антикафе «Зеленая лампа», библиотека имени Пушкина и клуб при ТГУ. Год назад Павел решил открыть школу по игре в го, где занятия были платными. Но недостаточный уровень мотивации учеников и небольшое количество желающих заниматься привело к закрытию школы. У Павла даже появилась своя статистика, отражающее уровень развития го в Томске.

— В Российской федерации го есть свой рейтинг-лист, в который попадают все, кто хоть раз сыграл в живом турнире по го, в Томске таких 80 человек. Всего тех, кто брал в руки камни и играл в го, примерно 400-500 человек в городе, и всего 30-40 человек, которые активно принимают участие турнирах.

Будущее го в Томске выглядит оптимистично: полгода назад Павел открыл Федерацию го в Томске. В случае аккредитации в Минспорте он планирует получить финансирование из областного бюджета. Для Павла го — это любимое дело, которое он намерен продолжать даже в том случае, если количество учеников сократится до четырех.

— Пока кроме имени и серьезного названия Федерация го в Томске ничего не дает. Но если получится аккредитоваться в Минспорте, я надеюсь, что го поддержат местные власти. Даже выделенные 50-100 тысяч в год помогут сделать турниры по го масштабнее. Для развития го в Томске необходимо издавать или привозить соответствующую литературу, организовывать клубы по этой игре в разных районах. Одним словом — создавать условия во всем, — подчеркивает Павел.

Если хотите попробовать играть в го на более серьезном уровне, то в конце февраля в Новосибирске состоится чемпионат по игре в го — это открытый турнир, на который можно приехать из другого города. В марте в пушкинской библиотеке пройдет фестиваль го, своеобразный любительский турнир.

Если вы новичок и хотите научиться «играть в камни», то более подробную информацию о занятиях в томских клубах го можете найти здесь в группе Федерации го Томской области.

Смотрите также

Комментарии